鞋子在爸爸的单车后架上,只是你们还不知道

字数 1307阅读 66

  看了伊朗电影《小鞋子》。电影围绕着一双鞋子讲了一个故事,没有过多的装饰和煽情,简单质朴,干净纯真,却直指人心。让人看了就忘不了。电影干净得像哥哥的眼神,像妹妹的笑容,像父子俩赚到钱后坐在单车上的那份喜悦。

  哥哥不小心将妹妹唯一的一双鞋子弄丢,家里穷困,母亲病重,没有多余的钱再买一双鞋子,于是兄妹俩轮流穿哥哥的球鞋去上学,妹妹一放学就飞奔出校园,来到巷口,把鞋子给哥哥,哥哥换上鞋子再狂奔去学校。巷口里每天飞奔着兄妹俩的身影。

  想要一双鞋子,这是兄妹俩唯一的心愿。为了找回那双鞋子,哥哥内疚苦恼,苦苦寻找,还是难觅它的踪影。后来,妹妹发现了同校的女孩穿着她的鞋子,兄妹俩气冲冲地跑去打算要回,却发现捡到鞋子的人家,比他们更困难,父亲是盲人。于是兄妹俩没有把话说出来。

好不容易,爸爸和哥哥终于找到一家可以给他们活儿干的富人,爸爸浇水施肥喷撒农药,忙活了一整天,终于赚到了钱,正打算给妈妈买家用电器,给妹妹买鞋子,可是单车的刹车失灵,父子从车上摔下来,赚来的钱刚好够医药费。为了给妹妹赢得一双鞋子,哥哥参加五公里的马拉松比赛,他决心要得第三名,因为第三名的奖品里有一双球鞋。结果却一不小心跑了第一名。

  电影没有对贫富差距的控诉,只是通过父子俩的眼睛,对城市里的高楼大厦,深宅大院,进行简单的白描。穷人与富人之间也没有敌意。哥哥也跟富人家的孩子玩得很开心。也没有对贫困的哭诉,没有对那份沉重进行过多的渲染。穷困里有很多的烦恼,也有不少的快乐和喜悦,兄妹俩洗脏球鞋吹泡泡那画面美得让人无法忘记。捡到妹妹鞋子的女孩,后来又捡到妹妹的金笔,也没有占为己有,两人成为朋友一起回家,妹妹也没有说出那双鞋子是她的,小姑娘们的善良包容让人赞叹。再困苦,爸爸也不会拿不属于自己的糖,总是努力认真工作,嘱咐妈妈好好休息不要操心。煮好汤,妈妈也会叫哥哥给邻居送去一碗。

  电影的结尾真的很棒。没有跑第三名,心愿没有实现,哥哥哭成了泪人。想要一双鞋子,这么简单的愿望也实现不了。结果电影也没有安排天降神兵,让哥哥在路上捡到一双鞋子,也没有同情怜悯,安排记者问他为什么哭,然后大家知道他的故事纷纷给他捐款、捐物这样的情节。回到家里,妹妹的眼睛先是充满希望,接着是黯然,兄妹俩没有对话。哥哥把鞋子脱掉,唯一的一双鞋子被得他跑得又脏又破,哥哥叹了口气,以后穿什么去上学呢?算了,暂时什么都不要想吧,把脚伸到水池里享受片刻的宁静吧。

  没有奇迹,最后还是爸爸辛苦工作赚到了钱,给兄妹俩每人买了一双新鞋子。兄妹俩为了鞋子叹气的时候,新鞋子已经放在爸爸的单车后架上,只是他们还不知道。甚至电影最后也没有给拿到新鞋子的兄妹俩一个喜悦的镜头。与其说,电影讲述了贫富差距,贫穷的困苦,讲述一个孩子难了的心愿,讲述了孩子的天真、善良与纯真,倒不如说是讲了一种生活状态吧,在穷困里生活的一种状态,烦恼是很多,可是也有快乐,苦乐与共吧。贫穷既不崇高,也不卑微,也没必要到处哭诉人尽皆知,如果不小心处于贫穷之中,日子还是要尽已所能过下去。

  没有煽情,没有过度渲染,电影就直接讲了这么简简单单、干干净净的故事,却让人过目难忘。

  PS:伊朗电影拍得真好看,《一次离别》也很细腻,看过后忘不了。

推荐阅读更多精彩内容