透过医学影像学查看胃癌表现形式的几种技巧

胃癌是胃肠道最常见的肿瘤,临床表现主要是上腹部疼痛,不易缓解,吐咖啡色血液或有柏油便,可以摸到肿块或发生梗阻症状。

[影像学表现]

胃癌X线造影表现

(1)胃癌的X线表现与大体形态有关,但不能截然划分。常见下列表现:①充盈缺损,形状不规则,多见于蕈伞型癌;②胃腔狭窄、胃壁僵硬,主要由浸润型癌引起,也可见于蕈伞型癌;③龛影,多见于溃疡型癌,龛影形状不规则,多呈半月形,外缘平直,内缘不整齐而有多个尖角;龛影位于胃轮廓之内;龛影周围绕以宽窄不等的透明带,即环堤,轮廓不规则而锐利,其中常见及结节状和指压迹状充盈缺损,以上表现被称为半月综合征;④粘膜皱襞破坏、消失或中断,粘膜下肿瘤浸润常使皱襞异常粗大、僵直或如杵状和结节状,形态固定不变;⑤癌瘤区蠕动消失。

不同部位胃癌的X 线表现又有些特殊性,不再赘述。

(2)早期胃癌 当前国内外多采用日本内镜学会提出的早期胃癌的定义和分型。早期胃癌是指癌限于粘膜或粘膜下层,而不论其大小和有无转移。早期胃癌依肉眼形态分为三个基本类型,尚有混合型。

①隆起型(Ⅰ型):肿瘤呈类圆型突向胃腔,高度超过5 mm,边界清楚,基底宽,表面粗糙。双重法及加压法显示为小而不规则的充盈缺损,边界清楚;②表面型(Ⅱ型):肿瘤表浅,平坦,沿粘膜及粘膜下层生长,形状不规则,边界清楚,少数病例境界清楚。其三个亚型中的隆起及凹陷均不超出5 mm。此型须在良好的双重造影像及加压像上才能显示,可见胃小区及胃小沟破坏呈不规则的颗粒状杂乱影,有轻微的凹陷和僵直,多数病区界限清楚;③凹陷型(Ⅲ型):肿瘤形成明显凹陷,超过5 mm,形状不规则。双重造影及加压法可显示形态不整、边界明显的龛影,其周边的粘膜皱襞可出现截断、杵状和融合等,但有时难与溃疡的龛影鉴别。

早期胃癌的诊断需要综合X线、胃镜、活检等材料才能诊断。

2.胃癌CT和MRI表现:CT或MRI检查胃须注意一定要用对比剂或清水将胃充分扩张才能观察胃壁正确厚度。CT或MRI表现直接反映了肿瘤的大体形态。肿块型可见向胃腔内突出的息肉状肿块。浸润型表现为胃壁增厚,其范围可局限也可呈弥漫性。溃疡型则表现为在肿块的表面有不规则的凹陷。

CT或MRI检查的重要价值还在于直接观察肿瘤侵犯胃壁、周围浸润及远处转移的情况。如果胃周围脂肪线消失指示肿瘤已突破胃壁。

以上就是为大家整理的胃癌的影像学表现知识,更多医学影像学复习资料,请关注中公卫生人才网医学影像学备考资料http://www.yixue99.com/kszl/ylws/240/!

推荐阅读更多精彩内容