写作交流群里的那点事儿

写这篇文章,不想引起小伙伴过多臆测和误会,就是想简单谈谈感受。

01

在一些平台写作的作者们,会建很多交流群,也会加入很多交流群。我也是,一般都是被拉入群里,也加了几个交流群。

不过我很少说话,一般都是潜水,觉得有价值的个别群,会翻一翻聊天记录。大多数,就是设置了免打扰。说到这里,希望不要被一些群友踢出群聊,哈哈。

我很少说话,有两个原因。

一个是,我本性不喜也不擅长在公开场合说话,在聊天群这种网络空间,一般都有几个活跃分子,这种聊天场景很像现实中几个熟人在聊天,我插进去聊,还是有点不太适应。

还有一个就是,对于自媒体写作,我并没有倾注太多期望和心血。我看有些群友是全职妈妈,有的买了粉丝、就是想盈利与变现的,有的同时运营几个平台,还有的是真喜欢,也有很多时间精力,比如在校的学生。

我跟他们都不太相同,其实总结原因就是一句话,太懒了。

我写东西都是心之所至。没有挖空心思、绞尽脑汁,都是我手写我心。

我也关注粉丝增长,但在这个公众号下行期,加上我又没有某方面的专业知识,公众号又是相对封闭的平台,对于增粉这事儿,就是读者随心了。

当然了,以文会友,我期盼着与你们相遇。

02

说说我见过的几个群里的事吧。

一个写作群里,小韩做公众号,小郭在另一平台写作,有某方面知识的爱好。

一开始,大家聊的都很好,群里的活跃,总是少不了几个活跃分子。

然后,小韩与小郭合作运营公众号,就是小郭把文章放到小韩的平台。做得不错,后来还有大号转载。

后来,我从零星的群聊记录里才知道,两人掰了,应该闹得还挺不愉快。

小韩就退出了那个群,自己建了一个群。之前那个群,也越来越冷。

也许大多数群都难逃这样的宿命,起初的热热闹闹,到最后都变得静悄悄。

具体发生了什么,我不清楚,孰对孰错,也不想多做评价。

就像在某综艺节目之后,宋丹丹遭遇网络暴力,显然身心受了很大伤害。在参加《向往的生活》时,她在节目里给几个年轻人,郑重说了一句话,就是:

永远不要对自己不了解或没有经历过的事情作评判或结论。(大概意思)

这是一件事。

03

我加入一个群,暂叫A群。A群一群友自己建了一个群,暂叫B群,拉了很多朋友进去。

不过很快,A群有群友指出,她拉的大多数朋友是A群的,有挖墙脚的嫌疑。

这个群友也解释,并无此心,只是无心之举。

后来,又经历了退群、踢人、进群、解释、争辩、发红包等。

在A群也发生一场大讨论。

其他就不赘述了。说几点感悟,也不并不全来自这件事的联想。

我对于那些在一些有争议甚至争吵的事情上,勇于站出来表达自己观点的人,总是心生几分敬意。

在一个略尴尬的局面下,最先说话的那些人;对于存在既定立场的观点面前,勇于说出不同观点的人;对于那些打圆场,或态度大度,或勇于坚持公正立场的人,我又觉得心向往之。

这又是一件事。

04

只说几点想法。

每个人立场不同,看问题的角度不同,有些事情谁说谁有理,旁人不好评判。

而对于当事者而言,经历和面对怎么样的不愉快,都只能当成成长之路上的小插曲,反观自身并努力下次做的更好。

在虚拟的网络社群里,透过文字的沟通,甚至是语音,都相比现实中面对面增大了误会与被误会的概率。

因为这是文字本身会产生的误差。要不,很多事情还是要打电话说呢。

即使在现实生活中,人们之间还是会产生很多误会。有些属于沟通的偏差,有些属于立场的不同,有些就是天然的不喜欢了吧。

人与人之间的合作,也容易产生各种矛盾。即使好朋友、至交亲朋一起创业,或者共同做一些事情,还会产生各种不愉快,何况陌生人乎。

所以,与人打交道这件事,不分虚拟还是现实,都是我们始终要学习的一门课。

还要说一句,大家都是写作爱好者,相识是缘分。缘聚缘散,愿都欢喜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 交浅言深,是指和刚认识的或者交情浅的人说比较私人的话或者一些秘密。 在人际交往中,在对他人没有深入了解之前,不要推...
    创客Song阅读 92评论 0 7
  • 虽然自己并不是什么大咖,可文章毕竟会公开,很多时候,我不敢写具体的人,具体的事。 因为担心总有一天会被发现。 歪曲...
    感冒的梵高阅读 490评论 6 29
  • 学习最好的方式永远是和人学,有现实的情景,要解决的问题,以及交换彼此的思考方式,明白到底卡在哪个点无法突破。 互联...
    小曼Melinda阅读 13评论 2 5
  • 今天一个大学同学过来找我吃饭。其实也不是特别熟的同学,但是他可能比较欣赏我吧。所以我就答应了跟他一起吃饭。 但其实...
    凶猛的小白兔阅读 334评论 3 17
  • 生活是最好的实践场。 晚上体验了暴力沟通的后果,最后大家不欢而散。 A:你不觉得你这样很自我吗? B:我就是要活出...