每次的离开都是为了下一次回来的更好的自己

2017-9-1

          今天是开学第一天,也是我离开家的日子。昨天晚上翻来覆去睡不着,一想到第二天就要离开家去外省上学,心里很不舍得,我不愿意时间过得那么快,快得我抓不住摸不着。

          小时候看古诗词,看到说离别的写得那么伤感,自己不以为然,认为不就是离开家一段时间而已,没什么大不了的,还去嘲笑诗人的幼稚。后来,慢慢地长大,才开始明白,每一次的离开,都是为了下一次回来的是更好的自己。然而,越长大,作为父母的孩子的我们却是离家越来越远。上小学,离家近,每天中午下午回家;上初中,一个星期回一次家,都觉得很难受;上高中,一个月甚至两个月回一次家,觉得自己快要熬不住了;直至上大学,半年回一次家,只因没有车费回家,学校在外省,所有的回忆成了思念,有时候太难受就自己躲被窝里抹眼泪。

        今天中午在舅妈家吃饭,说到表弟去另一个城市上高中了,舅妈感觉家里冷清了许多,很不习惯,孩子长大了,家里留不住了。听到她感叹,我也不能说什么,自己是过来人,懂得其中的心酸,用柔和的话语安慰了她。表妹也变得孤单了,没有哥哥在身边的日子过得比较慢。一张大长桌,只坐了两个人,这样的饭桌冷清了很多,聊天的话题也围绕着离家的孩子,‘他在外面习惯吗?能融入新环境’……满满都是担心。孩子不在身边,父母牵肠挂肚,担心这个担心那个。好不容易孩子有空打个电话回家,父母都会非常开心,还不停地问长问短,全都是关心的话语,那一刻就算再硬的心都会软了。而作为孩子,也要体谅父母,不要觉得父母唠叨,毕竟许久不见甚是想念。

        今天做大巴出来,经过学校路口,看着一个个地小学生中学生都往一个目的地奔去,突然发现自己老了,好怀念以前做小学生的日子,每天开开心心去上学,学习的内容也没那么复杂。看着他们脸上洋溢着开心的笑容,觉得年轻真好。他们有的背着书包,有的拖着行李箱,有的拿着小包包。最让我印象深刻的是一个女孩子,看上去应该是个中学生吧,在通往镇上的唯一的一条公路上,她独自一个人,背着书包,还拖着一个行李箱,就这样默默地走着,我看了下时间,距离7:40上课就还有十几分钟,心里想她再不走快点就要迟到了,替她着急。那段路到学校大概还要二十几分钟,然而她就一个人不急不慌地走着,给她点赞。

      家乡没什么大的变化,毕竟半年回去一次。只是越来越多的高楼了,小车也多了很多,瓦房都拆下来盖楼房了,十字路口多了一家早餐店,方便了学生党,也方便了外来民工。街道依然是那么窄,集市依然热闹非凡。

    我的家乡,冬天见。我的宝贝狗狗,等主人回家。

推荐阅读更多精彩内容