肥羊财务自由分享会

图片发自简书App

简述:2017年6月11日济南行动派社群-肥羊财务自由分享会

分享嘉宾:肥羊,年入百万以上的93年小姑娘

图片发自简书App

分享会自己get到的感悟点:

1、嘉宾通过自己小时候对于金钱的“渴望”和想办法赚钱,说明了一点:赚钱意识和赚钱能力应该从小培养,当然对于金钱的渴望和动力是不可或缺的。

2、嘉宾从小酷爱读书,周末泡在图书馆,最初没钱买书也是促使嘉宾从小学开始想办法赚钱的源动力之一,在读大学之前每年的书籍阅读量是300+,这是嘉宾受益无限的好习惯,嘉宾着重强调了读书的重要作用,也延展到一定要给孩子树立一个好的榜样,养成良好的习惯,自己身上的才气是藏不住的。

3、嘉宾大学赚钱的初次尝试是办“小饭桌”,租了一间只能容纳三张桌子的小房间供孩子放学后写作业。选择小饭桌位置这件事充分显示了嘉宾的远见,尽管地段优越高于其他地方价格很多但是周全的考虑使得自己充分赚得第一桶金,并将很多有钱有见识有人脉的学生家长转换为自己的资源,时至今日,招生规模和学生数量不断增加,很多学生从最初到现在已经跟随自己六年之久。

图片发自简书App

4、在自己办培训班6年的经历中嘉宾总结出一条深刻的道理“孩子永远都不会乖乖听父母的话,但ta永远在模仿大人做什么,改变孩子很简单,但最难的是改变家长”。不同的家长教育出不同的孩子,家长的远见和思维对于孩子的成长有着决定性的作用,越是有钱人家越是敢于放手让孩子多做尝试,自由发展,越是收入水平一般的家庭对于孩子的约束和束缚就越多。

5、嘉宾还提到一点:“抗挫折能力是所有能力里最重要的能力”,从小培养孩子抗挫折的能力,对于成长有重大影响。这一点是认同的,只是之前从没听别人着重突出和强调过,现在想想真的是这样,培养孩子的抗挫折能力不仅对于孩子成长本身有用,对于成年后也一样有很大的作用。

6、注重自己兴趣的培养,不断学习和掌握新技能。嘉宾总结自己的成长过程和自己现在的生活,就是保持好奇心、保持各种兴趣去尝试和探索的一个过程,让自己的生活充实而且永葆活力,能够将兴趣变现是更好的了。嘉宾重点强调了一定要找到自己真正想要的是什么,区分自己的追求是为了面子/真的需要,用这样的标准来简化自己的生活,面对自己,了解自己,敢于承认,勇于修正,一定要尽快找到自己真正喜欢的东西。

图片发自简书App

7、财务自由=有钱+有时间。关于赚钱能力:“提水桶”和“修管道”,区分自己现在所在做的事情是在“提水桶”还是“修管道”,并注重培养和转化。多注重自身的投资,投资自己变成更好的自己、投资长远看对自己更有利的方面,多修管道而不是一味提水桶。为了保证财富可以源源不断地流入,一定要保证自己所赚得每一分钱都是无愧于自己内心的,有自己的原则有自己的底线。

8、嘉宾提到《小狗钱钱》这本书里的“鹅”,每个人都应该有自己的鹅,拿出自己20%的收入不做任何的投资或者理财,可以随时变现,无论出现什么情况都坚决不动,这就是自己的“鹅”,自己的保命钱,一定要有这部分。至于管道,就是多种投资理财的途径:股票、基金、出版权和课程版权等。重要事情说三遍:千万不要投资自己一无所知的领域;千万不要投资自己一无所知的领域;千万不要投资自己一无所知的领域。嘉宾提到自己做烘焙工作室的经历,并不是主打销售糕点而是着重学员培训,尤其是视频课程录制和线上销售,尽可能的仔细,让每一个学员一次就可以成功制作出糕点,在当代各种烘焙书籍、视频课程和培训班盛行的时代抓住和放大自己的不同点,吸引需要的消费者。

9、嘉宾提到自己微商发家的经历,也深刻明白了“二八定律”的神奇,世界上就是有80%的人任你说破喉咙也不去执行,而20%的人成为精英。同时嘉宾提到现在做微商形势不像之前,除非确实有强大的营销团队,否则现在提微商大家就头疼不好推广,现在是知识付费的时代,社群才是主流和趋势。

10、社群:①知识/能力群;②产品;③兴趣群。免费的东西不值钱,所以一定要有一定的门槛;建立社群的基础是自己要有一定的积累和付出,清楚自己能给别人带来什么,跟别人有什么不同,并且让别人第一眼就看到你的不同,吸引眼球。社群收费门槛可以渐入和渐高,不同的社群不同的标准,开始的时候可以模仿,但是不能只模仿一个人,而是要模仿一群人,在模仿的过程中形成自己的风格。插播“一万小时理论”:专注4000小时可以成为老师;专注6000小时可以成为讲师;专注8000小时可以成为一流的专家;专注10000小时就算是领域天才了。

图片发自简书App

11、关于“时间管理”,嘉宾说“时间无需管理,每人每天都是24小时,你只需要管好自己就行了,谈时间管理,归根结底是自己的自律与否”。有种醍醐灌顶的感觉,是啊,管理什么时间啊,时间是一定的,要紧的是管理好自己。

12、与人交往礼貌至上。嘉宾分享了自己在半路遇到同龄人结伴穷游西藏又分开,得到搭车的深圳老板的认可和指导,源于自己就餐时没有擅自动筷,而是等别人先开餐后;还有就是得益于自己不随便打断别人讲话的习惯,这些源于家教和家风,但是会为自己赢得不一样的礼遇或者机会。

图片发自简书App

在现场,嘉宾还针对很多小伙伴目前的状况给出针对性意见,虽然是比自己小的嘉宾分享,但是着实佩服,无论是思维还是远见还是行动力上,很多的想法都散发着光芒,不像这个年龄段的孩子所具有的。

当然还要勇于承认自己,嘉宾说自己很爱钱很爱钱很爱钱,没听晚上睡觉前都会把自己所有的账户余额看一遍,然后再安心的睡觉,当然人家拥有两套房子之外,毕业两年,存款金额已经达500W了,想想肯定是一件开心的事啊。

推荐阅读更多精彩内容