【龙七七2019.6.16】写在父亲节

【龙七七2019.6.16】写在父亲节

——坚持第328篇


一、爸爸的爸爸的爸爸叫爸爸

今天最感动是看见网上的一个二十几秒的小视频《爸爸的爸爸的爸爸叫爸爸》,当然视频没有题目,是我取的名字。

视频里床上站了一个四五岁的小男孩,稚气童声,脆生生地喊“爸爸”,他的爸爸应声走来,身材高大,他拉起小孩的手,是一个三十岁左右的男子。

男子也随即喊道:“爸爸。”一位五十多岁的男人走过来,拉起儿子的手,随即也微笑着大声喊:“爸爸”。

嗯,来了。”这时一位大约七十岁的老者走出来,也拉起儿子的手。大家都笑呵呵的。看到这里,我也笑了,感觉一家四世同堂,也是幸事。

不料,这时七十多岁的老者又喊了一声:“爸爸。”这时传来了一个更苍老的声音:“哎,来了。”只见一位有点驼背但精神矍铄的老者走了过来,拉起了自己儿子的手。

镜头里,五代人,每个人脸上都绽放着幸福的笑容。我心里有点感动,猜测着这位最老的长者应该有一百岁了。

这个视频里还有很多家里人的笑声,一听就知道是奶奶、太奶奶、妈妈、姨姨、姑姑等的女性的声音。多么幸福的一家人。


二、我的爸爸最勤快

妈妈常说:“你爸最勤快。”

是呢,只要爸爸在家。总是会忙忙碌碌,里里外外地干活。做饭、洗碗、擦灰、拖地等等。而且爸爸非常喜欢擦玻璃。

他总是喜欢窗明几净的感觉,好像玻璃干净了,心里会更加敞亮似的。我们经常劝他,不要擦了挺干净的。可是他不听,隔一段时间,周末休息的时候,又开始擦玻璃。

爸爸也喜欢做菜。

喜欢讲究刀工,细致地把菜品切除花样来。尤其是过年请亲戚来吃饭,他会六七点就起床,开始切凉菜。一样样都切好,用保鲜膜包好。

不仅荤素搭配,颜色也要搭配开来,红的西红柿、花生米、油焖大虾;绿色的凉拌豆角、凉拌冰菜儿、凉拌鱼腥草;金黄的韭黄炒肉、大碗花菜、油炸带鱼;其实还有很多很多,真是琳琅满目,美不胜收。

父亲退休了,却又不想待在家里。自己看信息,自己去找了一个工作。每天精神百倍地去上班。想想,心里挺佩服老爸的。不知道自己到了爸爸的岁数,是不是和爸爸一样,有那么足的精气神。

三、[endif]爸爸的爱好

老爸不抽烟、小喝一点酒。但最喜欢每天把事情都打理好,早早洗漱完毕,躺在床上看《海峡两岸》,最关心台湾的局势发展。

有时候,看着看着会睡着了。可是,我妈一旦关了电视,他又会醒了,要接着看。笑哭。

更有甚者,有时候,我听见他们的电视一直响着,一直是巨大的广告的声音,我就猜想,他们俩是不是都睡着了?

进他们卧室一看,果然,电视声音那么大,他们一左一右,背对着背,睡得正香。电视里全是广告的声音也没有人换台。

他们俩喜欢看各种台的相亲节目,如《非诚勿扰》、《新相亲大会》;喜欢看《男生女生向前冲》、《奔跑吧,兄弟》、《王牌对王牌》这样的闯关节目;还喜欢《蒙面唱将》、《一站到底》、《谢谢你来了》等等。

老爸,有时候会去小区里看其他人下棋。以前,他还会回来议论一下人家的棋艺。现在,不似以前那么着急了,正是心态更加沉稳了,做到了:“观棋不语真君子。”

哈哈。这样蛮好。

四.感谢老爸

感谢您,爸爸。您辛苦啦。

您总是那么关心我们,时时嘘寒问暖。总是不辞辛苦,帮我们做很多很多事情。

我到现在都记得,小时候一个夏天,是12岁吗?你带给我的那个满头粉色头发,穿着白底色红色小斑点衣服的小洋娃娃。说:“这是六·一礼物,以后是大孩子了,不能过六·一儿童节了。”

现在,明明您也在上班,但我们回去,你就开始忙忙碌碌,说什么我上班、带孩子太累了,啥也不用干。

您每次都用盒子给我们带很多很多好吃的东西。另外,在我们接送孩子赶去上课时,还要给孩子准备饭菜带去吃。

爸爸,谢谢您。愿您永远充满活力元气多多。

祝福:所有的父亲,父亲节快乐。(当然包括尚先生)


2019年6月16日星期日

 23:19

图:龙七七拍摄

文:龙七七

推荐阅读更多精彩内容