子非鱼,安知鱼之乐?                        一一《青春疫苗》读后感

文/王子山人   

图片发自简书App


      因为认识作者的缘故,我总习惯从书中的每一篇小说里找寻作者的影子,是虚构得太真实?还是情节太跌宕,我又总不能对号入坐。

      《安妮的本命年》《春妮的冬天》仿似就在身边,似曾相识,又找不到摸不着,就是这样有意无意地寻找,牵引着你一篇一篇读下去,当我读完最后一篇《青春疫苗》时,已是凌晨4点多了……


图片发自简书App

      书本封面设计精巧,叫《青春疫苗》我以为我在书中读到了青春,是的,书中我读了麦加华山回来不青春,遗下青春的爱情;读了田夏夏海南回来不幻想,遗失心中羁押的青春;叶瞳打下了青春疫苗,种下青春的毒。青春行云流水,没有华丽辞藻,我读到的是老炼的文笔,跌宕起伏的情节,刻骨铭心的情怀,还有的更仿似是作者清新脱俗的内心。


图片发自简书App

      谁没有青春?谁的内心不曾住着青春?夏倾城把青春的记忆永远停留在了神山,是停留?是释放,还是他内心的一种救赎?刘小武的南方是寒冷?是孤寂?还是他青春的一次失落?春妮的冬天除了寒冷,难道不是一种对爱情追求青春的唏嘘?

      小说最大的特点就是细腻准确的描写众多底层小人物的爱恨情仇和喜怒哀乐,而且现场感很强,尤如身临其境,正是从一个个小人物着笔,让你似曾相识,让一个个生活的缩影得到无限彰显,也悄然的在读者内心引起共鸣,有愤怒、有惋惜、有唏嘘……。

      你可以说安妮是对自己禁固的青春的一次越轨,你可以说春妮是对善良的青春的一次放纵,你更可以说叶瞳是对青春爱情的一次报复,你还可以说田夏夏是对现实生活的一次妥协……只是,子非鱼,安知鱼之乐?

        我不会写书评,这只是我读后的感想罢了。



推荐阅读更多精彩内容

  • 地球上60多亿人,中国14多亿人,偌大的世界相遇是一种缘分,前世五百次的回眸才换来今生的一次擦肩而遇,前世五百次的...
    孤影残月阅读 49评论 0 0
  • 银光凉凉心胆寒,剑锋冷冷孰不颤? 斩旗夺将一挥间,豪侠壮士难生还! 魑魅魍魉皆散去,妖魔鬼怪形神灭。 此虽残刃犹坚...
    雨曦泪下阅读 31评论 0 0
  • 故乡啊 今夜我是一只疲倦的鸟儿 多想栖息在 你温暖的怀里 做一个久违了的 关于你的甜甜的梦 故乡啊 你可知道 我已...
    南山叶子阅读 108评论 4 29
  • 半年前输入刻意训练四个字时,无意间知道了易仁永澄老师。读了他的文章,得知他做目标管理。我对目标管理只是粗浅地...
    晋风荷韵阅读 57评论 1 0
  • 我是一个单身狗,特别没有资格来做这个分享,今天所有的内容都是我东拼西凑东筛西选后,得出的我认为特别有道理特别实用的...
    猫良猫良阅读 131评论 2 9