李香:创新是一项可以习得的技能,柳比歇夫,巴菲特如何在多个领域游刃有余?

96
李香成长记
2017.01.26 11:20* 字数 1419

相信大家对“斜杠青年”这个词已经很熟悉了,很多人愿意用这个词来给自己贴标签。在一个信息随处可循的时代,我们的大脑被各种新鲜事物所充斥。自由,不被约束,好玩有趣是我们这个年龄段的人渴望的生活方式,而这本是人类的天性,它的出现绝非偶然,是这个发展的时代让其应运而生。

可重复性的工作,生活的压力,社会的现实把我们死死束缚住,我们习惯了驴子蒙头拉磨的状态,日复一日,我们没有了思考,没有了创新,我们正如这驴子一般。

还记得《奇特的一生》的作者柳比歇夫嘛?他的title很多,比如:昆虫学家、哲学家、数学家。涉及的行业包括科学史、农业、遗传学、植物保护、哲学、昆虫学、动物学、进化论。在一个行业做到专家已经很牛逼了,可柳比耶夫却跨越很多领域,完成了70余部学术著作。

第二个代表人物是:查理芒格,他拥有良好的投资记录,伯克希尔公司股票账面价值以年均20.3%的复合收益率创造投资神话,每股股票价格从19美元升至84487美元。他在投资公司的时候不仅仅对一家公司的财务信息进行肤浅的独立评估,而是对他打算要投资的公司的内部经营状况及其所处的、更大的整体“生态系统”作出全面的分析。他会将各个传统学科的分析工具、方法和公式完美地糅合并产生指导信息行动的框架。这些学科包括历史学、心理学、生理学、数学、工程学、生物学、物理学、化学、统计学、经济学等,他强调每个系统都会受到多种因素的影响,若要理解这样的系统,就需要熟练地运用来自不同学科的多元思维模式。看到这,相信你依旧会大吃一惊,怎么可能将多个学科熟练运用?除非他有一种特异功能。

正因为有这样的例子存在,我相信肯定会有一些方法,能够让我们能够在多个行业游刃有余,并不断地保持创造力。以下的思路可以有一定的参考:

职业多元化

从工作岗位、目标或者个人爱好出发,在不同的领域中进行变化转换是一种不需要经过事前考虑便可得到独到见解/想法的有效途径,这个过程我们称之为职业多元化。很多职场人士会想,职业多元化是否会丧失掉专业性呢?在我看来,职业多元化不仅不会丧失专业度反而会极大增加创造性想法的产生。关键是自己在接触某个领域的过程中,是否真正地在“学习”、“实践”,而非走马观花,掌握些概念而已。

接触你不喜欢的人及环境

我们内心倾向于与喜欢的人交往,我们都在寻找那个人人都像你的环境。如果一个组织中,每个人都用与你一样的方式去看待这个世界,每个人都带着相同的思维框架坐下来,然后大家又带着同一种想法离去。你会发现,如果没有自身主动涉猎不同的领域,你是无法在你现在的环境产生创造力的。

将多个领域的概念组合

无论是职业多元化以及接触与自己不同的人,其实就是希望我们能够打破专业领域的思维联系壁垒,踏入不同领域之间,我们将不同领域之间的概念进行联结/组合,重新形成新的独特的想法。关于这一点,我也在学习中,因为每个领域都是一个庞大的系统,一点点积累,构建自己的大脑地图。

保持创新的原则—延迟你下判断的时间

最后一点,在生活、工作中,当一个人提出异乎寻常的想法时,在我们的意识当中,我们会立刻根据既定领域当中那些已经熟悉了的想法来对这个异乎寻常的想法所产生的价值作出比较判断。不幸的是,我们所熟知的领域对于那些异乎寻常的想法并非是一个真正的指南。我们需要不同的角度对之进行评价。而这些视角其实并不能通过我们的本能发现,可能需要搁置一段时间仔细的考虑,这样对于我们判断一个好想法来说才会更有效。最简单的方法:对独特的想法不要轻下断言,应经过一段思索后再下结论。

日记本