读 《奢侈态度》

《奢侈态度》,王迩淞 著

这本书的内容是作者专栏文章的合集。每篇文章不长且独立,可作为闲时小品轻松翻阅,有宽广的视角剖析,也有时尚人士的一点小资矫做。

内容不是奢侈品的使用和流行趋势指南,而是奢侈品的另一面:尊崇工艺,尊重审美。书中展示的是奢侈品贵价的背后,珍贵丰厚的承载力。涉及的板块从奢侈品的历史开始,延伸到与之相关的社会、人文、经济,从手工艺的地位到顶级设计师的魅力。

不少人看奢侈品只有轻浮的印象:哗众取宠,故弄玄虚,钱多人傻,贪慕虚荣……

真的不乏这种成分,因为“我们发迹的时间太短,财富来得太快,还来不及累积富贵的品味。”

拨开迷雾,奢侈品也承载了技艺的价值。你无法想象香奈儿的织带,出自巴黎郊区乡间的一位老太太之手。老太太过着割草喂马的生活,自1947年从事手工编织,并不知时尚为何物,只将心里构想出来最和谐的图案用老旧的木头织机编织出来。这些织带只是她衣服上的花边,或者厨房桌布的装饰。每次香奈儿发布会前由专人送来布料,请老人代为编织。这位指节变形,身材佝偻的乡间老妪的手工作品被香奈儿奉为传统。即便被邀请到名流云集,流光溢彩的发布会现场,她念念不忘的还是她的乡间小屋和尚待喂草的小马驹。她并不懂我们说的“匠人精神”,因为她做的一切都是日常,技艺“旨为心所造”,把心心念念都灌注到手中之物。

文化的传承很大程度上就是手工技艺的传承。今天,我们好像没有耐心等待极致,追求速度和规模,遗忘了耐心、专注与坚持。时代确实需要速度,但我们依然保留技艺的心。因为自然的规律不变也不会被忘记——技艺,是人在宇宙中为自己找到的位置。

推荐阅读更多精彩内容