祝天下所有“李焕英”永远快乐

《你好,李焕英》是我在看完小品之后,最期待它能拍成电影的。因为真实自有万钧之力,只有你亲身经历了,那些美好幸福的瞬间,那些深深的怀念,那些回不去的过往,那些想要弥补和来不及实现的遗憾,它日积月累的刻在心里,蓄势待发。

果然,这部电影没让大家失望,它打着喜剧的旗号:我来给你们讲个笑话,你们别哭。

她请来很多喜剧演员,演戏来陪她一起哄妈妈开心,让她借着电影的方式向妈妈致敬,传递自己的思念与爱。

这段时间,我看到好多影评,基本都在说,最佳台词是:我的女儿啊,我只要她健康快乐就好。

听说好多妈妈都带着孩子去看的,回来都会统一在朋友圈配一张女儿的照片,附上这句台词,我就在朋友圈看见好几条了。

这些妈妈们转天,就检查孩子的寒假作业还差多少没完成,没做完还有脸看电视?拿着考试成绩和同事家的小孩比,我也没少给你报辅导班啊!过年期间还唠叨,你都这么胖,什么时候减肥啊?转身,就给孩子又报了几个网课班,买几本练习册来压压惊。

据说很多80后、90后的姑娘不想生育,因为她们亲生经历,看着上一代自己的妈妈活得很辛苦,那一代的妈妈忘记了自己是谁,有什么理想,她们只记得,自己是你的妈妈,一切为了孩子。

可是,就是那种撇下所有来对你的好,给我们很大的压力,你觉得这辈子都亏欠她的,最可气的是,即便如此,她们还不求回报,无怨无悔,再给她们一次机会,也和李焕英一样,选择再做一次你的妈妈。

我们何德何能?我们配吗?

我见过胡可的采访,沙溢想让她做全职妈妈,好好照顾两个儿子。她哭了,说她想拍戏,她热爱这份职业。她除了是孩子的妈妈,她还是她自己,她有自己的梦想,爱好,如果一个人连自己的人生都放弃了,又怎么教育好自己的孩子呢?

我们很怕自己的父母,有一天恨铁不成钢的说,我都是为了你,我放弃了这个,我放弃了那个,为了你我倾其所有。

我们怕自己不争气,我们怕达不到他们的要求,我们怕她们失望,难过,我们怕还不回去她们的付出,她们的好,她们为我们付出的代价。

你以为上学时的好成绩,上一个好的大学,选择一个好就业的专业,找一个光鲜的工作,一个好的伴侣都只是为我们自己吗?

有多少时候,我们只是为了想让她们开心一下,肯定我们。

每个人都能在这部影片找到戳中自己的情节和台词。

是李焕英看到贾晓玲掉下来,喊了一句,我宝!冲过去接那里。

是李焕英和贾小玲敷完面膜的黄瓜被李焕英做成了菜,李焕英端了两盘,给贾玲夹另一个菜,自己吃的黄瓜。

贾玲发现母亲灵魂也穿越之后跑回家,李焕英说她要快乐,贾玲说:我不行。

妈妈看见女儿的车开了,为了省钱,偷偷退了票一个人走在雪地里。

而让我流泪的地方是李焕英深情的注视着远方的女儿说,她来是为了让我开心的。

是那种,早就看透了一切,明白一切,还默默的看着她费尽心思的让自己开心,却假装什么都不知道,配合女儿,表现出很开心,给孩子机会弥补自己的遗憾,给她孝顺自己的机会。

因为懂得所以慈悲,对孩子而言,没有什么比父母的理解更为珍贵,没有比成全,最为动人,有些孩子。


那些从不会夸自己孩子的父母,那些总拿别人家孩子来打击孩子的父母,那些总是习惯性否定孩子的父母,那些希望你飞得高,以为给你最好的,拼命把孩子举高,却不问一句,你恐高吗的父母。

她们尽可能的倾其所有把你举高,用各种证书,各种才艺,学识来包装你,别人有的你也有,然后才敢慢慢老去。

我相信很多人,从小到大很期待父母的一句褒奖,却始终没等到。所以,即便后来,你在别人眼里是一个很优秀的人,你依然有不自信的一面,别人都不理解,那那种紧张,焦虑不安,害怕的时候,你知道的。

我也是后来,偶尔从别人口中听说,你妈夸你很有才华,出了书,还有很多粉丝呢!

在我面前,她只会说,你那个节目有什么好听的,大家真的好闲啊!

看见有人打赏。她会说,真的是有钱没地方花了!

有时候,我在想,那一代父母是不是都耻于言爱,把最深的感情埋在心底里。

比如这些年,每次有人给我介绍男朋友,被我推掉的相亲,她都会说,已经对我绝望了,不会再管我了,但是回过头,又去找同事,亲戚帮我物色合适的。

父母,真的从未对孩子真正的失望,绝望过。

我听过很多粉丝跟我吐槽,无法和自己的父母和解,因为他们不懂自己。

有一天中午,同事给我发信息说,你下午晚一点来,我听见你们屋的阿姨在打电话吵架,吵得很凶,声音很大。

我晚了一会去,她还在打电话。

挂了电话,她说,一中午就和儿子吵架,儿子谈了一个女朋友,异地恋四五年了,她急啊。儿子在一所城市里工作了,女朋友在另一所城市读研呢。她怕两个人就这么耗着,耽误了,觉得异地恋不靠谱,屡次三番的想劝儿子分手,在当地找一个,儿子却很坚定,不听她的。

我劝她说,异地恋都坚持不久,他们能坚持这么久,想必也是真爱了,不妨给他们几年时间,真要是因为你而分手,只怕日后遇不到心动喜欢的,单身的时候会怪你,你更着急。如果将来过得不幸福,也会算在你的头上,孩子的感情问题,大方面的把握,但不要干涉太多,喜欢不喜欢,幸福不幸福,只有她们自己知道,你给的,他未必想要。

但是她听不进去的,她认为门当户对就好,喜欢不喜欢的,有什么重要的。她说,你们这些孩子,非要找喜欢的,什么是喜欢?

这就是两代人之间的代沟,她说,以前的人哪里还关心喜欢不喜欢,介绍了,差不多就结婚了,不也过得很好吗?一辈子稀里糊涂的就过来的,要多喜欢啊?喜欢什么样的啊?好看的嘛?还想找明星啊?

这话,我从父母那也听过。

劝我别只想找个好看的,可是我压根就不是什么颜控。

好在,她们不理解,却也不逼迫我。

我爸说,你得找一个人,老了,你需要有人照顾你啊!你得生孩子啊,即便有钱,谁在医院照顾你呢?那些护工都欺负没有家人的患者。

我妈说,如果你遇到一个人,你对她比对我们好,我一点也不会难过,反而会很开心,因为你的世界宽敞了,它能容纳了另外一个人,这个人一定对你很好,你很幸福,我们为了你能有自己新的生活而开心,哪怕一年到头见不到你也没关系,知道你过得好,就够了。

这次回家,我妈说,你没发现,我现在不催你找对象了吗?

她不急吗?也急!她不想吗?也想!但是经过这些年的沟通,她们明白了,她们需要的是我快乐,幸福,而不仅仅是一段婚姻。


每个人都是独立的个体,父母也好,孩子也罢,并不是谁的生命延续,要完成你的梦想,要弥补你的遗憾,接得住你给予的所有,而是能得到尊重,理解,放手,这对彼此来说,都是一种解脱。

看电影的我们哭了,是因为母爱早就生长在我们心间,荧幕前的是李焕英,心里装的是自己的妈妈。

所以,祝福天下所有的“李焕英”永远开心,健康!

平安喜乐,勿忘心安

推荐阅读更多精彩内容