素描-基础练习2

学习素描两个多月了,在老师一遍遍的细致讲解下,感觉自己收获颇多。

练习最多的还是线条。从不习惯握笔,到现在排线相对自如。虽然还不能随心所欲画出中间重两头轻的线条,但我相信自己的线条多少还是有进步的。

系统学习了透视的原理,包括一点透视、两点透视、三点透视和圆形透视。以前翻阅过一些素描书,自以为啥都明白,现在才发现自己知道的就是一点皮毛。

关于起型,以前最没有耐心,总是凭着感觉动笔,觉得差不多就行。现在知道起型很重要,从大比例、中比例到小比例,一步步通过辅助线确定形体轮廓。

深入理解虚实关系,时刻牢记近实远虚。实:清楚,重色,对比强烈,细节多。虚:模糊,浅色,对比弱,细节少。

画椭圆时,要注意近大远小,中间平,两头要有一定弧度,距离越远的椭圆弧度越大。

对称的物体要注意角度、距离、斜度都要符合对称的规律。

揉擦的时候要注意造型规律、渐变、体积、空间、虚实,首先要揉出关系,其实才是均匀。

要画得更加深入,一定要进一步研究局部层次关系,推敲得更加细致。重色、中等色、浅色中,每个层次也要分出三个层次。

……

每次上课都很认真,总觉得一听就懂,但是画画时,有些问题还是一再出现。老师经常提醒要多听回放,多多练习,却总是因为不够自律没有认真复习。

四月,春暖花开。不出去踏青时,就在家醉心画画吧。

结构光影素描练习

金属质感练习

玻璃质感练习

推荐阅读更多精彩内容