炉中钎焊的气体有哪几种类型

炉中钎焊的气体大致有三类:

(1)非可燃气体,非可燃气体在空气中不会燃烧,当以任何比例与空气混合并处于可燃混合气体起爆温度时也不会爆炸。典型的非可燃气体是氮氩、二氧化碳以及它们的混合气体(亦含有氢和一氧化碳等可燃气体,但其含量低于可燃浓度)。

(2)低放热气体,低放热气体是氮和二氧化碳的混合气体,其中氢和一氧化碳的含量很低,明显低于室温下,低吸热混合气体可由热态炉元件引起爆炸的氢和一氧化碳的最低含量,可以任意地在炉内使用由各种比例的非可燃气体与空气构成的混合气体,不会因炉子加热或停止加热而造成爆炸,也不会因引燃装置的点燃或未点燃而造成爆炸,然而使用一氧化碳时要小心,因为它具有毒性。还要注意比空气密度大的气体,如氩气和二氧化碳,它们可能从炉中逸出,停留在坑槽内或其他低洼处,使进入此处的人员窒息。

(3)可燃气体炉气体中常见的可燃气体是一氧化碳和甲烷(CH4)。制备的含有氢氧化碳、少量甲烷和一定比例的非可燃气体的混合气体包括:多放热基气体、净化的多放热基气体和吸热基气体,分解氨(75%H2、25%N2)是强可燃气体。

在操作含有可燃气保护气氛的炉子时,在下列情况下可能出现危险,要特别注意。

①将可燃保护气氛引入炉室;②打开充有可燃气体的冷室;③除去可燃气氛并让空气重新进入炉子④在本来正常操作期间进入炉子的可燃气流意外受阻,使空气得以进入。

假如可燃气流受阻时应如何处理呢?

当流向炉子的可燃气流受到阻碍时,操作者必须立即设法恢复流通。如果无法立即恢复,那么应采用非可燃气体法或烧尽法净化炉子,以恢复压力,从而防止空气进入。炉子的类型、位置、气流、温度和气体的可燃程度都对净化前允许的时间延迟有影响,但安全的措施是立即自动开始用非可燃气体净化炉子。可燃气流受阻时应发出警报,让所有人员离开现场。

如果无法紧急供应非可燃气体,又不能立即恢复气体的流动,则应采用烧尽法净化。对于间歇式箱形炉或其他直通炉,可将连续燃烧的气体引燃装置作为点火源。如果这些办法都不能采用或者无效,则应采用轻便式火焰炬,或在外门开口处的整个宽度上摆放搓揉的报纸或油脂棉纱,并且点燃,然后把门完全打开。在残余气体烧尽前,应使引燃装置、火焰炬、报纸或棉纱连续燃烧,确保焊接施工安全。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我们学习了高洪波的《我想》这首小诗。我们通过齐读、分小节、小组读、男女生赛读、配动作读等多种形式的朗读,让...
    陕县1410吴丽娟阅读 4,522评论 0 2
  • 小甜心 我们家的甜心出生五十天了,早上起床,在你和她说话的时候,她会眯着眼睛,冲我张大嘴巴笑,那种幸福,感觉心要被...
    霜霜_b33a阅读 50评论 0 1
  • 从睡梦里醒来,第一件事便是打开简书,点看有红点的消息,一条其他提醒“你今天没有更新文章或更新文章字数不满100字,...
    苏随心阅读 400评论 6 24
  • 人生目标关键词: 健康*美丽、提升&工作、家庭&人际、财富 纪念日: 周末 每日一诗: 垂杨只解惹春风,何曾系得行...
    芙蓉照水阅读 40评论 0 0
  • 不知道是不是因为我太敏感?昨晚睡觉前,室友打翻了一碗画水彩的脏颜料水倒到了桌子下的箱子上,我撕了些纸巾擦点那些脏水...
    渔棠问溪畔阅读 53评论 0 1