把要表达的说清楚且让别人能清楚,才是最了不起的逻辑

生活中,我们会遇到一类人,好像说了很多,可是很难get到他的重点;还有一类人,总是能用通过对语言的运用,让人直观形象的明白他想要讲什么。我想,这其中最大的差别就是逻辑。

其实写作一样需要逻辑。

不如今天,我也来试着分析分析,那些让我们不明觉厉的大牛,他们的逻辑牛在哪里!

干货文类

大牛一:易仁永澄——善用模型思考的逻辑怪

永澄本人是一个非常喜欢运用模型来思考的人,所以他的文章中最常见的,就是运用各种工具和模型来支撑他的观点。常见的像SMART模型就太小儿科了,他甚至会自创出类似于“贪吃鬼甜品(TCGTP)”这样的方法来。

以文章《实例展示——我是这样安排周计划的》为例,永澄老师的文章中最常用的逻辑是:

以实际操作的事例切入——引出具体使用的模型或方法——分析模型“是什么”——分析模型的不同使用场景——总结优化

通过分析他的文章可以发现,永澄老师的文章逻辑其实是我们日常思维的就基本方式:是什么——为什么——怎么办,他以自我实际为切口,引入解决问题的方法,再告诉他的粉丝们怎么用。

在论证部分,永澄老师强大的思维力是支撑他整个文章的构建,在论证的过程中,永澄老师的逻辑可谓极其严谨,读他的文章让人觉得非常烧脑,而这可能也是永澄老师写干货文最根本的出发点:一定要让读者通过文章有所收获。可是,太过严谨的逻辑论证和太过丰富的信息内容有时会营造出一种距离感,让读者觉得离我们“凡人”的世界好遥远啊,读他的文章时常让我有种智商不够的感觉。

同时,我们也会发现,他的文章中一般关于“为什么”的部分着墨非常少,很少在文章中为大家介绍为什么要这样去做,我想,一方面是基于他强大的个人品牌,另一方面可能也是基于他自我实践之后得来的自信:这东西我用过,确实有效!既然有效,管它为什么,赶紧学会拿去用吧。

这逻辑简单粗暴,立竿见影,却隐隐透出些许傲慢,这可能是永澄文章的最大软肋,似乎人情味少了些。

永澄大大的文章给我最大的感受,你说的都对,但我还是觉得我用不了啊。

大牛二:秋叶——充满人情味的套路才是最深的套路

秋叶大叔,是知识IP界另外一位以干货输出而知名的大牛,在他最初的公众号“秋叶PPT”中,还是比较集中的纯干货文,但在他新开通的公众号“秋叶大叔”中,他的文章明显更加增添了人情味。在这个公众号中,除了常见的干货文,我们更多见到的是一个立体的大叔:会撒娇、会卖萌、会撕逼、会催泪。

去年国庆期间,大叔连续四天发了四篇7000+的长文,在最后一天还发出一篇解析发文规律和逻辑的长文。

99%自媒体都会死,因为他们没看懂这7个趋势

七步打造个人品牌,做斜杠青年不难

为什么彭小六其实是个大骗子

学会这五招,你一样能成为演讲高手

长假发多篇优质长文,大叔你这是什么套路



热点类

大牛一:严肃八卦——八卦常有、独立价值观难得

大牛二:王路——人文底蕴才是精品的真正支撑

北影女生自爆曾被性侵,无论如何,这些评论都不应该出现

阿廖沙性侵事件后续让我不寒而栗

情感文:

大牛一:新世相——世间情怀最动人

最开始接触到新世相这个公号是因为它发起的“新世相图书馆”,在收到第一本图书时,同时收到了新世相编辑的小册子:《我们终将改变潮水的方向》。

实在话,当时真的是被这个册子的名字所打动了,后来,了解到新世相发起的更多活动,比如“丢书大作战”等等。了解多了,会发现,在新世相的文章甚至活动中,最喜欢运用的逻辑就是将生活中我们都需要做的事情,上升到情怀的高度,将每一个普通人的普通身份,给予他们不一样的使命感。

所以在新世相的情感文中,我们常常会感到自己无比的重要,我们也会更加愿意赋予自己一些更多的使命与更多可以去做的事情。给予读者重要感和价值感,这可能是新世相吸引我的一个重要原因。

大牛二:咪蒙——做你的闺蜜,懂你最珍贵

说到情感文,大概最知名的就是咪蒙了。分析她文章的 人也有很多,不再多言。

在我看来,她的文章之所以吸引我,我觉得是她的文章基本逻辑就像是一个站在你身边的人,你在感情上遇到渣男,她会像闺蜜一样和你一起撕;你在职场上遇到挫折,她会在你身边帮助你或者骂醒你;你在生活中遇到困惑,她会在你身边陪着你


总结:写作逻辑基本法

一、写作逻辑的本质是思维逻辑的呈现。

二、最简单的逻辑往往最有效。

三、失去真诚的逻辑,只是套路。

推荐阅读更多精彩内容