你总是说的多,做的少

一个多月前,小区里面突然多出来一个水果摊,摊主是一位老大爷,笑容和善。每次路过都会主动打声招呼,“出去啊”、“今天休息啊”等等诸如此类的打哈哈,非常简答,但却把同样爱打招呼的媳妇儿给招呼到了,从刚开始的简单回应,到停下来简单闲聊,再到询问水果价钱,随着两位招呼的升温,我还注意到了另外一个现象,老大爷的水果摊越来越大了。从刚开始的三五个筐,到后来的一二十个,水果种类也跟着丰富起来。而且,老大爷还在临近小区大门的路边租下来一个小店面,除了方便晚上收摊外,白天摆摊也从“游击队”变成了“正规军”。

看着老大爷的事业蓬勃发展,我突发奇想地跟媳妇儿讲:不如我们也开个水果店吗?

媳妇儿先是鄙夷的白了我一眼,然后开炮:不是我说你,你以为水果店那么好开的吗?你连水果种类都没有认全,水果熟不熟你都不知道,光看着别人开的好自己就想开,人家还只是摆了个水果摊呢,你就想开个水果店,你知道怎么开吗?你会选地址吗?你知道从哪里进货吗?你知道进货的比例吗?你总是动不动就想这个,想那个,但什么都只是说说,完全就是空想,根本就不落地,最后什么都没做。我算是看出来了,就跟你说几年前想干这个、想干那个一样,现在还不是什么都没去干?你呀,总是说的多,做的少!

等会,扶住墙,血压都有点高了。

媳妇儿的一顿抢白,让我深思了好久!曾经太多的计划、太多的梦想,被我天花乱坠的呈现在媳妇儿面前,但一场完美的“项目发布会”总是会被媳妇儿的一连串问题给搅局。好像,我真的是,说的多,做的少。

但我想,语言的巨人,行动的矮子绝对不止我一个人,有些人已经知道自己的毛病并能正视问题,而有人些仍然在夸夸其谈中度日。能正视该问题的,我想一定离“少说多做”不远了,在此恭喜,而仍然深陷其中的,让我们来一起看看,你是不是也这样?

一、说的多,做的少的人,其实并没有对事情投入十分的热爱。

我要考学英语!我要学手绘!我要考会记师证!远大的目标、宏伟的计划是多说少做的人不离嘴边的。这类计划会出现在他们的朋友圈里、他们办公室的便条贴上,更多的是挂在嘴边。他们看起来对这件事情志在必得甚至俨然已经达成了目标似的,但你永远看不到他们迈出实质性的一步。

那些宣称要学英语的、学手绘的,你会看到他们在图书馆摊开书本学习的镜头,但书里的内容永远不及手机里的诱惑大。还没有看半个小时,就开始打着换换思路的名义打半个小时游戏。

其实未必是游戏真的好玩,而是对学习没有兴趣!压根就没有把一腔热爱倾注其中!

二、说的多,做的少的人,其实并不打算真的去做。

有人会问,他把计划描绘的那么光亮,怎么会不打算真的行动呢?真的,他只是过过嘴瘾而已!

L先生和B先生是认识多年的朋友,那天他们又在一个聚会上碰面了,酒足饭饱之后,L先生把内心的一个项目创意跟B先生透漏了,一聊不要紧,B先生也正有意于此,越聊越投机,直到聚会散场,二人都没有再理会过其他人,你负责创意,我负责筹集资金;你负责产品,我负责客户。仿佛一个新兴的创意公司萌芽!

第二天一早,B先生开始整理昨晚的思路,一个清晰的项目架构渐渐在他头脑中搭建起来,他致电L先生,L先生恍然大悟般的嗯、哦了一通,可想而知,这通电话就这么无意义的结束了。

其实L先生不仅跟B先生提过,几乎逢人就提。但他好像只是把这个计划作为谈资似的说过就忘,根本就没真正计划去做!

当然了,人的心理是十分复杂的,说的多而做的少也还可能因为意志力薄弱、拖延症,或者仅仅是因为懒等种种原因,这里就不再一一举例描述了。真心希望对号入座的各位能早日迈出实质性行动的第一步,让自己脑海中的蓝图能够早日生根发芽!

The End

我是阿西笑风生,
希望在码字的道路上,能与您携手同行,
如果您对我的文章感兴趣,还烦请您记得打赏、关注、点赞!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我怀着无限的耐心和虔诚的微笑 去等待一朵花儿的绽开 眼前的苟且让我无奈 我默默地体味着人间百态 曾经避过的雨 一起...
    梦花生阅读 187评论 7 8
  • 【姓名】谢子君 【派别】玉印派 【导师】王玉印 袁文魁 【分舵】图龙宝刀 【舵主】焦典 【导图解说】放这个电脑版的...
    小可樂阅读 41评论 5 0
  • 春江【文】 爱到深处是孤独——这是故事的由来,不得不这么说。记在日记本里那些曾经疯狂得不可一世的用词,至今...
    杨岚之阅读 233评论 0 1
  • 人生之中,需要扛的事情太多,有时候,扛起来,就难以放下,有时候放下了,又扛起来,在舍得之间犹豫徘徊。 扛起来,是...
    沂蒙山张兴满阅读 110评论 0 0
  • 001合理利用时间 以前的自己闲时就发呆、补觉还有就是逛街,现在意识到浪费的时间太多,生命有限、时间有限,要把时间...
    子涵莉阅读 23评论 0 3