劳动人民的智慧

老院区附近,新开了一家博山火烧店,特色就是我最爱吃的那种豆腐粉条馅儿的,皮薄馅大,刚烤出来特别酥。一个素火烧,一碗油粉,就是我简单的午餐,特别美。

第二次去,我就发现,店里有个大电饼铛,电饼铛里烙的豆腐馅子。金黄色的豆腐,切大块的,烙的干索索,香喷喷的样子,正是素火烧里用的豆腐馅儿。

于是,我突发奇想:不如,和老板商量商量,买点豆腐馅子,回家做煎包、火烧、素水饺,他不香吗?

于是,中午特意穿着白大褂去买饭,唯恐老板不认识我,不给我面子。

买上火烧和油粉,看到笑容可掬的男老板在,我小心翼翼与他商量:老板,我买点豆腐馅子回家用,可以吗?下了班,回家做饭来不及呀!

男老板果然好说话,很爽快答应了。只是,他说,要豆腐,得明天。为什么呢?因为,他烙的豆腐正好十斤,是准备明天用的。十斤豆腐加多少粉条多少盐多少葱花,比例是一定的。如果我买了一部分,素火烧的配方是要变化的。

原来如此,果真严谨!小生意,大文章,不得不对这个店主肃然起敬。

然后,老板告诉我,我需要多少豆腐,提前告诉他,他特意给我烙,因为还不能与他的豆腐一起烙,配方不好掌握。他只需要多费些功夫罢了,很乐意帮我。

不禁心生感动。主动互相加了微信,什么时候要,提前一天打招呼就好。

周二,王先生去老院区,前一天竟然忘了和老板说定豆腐。心想,下周吧!

无巧不成书。中午,王先生去店里买饭。好巧不巧,正好我有事打电话。所以王先生想碰碰运气,问问可以定豆腐吗?没想到,老板说他记得我(说明有这个要求的人不多),而且他正好烙好了十斤豆腐,要多少都可以。

王先生喜出望外,欢天喜地地把人家一锅豆腐全买了。老板真是良心卖家,一共要了25块钱,因为他说豆腐要的量大,所以他买的便宜点。功夫不要钱,花生油电费,加了不过两块钱罢了。

无以为报,只有多去照顾老板生意了,祝他生意兴隆!

而我,收获了一大兜豆腐馅子。

兴冲冲地装盒,放冷冻。什么时候用,拿出来一解冻就可以调素馅儿,不要太方便哟!

看看,这就是劳动人民的智慧!而且,机智如我,以后做饭,更是加快速度了。

所以,今天下了班,不耽误我们回家做煎包。

王先生市场买韭菜,我回家和面。发面来不及,就用烫面。韭菜一到,拌上豆腐馅儿,来把植物蛋白,香喷喷的韭菜素馅,成了!

一边热上锅,一边包,有圆的有长的,喜欢啥形状,您随意!

金黄焦香的煎包,出锅啦!

咬一口,咔咔酥!

来个快手北极虾。

做个丸子汤。

三个人的晚餐,简约不简单,快速不将就,完美!

这样的素馅儿,还可以吃好多回。

爱做面食的朋友,学会了吗?

劳动人民的智慧嘛!

推荐阅读更多精彩内容