贴梗海棠:春分春过半,海棠花正艳

贴梗海棠:春分春过半,海棠花正艳

花木君

《海棠花》

【宋】王安石

绿娇隐约眉轻扫,

红嫩妖娆脸薄妆。

巧笔写传功未尽,

清才吟咏兴何长。

这是北宋杰出政治家文学家王安石写的一首关于海棠花的诗,诗人采用拟人的手法,用远山黛眉形容海棠叶的娇嫩,,用美人淡抹粉脸来形容海棠花的妖娆,感叹再巧的笔也难以传写海棠的娇美和神韵,使得吟咏兴致很难满足,以表达对海棠的喜爱之情。

海棠诗中国传统名花,栽培历史久远,素来以花姿妩媚、花色艳丽著称,是雅俗共赏人人喜爱的观赏花卉之一。在二十四花信风中,海棠为春分第一候,正好处在春半,此时天气转暖,春光明媚,正是观赏海棠的最佳季节。

海棠传统铭品有“海棠四品”分别为西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠。前面我们陆续介绍了其他三种海棠,今天我们给花友们介绍一下贴梗海棠。

贴梗海棠(学名:Chaenomelesspeciosa (Sweet) Nakai),又名皱皮木瓜、贴梗木瓜、楙、木瓜、铁脚梨、皱皮木瓜、汤木瓜、宣木瓜等,是蔷薇科、木瓜属落叶灌木。高可达2米,枝条直立开展,有刺;小枝圆柱形,微屈曲,无毛,紫褐色或黑褐色,有疏生浅褐色皮孔;冬芽三角卵形,先端急尖,近于无毛或在鳞片边缘具短柔毛,紫褐色。叶片卵形至椭圆形,稀长椭圆形,先端急尖稀圆钝,基部楔形至宽楔形,边缘具有尖锐锯齿;托叶大形,草质,肾形或半圆形,稀卵形;花先叶开放,3-5朵簇生于二年生老枝上;花梗短粗,长约3毫米或近于无柄;萼筒钟状,外面无毛;萼片直立,半圆形稀卵形;花瓣倒卵形或近圆形,基部延伸成短爪,猩红色,稀淡红色或白色;果实球形或卵球形,黄色或带黄绿色,有稀疏不显明斑点,味芳香;萼片脱落,果梗短或近于无梗。花期3-5月,果期9-10月。

贴梗海棠和其他三种海棠很容易区分,主要区别:

1、      贴梗海棠和木瓜海棠属于蔷薇科、木瓜属西府海棠和垂丝海棠为蔷薇科、苹果属

2、      西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠为落叶乔木,唯只有贴梗海棠为落叶灌木

3、      西府海棠和垂丝海棠花梗长,西府海棠花直立向上,垂丝海棠向下垂挂;木瓜海棠花梗较短较粗,而贴梗海棠近于无柄

4、      西府海棠和垂丝海棠花色粉红色;木瓜海棠花色淡红色白色;贴梗海棠花色猩红色,稀淡红色或白色。

5、      贴梗海棠和木瓜海棠果实要比西府海棠和垂丝海棠果实大,而木瓜海棠比贴梗海棠果实大,果实从小到大依次是垂丝海棠(直径6-8毫米)、西府海棠(直径1-1.5厘米)、贴梗海棠(直径4-6厘米)、木瓜海棠(长8-12厘米,宽6-7厘米)。贴梗海棠果实成熟后会有微缩,因此又叫皱皮木瓜,其他光皮和毛叶木瓜则表皮光滑。

在海棠四品种,其他三品因为为乔木,因此多用来作为公园庭院的观赏树木,而贴梗海棠因为是灌木,植株矮小,株形优美,因此多被制作成盆景观赏,然而从观果上来说,木瓜海棠更胜一筹。贴梗海棠更多是观花和观形。

贴梗海棠主要分布在陕西、甘肃、四川、贵州、云南、广东等省份。喜欢温暖湿润的环境,适应性强,喜光也耐半阴,既耐寒也耐旱,对土壤要求不严,枝条柔软有弹性,非常适合修剪蟠扎造型,野外资源相对比较丰富,在田野经常可以找到古朴矫健的桩材。

贴梗海棠枝多叶密,早春先花后叶,猩红娇艳,灿若云锦,夏秋果实繁茂,清香四溢,冬季落叶,枝干刚劲,筋骨十足,颇具阳刚之美,挂果其上,极具观赏效果。适宜制作直干式、斜干式、双干式、丛林式等盆景造型,置于厅堂、花台、门廊角隅、休闲场地,还可与建筑合理搭配,使庭园胜景倍添风采,点缀得更加幽雅清秀。

(部分图片源自网上,如有侵权联系删除)

2019-3-21易花得木

更多精彩文章敬请关注微信公众号:

易花得木yihuademu)(服务号)

宜花得木yihua-demu)(阅读号)

推荐阅读更多精彩内容

  • 木瓜 木瓜 先秦 · 佚名 投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也! “投我以木瓜(桃、李),报之以琼琚(...
    豆子之不爱那么多阅读 187评论 0 0
  • 一片春心付海棠 文/一叶知秋 春天来了,四月初北京的海棠花又怒放了。 海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的...
    一叶知秋jiwei阅读 1,051评论 0 9
  • 提起海棠,人人都听说过。这种植物也很常见。但是并不是所有名字中带有海棠二字的也是海棠。这是我新学到的一个知识。 每...
    有为青年道法自然阅读 955评论 7 1
  • 西府海棠的别称别称:海红、子母海棠、小果海棠、解语花。 西府海棠(学名:Malus micromalus)为蔷薇科...
    孤独长的皇后阅读 57评论 0 2
  • 今天我上麦讲故事了 重庆磊扬妈妈 系统读经感恩日志666篇 总日记1086篇。读灵枢第51遍,通读道德经...
    胡水芝阅读 57评论 0 4