青青原上草

大树绘画作品21

01

幅员辽阔的大草原上,有漫山遍野的绿油油的草地,草地上有许多野花,红的,白的,黄的,粉的,竞相点缀着漫漫旷野。而我既没有花朵的芬芳,也没有草原的富饶,我只是一株青青小草。

我是青青小草,任凭风吹日晒,寒来暑往,我抬着头挺着胸依然斗志昂扬;无论日月变换,岁月匆匆,亘古不变的是我仍然坚守在自己的岗位上;尽管百花可以争艳,草原可以提供场地让马儿肆意驰骋,我力量弱小,众生之中的尘埃,然而可做这尘世间最有生命力的尤物。

我的生存异常艰难,我可以从石头缝中求一线生机,可以把干旱的泥土变为自身的养料,可以在山野间有一份安身立命的本领。我还可以容纳更多的青青草从我身边茁壮成长,然后奋发图强。

因为我是一株草,所以不敢谈远大的理想。我只想和想在一起的人,说想说的话,做想做的事。天地玄黄,万物匆匆,如果有一寸净土,三两个体己,隔一段时间可以来一两酒二两肉,我已知足矣。

02

是的,我叫青青。我从大山中出生,也在大山中成长,后来在大山中识字,最后在大山中生根发芽。

我的理想平凡的不能再平凡,普通的不能再普通。不怕你笑话,我平生最大的夙愿,就是希望我的他好,儿子茁壮成长,父亲母亲晚年幸福,公公婆婆安康喜乐。

我也曾有过小小的理想,求学时,我听着“长达后,我就成了你”,幻想着长大后的自己,站在庄严的讲台上,抑扬顿挫的领着孩子们读书“锄禾日当午,汗滴禾下土。”

并不是所有的幻想都能如约实现,有时候脑子里的天马行空告诉儿时的自己,蓝天外还有大海我想去看看;警告年轻的自己,路在脚下,奋斗才是硬道理;人渐到中年,就把没有实现的梦想小心翼翼的藏于心底,在恰当的时候,告诉子女说,人就应该有理想……

我读书不多,但明白书读多了不一定就活的明白彻底;走的路多了,就不一定不会磕磕碰破;阅人千面,就不一定懂得如何驾驭人性的善恶。在浮躁的年代里,我做一个静静的人。

03

从打娘胎里出来,我就没有离开过大山。父母母亲是地地道道的老农民,弟弟是为了给家族延续一脉单传的香火而出现在尘世间。我们都明白各自的生活和人生安排。

我扮演着女儿的角色。女儿是父母贴心的小棉袄,我主动争着抢着的干活,不想让父母受苦受累;我为了弟弟能够继续有书读,我毅然选择退学在家;成家后,我回娘家为父母归置农活,置办生活必需品。

我扮演着妻子的角色。我把我的他视为终身依靠。为了我的家,我硬着头皮拿起算盘,精打细算,深谋远虑,唯恐家将来会遭遇一些难事。即使有一些困难在,我也要让它们消失的无影无踪。

我扮演儿媳的角色。我把新家当成新的港湾,尽量不去触碰家长里短,用力用心的维系着婆婆和媳妇的自古尴尬关系。功夫不负有心人,婆婆可以把我当做儿,我也可以问心无愧地叫妈妈。

我扮演着母亲的角色。我不想让儿子受委屈,又怕一味的护着是教育方式的缺失;我丝毫不敢大意,唯恐有将一日,儿子活成了相反的样子,这会让我悔恨不已。所以,我一直很小心,认真的做着,让儿子成为独立、担当、有责任心的男人。

我的日常就是这些琐事,这是我的生活,也是我的人生。

04

最怕比人生,我的人生跟别人毫无可比性,没有事业上的追求,没有远大的抱负,更没有战略和策略。我只以自己的心情活着,以自己的心意行事,以自己的方式在芸芸众生中求得一份安定。

我庆幸没有跟随过任何人的脚步,别人的脚步再坚定,脚确确实实长在自己的身上,路宽路窄,或坑洼或平坦只自己知道。

我欣慰没有走出大山离开故土,当许多人漂泊在外思乡心切,又有许多人想千方百计的走出去,而我生于此长于斯。

我感谢山中风雨欲来风满楼的激动心情,瓢泼大雨洗刷后心旷神怡,和黄珊珊的稻谷香扑面而来的无比幸运。

我没有绚丽的外貌,多彩的裙子,只有一身合适的绿衣衫。我把生机盎然的春天送到,迎来骄阳似火的夏天;我把秋意阑珊的九月送走,迎来皑皑瑞雪的冬月。

我是青青原上草,野火吹不尽,春风吹又生。

推荐阅读更多精彩内容