回顾

字数 1035阅读 31

曾几何时,走在路上碰到小朋友从姐姐变成了阿姨,随着称呼的改变,我们也在变化。

大学毕业两年了,大四毕业前去理发馆,理发师都以为我们是大一大二学生,这么说我们真是开心。

那个时候阳光正好,花儿就要迎风开放。

两年的时间,我从一个学生变成一个社会青年,可是总是不愿去面对。

昨天在上班的路上,碰到一个新来的老大爷,然后就叫我小妹妹,还问我是不是30多了,我当时真是恨不得把眼睛瞪上去,我一20多岁的小姑娘被你60多岁的老大爷喊小妹妹,我有那么老吗?你有那么年轻吗?虽然知道这边有个习俗就是会把女的称呼为小阿姨,不管对方对方多小,以表示热情,我表示严重排斥这种称呼。

细想想,走在大街上被小女孩叫阿姨,心里总会芥蒂,自己真的老了吗?一想想,同龄的有的娃娃都会跑了,叫阿姨没毛病。

可是,心理总是接受不了的。

曾和闺蜜聊过这个问题,为什么被人叫阿姨我会这么介意,闺蜜说很正常,这就是人。

我总是不愿意去承认。

称呼的改变,年龄的增大,我没有做好准备,准备一切的到来。

朋友的奶奶在周周一去世了,很突然,周天的时候我曾建议他去看看他奶奶,但确实是太忙,根本没有时间,谁曾想变成了终身的遗憾。

朋友是个要求的人,他跟我说在整个葬礼过程中,他偷偷地摸掉了眼泪,他不想让人看到,他想让人看到奶奶带大的他已经长大,可以去面对这一切。

我亲眼目睹了这个男孩经过两天长大,长大的速度令人惊讶。

以前从来不说自己不小了,要结婚,只是提提说以后得生活是怎么样的,这次回来之后,就直接说,开始考虑自己的生活,具体的事宜,让我震惊。

人只有面对了才会长大。

我们已经长大,

我曾经以为我什么都懂,原来,我曾经对这个世界一无所知。

我们的家长就是这样,总是以他们认为好的方式来爱我们。不过有一天,我们也会变成这样,这就是长大的代价。

希望你们永远铭记

第一次穿上白大褂时的激动

希望你们永不忘记

第一次治好第一位病人时的喜悦

希望你们永远能够体验到

手术刀划开病人皮肤时的战栗

希望你们永远能够体会到

失去第一位病人时的沮丧

最终当你们成为功成名就的医生时

不要忘记感受疼痛的能力

祝你们成为自己希望成为成为的人

不被世界和游戏规则所改变

希望你们勇敢长大

不忘初心

有时候,简单重复就意味着确定性。而人呢,对未来越是有确定性,心里面就越有安全感。

每个人都有属于自己的执念,无论这个执念看起来多么荒唐,外人看起来是多么的不值得。

不忘初心,我们在过程中真的是不忘初心吗?当我看到自己三个月前的计划到今天还是空空如已,当我看到自己三个月后的自己还是如此肥胖,真的有不忘初心吗?

推荐阅读更多精彩内容