辉姑娘:无所谓,无所畏

01

在众多女孩眼中,吕辉是典型的人生赢家。

无论是做广告、影视和音乐,都非常出色,差不多27岁就做到了华谊音乐总监,合作的是陈楚生、姚贝娜这样的歌星。

她每天最重要的工作就是画着精致妆容,出入五星酒店,跟形形色色的人打交道,这期间她接触了很多的人,曾经在一个咖啡厅同一个座位上,一天见了9拨人。

图片发自简书App

这份职业开阔了她的视野,也丰富了她的人生阅历。她曾不止一次地提到她跟华谊的感情是最深刻的,在华谊三年学到的东西可以顶上前三十年的。

如果在这个圈子一直打拼下去,发展顺利的话,她极有可能会升到更高的职位。

然而,她却做了一个令人大跌眼镜的决定:放弃华谊的高薪工作,走上艰辛的写作之路。

是什么让她做出这么傻的选择?

其实,这是她从生与死边界线上回来后产生的想法。

2012年,吕辉和朋友在泰国普吉岛旅行,却意外遭遇了“死亡海岸线”。从海啸中幸运逃过一劫后,她想了很多:第一,活着真好;第二,活下来是不是应该做点自己最想做的事。

她问自己,“如果再遇到这样的事,会不会坦然地去面对死亡,还有没有一件你特别想做而没做的事?”

答案是:有。

经历过生死的人,会更懂得人生的意义,也更明白什么才是最重要的。

02

吕辉的心灵深处,一直有个“作家梦”,三岁时读《红岩》,她就会背“为人进出的门紧闭着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着。”

六岁时写的一首打油诗,在家附近的厂报发表了,当时收到了两块钱稿费和一张稿费单,她在单子背面认认真真地写下:长大后要当作家。

因着这个梦想,她在上学时大量地阅读写作,读余华、欧亨利、三毛、李碧华;写纯散文,写校园恋爱故事,写小小说,那时她的文学才华已初现光芒,作品常被《芒种》之类的杂志发表,除了写作之外,她写得最多就是给读者的回信。

从中国传媒大学毕业以后,吕辉顺利进入长江文艺出版社,从事报告文学的写作。只是,年轻的吕辉不甘平庸,她还想尝试更多的可能性。她做过出版、杂志、广告、影视、音乐,写作只当成业余爱好。

图片发自简书App


03

经历海啸之后,深埋在心底的那颗“作家”的种子,又悄悄冒出来了。

当她提出要转行当作家的时候,身边人都觉得她疯了,家人更是直接反对,他们甚至劝她:饿死的都是作家。

这是一次艰难的决定,毕竟华谊的工作体面,收入又高,辞职就意味着她将要放弃好不容易打拼的一切。

但吕辉是个有主见的人,她思考得更多。

可能待在艺人身边,很光鲜靓丽;也可能因为明星的原因,会受到很多尊重,但这都是借着别人的光芒。就像很高很美的月亮,所有的光都是借着太阳的,你没有自己的光芒。如果你自己只是小小的蜡烛,哪怕你只照亮小小的地方,这个光是你自己的。

她想做那一只小小的蜡烛,照亮自己,也能跟别人分享她的思想、她的文字以及她的经历。

图片发自简书App

“动手写吧,哪怕有十个人看也好。”

追随着心中的声音,吕辉坚定地走上了写作之路。

04

全职写作后,她给自己取了个笔名“辉姑娘”,“如果一直保持积极乐观的心态,哪怕你是‘灰姑娘’,最后也会变成公主的,哪怕是小人物,也会有自己熠熠生辉的那一瞬间。”

很快,第一本书《一切都是最好的安排》问世,她在书中用52个温暖的小故事,将自己的体悟与人们分享,借此为读者传递温暖的力量。

图片发自简书App

没想到这本书上市后,竟然非常受欢迎,并进入畅销书行列。出版社为了趁机提高销量,几次三番劝她使用更加“吸睛”的标题,而她依然坚持做自己。

“像白居易那样创作老妪能解的作品是我追求的写作境界,说白了就是做一位说人话的作家。读者喜欢你最初的风格,一味追逐浪潮,只能落在后面。”

写作期间,她也经历过迷茫与困惑。

当有人质疑她的书是心灵鸡汤时,她反复问自己:我写的东西除了给自己赚点钱以外还有意义吗?

后来有个朋友说的一件事打动了她,朋友说:“我妈妈看到你写的故事很受启发,她自己就出去把头发烫了,高高兴兴地去旅了个游,回来后心情状态好了很多。如果有二十万人买了你的书,你只感染到一个人,你都是在行善积德。”

这番话使她幡然醒悟,原来用正能量去感染人,让别人不要走自己曾经走过的弯路,能帮到一个人就是好的。

05

吕辉的新书写了两年,抱着“不求最好,只求更好”的心态,书稿一改再改,总觉得想写的还不够多,还不够完美。

追求更好的她被这本书困住了。

直到有一天她回老家,看望八十多岁的姨姥姥。老太太在做红烧肉时,因为眼神不太好,抓了一大把盐撒进锅,又拿起酱油瓶子倒了几下,看都不看就翻炒起来。

一旁的吕辉看得惊呆了,老太太以前做菜可讲究了,下调料都按克数来,恨不得用上量杯,现在居然这么豪放。

“姥姥,要不我替您烧菜吧,您告诉我下多少料就好。”

老太太挥挥手:“嗨,无所谓。”

聊天中,老人说老两口想报个“环游地球一百天”的旅行团去玩玩。吕辉又一次震惊了,毕竟老人岁数这么大了,万一在国外生个急病,来不及治疗,怎么办?儿孙们最大的心愿就是二老能够健健康康,活得更长久些。

老太太却笑笑,到了这个年纪,最怕的不就是死吗?可死迟早会来,所以早就想通了,不怕了,无所谓。再说多久算“更久”?八十岁已经“够久”,知足了。

老太太的通透,也使吕辉有所顿悟:人生中,追求“更好”“最好”都不容易,能做到“够好”,就可以了。

当心中的执念被化解,新书《无所谓,无所畏》终于定稿。

图片发自简书App

吕辉将这本书定义为“过渡”书,当人生陷入瓶颈期,或许这本书,能够帮你找到症结,坦然过渡。

06

每个人都会有梦想,有些梦想在辛苦奔波的生活中慢慢消失,有些梦想却在坚持中愈加闪亮。

从《一切都是最好的安排》的淡定随缘,到《时间会证明一切》的积极乐观,再到新书《无所谓,无所畏》的通透从容,吕辉用她的坚持与努力,让儿时的梦想开出了花,整个人也越来越圆融豁达。

如今,喜欢热气球、空中跳伞的辉姑娘,内心更加笃定、安然。在她看来,学会处世,就能生活得更加从容无畏,不折腾,不纠结,不焦虑,不较劲,任凭世事沧桑,内心安然无恙。

也许有一天,她终能抵达内心向往的“面朝大海,春暖花开,最好有wifi”的理想生活。

然而,她却傻乎乎地放下光鲜亮丽的工作,走上了艰辛的写作之路。

她说:“人这一辈子,想要的不能太多。在适当的时间,请适当放过。无所谓是放过别人,无所畏是放过自己。”

推荐阅读更多精彩内容

  • (1)任何情感关系中,一直否定你的那个人,都绝非良人 (2)要自爱,不要把你全身心的爱,灵魂和力量,作为礼物慷慨给...
    一地桑麻阅读 496评论 0 3
  • 一愚 Hi guy 还有很多这样的时候 自救的前提是自杀
    bug温阅读 23评论 0 0
  • 一笔一画,写了半天才搞定。 心经重要的是用心去写,用心去体会。 有人说写的东西就是内心的外化,其实也不用想这么高深...
    杨庆瑞阅读 59评论 1 8
  • 不管你的执行力强不强,我们身边总是有一些人的执行力超级强!而即便你执行力不强,你也知道执行力很重要,对不?那么,执...
    骆驼教练阅读 96评论 1 1
  • 重要事件:复盘100天。完成90% 时间管理:早起5点半,2/21,还是无法快速开始,懒床、看手机时间有点长。上午...
    滴水藏海_c6df阅读 27评论 0 0