赢在家庭教育(434)

《不输在家庭教育上》

作者:主编:石宣

20171030徐海波读《不输在家庭教育上》分享(上海,第434天)

《情绪错位常有,同频共振不多》(作者:孙彩群)摘录:

诗人里尔克说:“爱是一件美好的事情,因为爱是艰难的。一个人爱另个人,这也许是神给予我们的最艰难最重大的任务,是最后的考验与测试,是最崇高的工作,别的工作都不过是为此而做的准备。所以那些一切都刚刚开始的青年们,还不能去爱,他们必须要学习去爱。”

(全文请阅读《不输在家庭教育上》第27卷P.101-102)

✨一点想法(Booboo微思录):

1.爱,有五种语言,您最需要哪一种?

肯定的言辞,

精心的时刻,

接受礼物,

服务的行动,

身体的接触。

2.爱,有四个层级,您在哪一个层级呢?

第一个层级:

希望得到他人的爱。

第二个层级:

爱他人。

第三个层级:

爱自己。

第四个层级:

爱自己,也爱他人。

索取爱的人终会落空!

有很多人自以为爱他人,其实不过是得到他人爱的一种手段。

爱自己的人会自给自足,不会给人负担,不会对人有太多期待。

爱自己的人,才真正有能力爱他人。

爱自己,先从了解自己开始。

我们每个人的内在世界都有一个王国,每个人都是多面派。

有追求上进的一面,也有懒惰疲沓的一面,有自信满满的一面,更有胆小怕事的一面,而每一面都是我们生命中不可缺少的:

上进让你进步,

懒惰为你充电,

自信让你成功,

胆小是在自我保护,

愤怒则在为你争取权益,

……

在不同的时刻,由不同的部分出场来应对这个世界,从而让自己生活的更加游刃有余。

我们的内在世界就如烟火般美丽,也如烟火般多彩。

不同的颜色,不同的花样组合成就了烟火的美丽,没有好坏之分,只有协调与融合的问题。

经营我们内在的世界,就像经营一个家庭一样。

内在世界是一个丰富和混乱的世界,不要把别人闪光点和自己的弱点进行比较,也不要过度的沉迷在一个角色,更不要讨厌和压制自己的某一部分,这是每个人的职责。

部分心理学创始人 Richard C Schwartz 认为,你真正的样子,是充满「8C」的你!

什么是「8C」?

calm  平静

curiosity  好奇

clarity  清晰

compassion  关怀

creative  创造

confidence  信心

courage  勇气

connection  连接

愿我们每天都能保持8C的状态,充满智慧、力量和爱,这才是我们最真实的样子。

爱自己的人,才会懂得如何去爱别人。

当我们终于开始爱自己,不再一味地苛求自己一定要达到一个什么样的目标,并告诉自己:问心无愧,尽力就好;

当我们终于开始爱自己,不再急功近利,知道活着是为了体验所经历的一切风景,所以我们会开始注重生活的品质和情趣;

当我们终于开始爱自己,知道身体的健康和情绪的快乐是最重要的,所以我们不再会因为其他任何无关紧要的人和事,抛弃我们最重要的一切。

爱自己,才是终生浪漫的开始。

愿所有人都能与自己展开一场,为期一生的浪漫之恋!

爱的四个层级,

你在哪一个层级呢?

来源|海蓝博士

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,764评论 0 18
  • 学校组织春游,他很兴奋,六点半就起床摇醒凌晨两点才睡的妈妈。半梦半醒的她对他说:“让我睡到闹钟响,还差二十分钟。你...
    细嗅野蔷薇阅读 204评论 6 2
  • 注定是个忙碌的黑色星期五。新东方二模点评试卷7点开始;学校周末一项作业周五晚9点观看《开学第一课》;明天语文辅导班...
    幸福Gary妈阅读 83评论 0 0
  • 误打误撞,你飞进拥挤的尘世, 渴望逃离,却每次撞上我的墙壁, 大声惊叫,用力的呼嚎 拥挤的人世,你无人注视, 我也...
    少年高阅读 104评论 0 0
  • 在洛阳往返的路上我会各听一期《奇葩说》,节目听完了,也到家了,路上还可以咂摸观点,对喜欢的辩手点头赞许。昨...
    不爱吃糖的王小洁阅读 210评论 1 1