自己渥回醪糟

小时候最喜欢吃醪糟,不喜欢煮汤圆,也不喜欢煮荷包蛋,就喜欢直接吃。每到春节母亲总是渥一大坛,而我总是趁父母不注意,用勺子舀了直接开吃,说吃不太确切,准确的说,应该叫喝,因为我更喜欢喝醪糟水。想想,那冰冷的冬天,喝着凉凉的、甜甜的,带着一丝酒香的东西……大概文人墨客笔下的琼浆玉液也不过如此吧。

我以前写过如何渥醪糟,其实不过是纸上谈兵,并未实践。前段时间,婆婆渥的醪糟吃完了,老公说买,但总觉买的醪糟差那么一点意思,前天回家,瞒孃正好带了有名的“袁麯子”,妈妈就给了我一颗,说可以蒸四斤糯米。妈妈问我怎么渥?我笑她老土,说我有机器,把蒸好的糯米和了麯子放机器里就保温了,就是一次大概只能蒸一斤糯米。所说的机器,不过是我前好几年买的酸奶机,听说现在的电饭煲都有这种功能了额!妈妈哑然失笑,说,也是哈,搞忘了现在已经是科学时代了,不像我们那阵了。

今天我去超市买了点糯米,圆糯米,好久没掂量过东西了,我穵一勺竟然有一斤半,好吧,一斤半就一斤半吧,剩下的可以煮糯米饭。

用清水把糯米泡上。

泡上糯米

本来是打算泡一天的,结果妈妈打电话说二姐明天要回去耍,叫我也回去,我说我刚泡上糯米,不是要泡二十四小时么?妈妈说,你傻啊,多泡哈就少蒸哈,少泡哈就多蒸一哈噻。我恍然,对啊!实践才是最好的老师哈。挂了电话,我看看才泡的丝毫没有变化的糯米,烧了一壶开水,把冷水倒掉,换上开水。

等把清洁做完,捻一下,米差不多泡开了,就还有一点点硬芯了。为了确保成功率,我把本就洗过的将要用到的器具一一重用洗洁精洗了一遍。

清洗用具

上锅蒸了十分钟,待我翻动的时候发现,糯米差不多都熟了,我盖上盖子,继续蒸了五分钟。时间一到,我就提了出来,把早准备好的凉开水倒进不锈钢筛子里,滚烫的糯米饭温度一下子降下来了。

上锅蒸
调好的麯子温开水

麯子是先用温水调开了的,糯米饭不烫手了就把调好的麯子水均匀地和到糯米饭里,再装在酸奶机的容器里,中间挖一个坑,将剩下的麯子水悉数倒进坑里,再放进酸奶机里。


装进容器


中间刨个坑

设定好,静待出锅

经过两天两夜48小时的等待,甜香的米酒终于好了,妈妈正在我家,我打开盖子叫她闻,妈妈不禁赞不绝口心痒难耐,说回家了马上也要渥一缸醪糟,哈哈哈哈!

渥好的醪糟,用妈妈的话说,离核就好了

来,尝一口

推荐阅读更多精彩内容

  • 早就准备8月15做月饼,月饼模子去年就买好了,闲置了一年今年准备上场。 中秋节那天手忙脚乱,不是忘了这个就是忘了那...
    写心之所想阅读 75评论 0 6
  • 腊八到了,老公早早就打来电话,让我泡些豆豆,压点粥。放下电话,时间已经不早了,我找了些八宝粥的料,先用开水...
    五三追梦人玉林阅读 272评论 2 18
  • 今天早上回到了老家蒋集,下午母亲就像过年一样忙活,炸丸子,杀鸡。我最感兴趣的是炸绿豆丸子。 炸丸子的程序耗时比较长...
    布衣ysy阅读 198评论 3 13
  • 北方的小伙伴们,应该都对年糕很熟悉吧,听说是过年必备食品之一啊!不管北方还是南方的小伙伴,喜欢吃年糕的,一定不要错...
    陈大仙儿_九儿阅读 51评论 0 3
  • 天气好冷啊!每天买菜也是一个难题,都不知吃什么好?转了一圈市场,还是打算做个杨先生最爱吃的-韭菜饺子吧! 首先准备...
    伶伶的生活阅读 229评论 2 13