【精进2】选择:让自己成为最美好的样子

采铜在《精进》中说:仅仅是好的选择是不够的,我们需要的是最好的选择。

人这一生中,无论是学习、工作还是家庭生活,会面临许许多多的选择。有的人非常干脆,知道自己想要的是什么,遇见选择也丝毫不犹豫;有的人有选择困难症,总是担心选这个会错,选那个会得到更不好的结果;还有的人比较迷茫,无从选择。

但是,选择偏偏非常要紧。人生的机遇可能就蕴藏在你面前出现的一条条路口中。在采铜看来,我们要做好选择,要知道如何去选择,这样才会慢慢成长为我们需要的样子。

图片来自网络

那么如何做好我们的选择呢?

一.根源:改变从自己开始

1.你想成为什么样的人?

“我是谁?我从哪里来?我要去哪里?”哲学中人生三问,你真的有必要静下心来问问自己了。别闹,我是认真的!

永澄老师说,每一个人来到地球上,都是背负着使命而来。我们要在漫漫人生中找到属于自己的价值,过完自己有意义的一生。所以,问问自己:你是谁,你想成为什么样的人?

我在第一章中的时间之尺:我们该如何对待时间?曾整理到,无论是人,还是企业,都应该规划出5年的愿景。伙伴们不妨想一想,5年后你想成为什么样的人?找到自己的方向,确定自己的目标,当你遇到一些选择时,自然会迎刃而解。

可能有伙伴就比较迷茫觉得不知道何去何从,没关系。很多人一开始也都不清楚自己的方向,以至于做出错误的选择,但是人生最难的就是试错,我们不断掉过的坑总有一天会成为我们的基石,让我们站起来并且站得更高看的更远。

图片来自网络

以文章中斯坦福大学商学院的迈克尔·雷教授的言语作为这一段的总结:如果一个人,处处能以最高目标为原则,必然能在生活中做出正确的选择。这里的最高目标,就是指人生中最有意义和最有价值的目标,比如你生而为人的使命。


2.你的标准决定着你的人生

“你设定的标准决定着你的人生”,这句永澄老师的经典之语可谓深入人心。我曾经研究了四个小时并输出成一篇文章。【标准】你设定的标准,是否匹配你成长的需求?

图片来自易仁永澄老师的分享

让我不意外的是,我在采铜的《精进》这本书中也看到他对于标准的推崇:有更高的标准,才会有更好的选择。

那么什么才是高标准呢?二八法则中,高标准就是那20%的领先;工作中,高标准就是你开辟新渠道新方法新技巧,提高效率,创新领先;学习中,高标准就是你知晓理解使用,并且达到源于课程而高于课程,有自己的思想和创新。

不同的人对于高标准的定义不一样。一句话,标准在你心中。想想你要成为什么样的人,再想想你制定的标准,这个标准,能跟得上你成长的步伐吗?


第一部分的总结:最高目标+设定标准=一个人的格局。采用以目标、眼界、信念三个维度来阐释人生四个格局。

内容来自《精进》

对照表格,我们能很轻易地找到自己的位置。你是什么样的格局,你拥有什么样的人生。那么未来你依然想要这样吗?

So,采铜表示,学会在现有的格局上,向上走一步吧!这样我们能够看到一点更大的天地。

二.精进:打破思维定式

为什么我们会觉得“段子手”都特别有才,他们讲的段子都特别有趣?很大原因是他们把看似没有关联的事物联结起来,让我们蓦然发现,生活原来还可以这么有趣。

不可否认的,在面临选择时,很多人习惯以“经验”来判断。这种思维定式其实是蛮危险的。正如采铜所说,**当我们陷入某个人生困局时,困住我们的不仅有外界的客观现实,还有我们过去的经历、习惯和思维惯性。这些东西会在我们思考时自动植入“隐含假设”,从而限制思考的角度和范围。 **

一句话,你以为你以为的就是你以为的吗?我们就是应该主动地在我们个人经验输出的“可见选项”的基础上,再去思考和探索更多可能的选项。那些与我们关联的未知世界的深层信息,那些需要我们不断学习和探索的可能性,都值得我们去探索和发现。

人生不设限。你已经决定了自己想要成长美好样子,你已经为自己设立了很高的成长标准。你人生的天花板那么高,那么,就去努力探索更多未知的可能性吧!打破思维里的墙,墙外的天地必将更高远与广阔。

图片来自古典老师的书的封面

不给出落地行动的概念都是耍流氓。采铜为我们提供了三种新的思维框架,每一种都值得一试。

①目标悬置。摒弃串行(先A后B)和并行(A和B一起做)的目标模式,可以先做A,然后停下A,悬置一段时间去做B,再回过头来做A。比如有些人工作一段时间选择休息,然后再回归工作。

②能力嫁接。正如永澄老师表示:高标准是可以迁移的。我们在一件事情上投入了高标准,那么这个高标准是可以迁移到其他领域的。比如你在PS中研究精进了很长时间,那么你迁移到其他软件中,也会起到事半功倍的效果。

③特性改造。工作永远是痛苦的吗?爱好一定是有乐趣的吗?君不见多少人在工作岗位中发展爱好,君不见多少人从爱好中延展出自己的价值,并且将价值变现。更有人像彭小六,工作和爱好互相补充,相携相伴帮助他成就知识红人。


三.修正:现在的选择才决定你的未来

过去的事情已经过去。但是很多人喜欢朝前看而不是朝后看。他们懊恼于过去的错误选择,总是想着“要是当初我……那么现在我就……”“如果不是……,我就……”快打住吧,亲爱的!

诚然,过去的选择决定了你现在的样子。但是,你更要知道,你现在的选择,决定着你未来的样子。为了美好的未来,我们更要做好当下的选择。

所以,你是继续自怨自艾沉迷在过去,导致未来的你还是现在的你呢?还是奋起直追,勇于纠正偏差,用现在的积极选择,扭转未来的道路方向?

图片来自网络

有人说,我也想做出积极的选择,但是我真的不知道我选择的到底对不对;或者有人说,我面临的选择太多了,我怎么知道这个选择更适合我。

不怕,采铜给出了两个思路:精细化思考拇指原则。具体的方法不多介绍啦,我搜索了一下,网络上都有很多全面的方法论。


有一本书叫《让未来现在就来》,有一句话叫:成长为自己最美好的样子。这些,都基于我们人生中的每一个选择上的。在本文的最后,只想说,加油,每个人都有资格成长为最好的自己!

推荐阅读更多精彩内容