×

就怕家中有卧底

96
陈爱芳
2017.10.04 13:43* 字数 1183

        在一个废弃的仓库里,老鼠家族正在召开一个别开生面的大会。

        鼠王慷慨陈词:"我们鼠族,生活在社会底层,生性胆小,行事谨慎,不招惹是非。可是,其他种族却不待见我们。走在街上,人人喊打;寄人篱下做孙子,猫族对我们虎视耽耽;躲在郊野图清闲,蛇、黄鼠狼等也张口以待;最可恶的是狗子,我们与它本无宿怨,它也多管闲事,发神经地拿我们撒气。

        为了改善这种被动局面,方便我们开展日常工作,我们要努力地与所有异族做朋友,为我们的子孙开劈生路。年前我就号召大家,群策群力,集思广益,先以我们的天敌猫族为突破囗,研究对付猫的方法。一年的时间快过去了,现在我们总结一下,评岀先进标兵。下面就请代表上台,分别介绍各自经验。"

        鼠A走上主席台:"各位同族,我来自农村。我的经验其实很简单,就是进贡。我们那里的猫胃囗不是很大,比较好打发。当我偷到好东西时,我都要先给猫送去一份。开始,猫并不领情,见到我照抓不误,好在我躲得快。

        尽管如此,我也毫不气馁。一次,我偷到一条鲜鱼,馋得我当时直流口水。但我忍住没吃,因为我知道,鱼也是猫的最爱。于是我就把整条鱼送给了猫。自此之后,猫见到我"工作",不抓了,睁一只眼闭一只眼。一条鲜鱼改变了我的命运,我和猫从此成了心照不宣的朋友。

        鼠B也上台介绍:"我的经验也是两个字:和亲。我活动范围较广,四海为家。因为要和很多猫打交道,于是我把我姑娘嫁给了白猫,我成了白猫的岳父;我把我的表妹介绍给花猫,我揺身一变,又成了花猫的姐夫;我还让我的小姨子和黑猫好上了…...现在,我有很多猫亲戚,通过这些猫亲戚,我又认识了更多的猫。自从有了这些猫亲戚,我"工作"起来得心应手,再也不担心被抓了。"

        鼠C眉飞色舞:“我采取的策略,更是大胆,那就是:走到猫族中间去。猫貌似强大,实际块头也比我们大不了多少。我选择家族中强壮点的老鼠,专门研究猫的习性,特长,模仿猫的动作,把自已伪装成猫。现在,我的家族中,有很多老鼠已经拿到了猫证,走上猫的工作岗位,有的还成了猫的领导。我现在几乎不用"工作"了,我想要什么,自会有其它的老鼠,甚至猫,为我送过来,还深怕我不满意。真是应了那句古话:朝里有人好办事。"

      ......

        大会气氛热烈,各个老鼠代表纷纷上台,介绍自已的心得体会。

        最后,鼠后作总结性发言:"今天,各位代表为了我们老鼠家族的持续发展,积极发言,与我们分享对付猫的好经验,都很有创意。我们评委会将认真筛选,确定名次。大家回去后,务必要对这些经验认真体会,积极推广。我相信,不久的将来,猫族将不再是我们鼠类的天敌,猫鼠一家也不是神话!”

        大会在热烈的掌声中落下帷幕。

        然而,令鼠王鼠后没有想到的是,本次大会,已被猫族安插在老鼠中的卧底全程录音。毕竟,被老鼠腐化的猫只是少数,大多数猫还是心怀正义的,只要老鼠不改"公害"的本性,它们就会将捕鼠进行到底。

        最后,猫族也在内部发文通告,正告那些堕落的猫:忘却了自已使命,必将会被主人一一人民所拋弃,丢进历史的垃圾桶。

       

日记本
Web note ad 1