这一生,你一个就够了

0.072字数 1028阅读 397

我不知道什么山盟海誓,我只知道,我会陪着你,无论生老病死。

01

彩霞生于五十年代,一共六个兄弟姐妹。做为大姐的彩霞很早就担起了家里的担子,吃过的苦,流过的泪,只有她自己知道。

十八岁的时候,彩霞在父母的介绍下认识了致远。

彩霞和致远结婚的那天,天气很好。彩霞的娘家人带着被子、大米一直把彩霞送到了致远家。每一个人都以为彩霞嫁给了在工厂里当会计的致远,苦日子也算是熬到头了。

可是天不遂人愿,结婚第二年彩霞怀上第一胎的时候致远的眼睛因工受伤。那时的医学并不发达,致远每天都只能用青霉素擦眼睛消炎。致远的视线越来越模糊,工厂答应每个月给致远一笔生活补助后就把致远打发回家了。

大儿子出手一年后,致远的双眼彻底失明。而这时彩霞又怀上了第二胎,这一家的吃喝全靠着致远那点补助。

02

大女儿出生后,迫于生活的无奈。彩霞背上背着女儿,拉着背着儿子的致远一锄一锄的挖地挣公分养活一家四口人。

彩霞的爹妈劝彩霞,不如带着儿子女儿改嫁吧。又不是没有人这样做过。彩霞只说:“我彩霞不是那种人,瞎也好残也好,我彩霞只认致远一个。”

后来彩霞和致远又陆续有了三个孩子,家里一共五个孩子,加上失明的致远。生活的压力压得彩霞喘不过气来,她的脾气变得越来越暴躁。莫名的,彩霞就会发脾气骂致远,骂孩子们。

有人问致远为什么彩霞骂的那么难听他却不还口,致远深沉的说:“我不能为她撑起一片天已经很对不起她了,如果再连她那点脾气都受不了,那我还算什么男人?”

03

土地改革,彩霞承包了几亩地。每天早出晚归,养猪喂鸡。总算让五个孩子都能上了学。

致远觉得愧对彩霞,就想做好饭等彩霞回来吃,可是却意外把房子烧了。邻居们把致远救出来,可是致远却又朝火里冲了去。那一刻,他想去死,因为自己的无能。

彩霞赶回来时火已经被扑灭,曾经的家也只剩下了几堆泥巴墙。彩霞拉起坐在地上失声痛苦的致远:“只要你没事,我就什么都不怕。”

在那以后,一家人的生活变得愈发艰辛起来。可是彩霞从未放弃过,她干活变的更加拼命了。几年后,凭着彩霞的吃苦耐劳,她们建起了自己的房子。

很多人都夸彩霞是个女强人,做到这样真的很了不起。可是彩霞却说:“都是因为有致远,我才有那么大的勇气。”

现在,彩霞的儿女们都已经长大了、有本事了,彩霞和致远也老了。每天的晚饭后,彩霞都会拉着致远到村子里四处走走。虽然孩子们多次要求把彩霞和致远接到他们家里去住,可彩霞和致远都不愿意。他们只想安静的守在彼此身边,无论生老病死,贫穷富贵。

致远,这一生有你就够了。

彩霞,这一生有你,很幸福。

推荐阅读更多精彩内容