打造怦然心动的新生活

96
绚丽三毛
2016.05.07 22:13* 字数 1078

      读了《怦然心动的人生整理魔法》,是日本整理教主近藤麻理惠写的畅销百万册的有关心灵和方法论的书籍。当时看了第一遍没有特别的感觉,只认为那是别人的理想生活。后来有段时间迷上极简主义,看了《我们家空无一物》系列DVD和近藤麻理惠的整理魔法电影,渐渐有些理解之前看《怦然心动的人生整理魔法》一书上的内容,于是我又把书拿出来,认真总结了一遍,并制作了思维导图。

图片发自简书App

实践是最好的学习,按照近藤的方法,整理前先将同一类物品全部拿出来,依照衣服-书籍-文件-小件物品-纪念品的顺利来进行整理。我依样先整理了个人的衣服,把所有的衣服堆在自己的大床上,一件一件的审视,分别放入保留、丢弃、待定区域,整理了一个下午,处理了六袋准备舍弃的衣服。整理衣服,从我的经验看,有如下几个特点:第一,留下心动的;第二,竖起来排放减少收纳空间;第三,整理好后及时归位。两个星期后,现在我衣柜长这样:

图片发自简书App

不能跟网上的达人比,但是跟我过去比,进步还是很大的,拿衣服方便了,清楚的知道袜子等小物品的位置。关键是衣服物品数量变少,都是喜欢和能穿的,不用那么纠结,拿起来就能穿效率也提高了。原来怦然心动的感觉就是这样。

但是我的收纳之旅,也仅止于此,如何把整个家里整理彻底,我真的觉得无能为力,事情就是这么的机缘巧合,近藤麻理惠团队在中国开设了收纳整理课堂,今天我去上海,参加了这一期盼已久的课程。在现场,我感受到了安藤贡老师满满的平和、坚定的能量。

她坦诚地分享了她在整理之前窘迫的人际关系,而在经过完全整理完之后过上了自己怦然心动的生活。现在,她每天讲课、上门整理跟、跟近藤一起分享整理,享受每一天怦然心动的生活。给我们展示蜕变的充满能量的状态。

安藤老师在现场放冥想音乐,让我们做一个理想清晨的梦,每个人写出,你梦想中砰然心动的早晨的样子,我是这样写的:

6:00起床,keep练习

6:20-6:50,学习/写作

6:50洁面,护肤,穿整齐

7:00-7:10亲子互动

7:10-7:30全家人一起吃早餐

7:30出门上班

我太喜欢这样的早晨,我希望马上就开始这样的早晨。这就是我想要的怦然心动的生活。

那我是不是可以按照这个方法,来打造我的下班5点之后的生活,想象我工作的时候怦然心动的状态是什么样子呢?跟家人相处的怦然心动的模式是什么样子呢?按怦然心动的标准来规划、选择,这真是让我兴奋极了。

安藤说,真正的人生始于整理之后。看来,我想要的那种怦然心动的生活必须以我彻底的完成整理为前提,那我就应该尽快的把我的家庭的其他区域全部整理彻底,慢慢的让家变得怦然心动。任何事情都不是一蹴而就的,我们必须一点一滴的改变。

只要目标清晰,按怦然心动锻炼直觉,美好的生活一定会来。

读书笔记
Web note ad 1