死有余辜,活有余罪:观《余罪》有感

作者 | 水似锦

余罪

最近,不断被这部戏霸屏,抛开这戏的bug来说,张一山果然是撑起了这部戏的演技。

从刘星到余罪,好像不过一夜之间的事。不过,对于张一山来说,早已是准备多年的了。张一山将这个角色演绎的直入人心。

童星时代的他将刘星诠释的很到位。

在一个经典角色被塑造后,很难再被推翻。可见他在在这背后的努力,和不为人之的心酸。

余罪

说说这部剧的两个主角,余罪和傅国生。

余罪刚进警校时,还是个不知名的小混混。

他暴戾而张扬。

但,从他广交的一群朋友中可见他是组织能力最强。直到被分配了任务,进监狱体验时,更加提现了他的适应能力。再后来他打入敌军做底细,步步惊心,却又善于洞察人心,利用人心获取信任。被怀疑时,还镇定自若保护着家人和同伴。不仅是正义感还是那超强的应变能力,对女生也是体贴照顾入微,责任感和男友力爆棚,但却总是一副吊儿郎当欠揍的模样。

这个贱人余,不知贱到了多少人的心里。

再说说傅国生。

傅国生虽是贩毒集团老大却有着正人君子的风范。多处体现着他的重情重义,做事沉稳冷静。有着敏锐地洞察力。

这亦正亦邪的人物形象怎么可能让人不爱。

虽是卧底与罪犯的故事,却无处不透露着人生哲理。

让傅国生风生水起的是贪欲,而让傅国生毁灭倾覆的恰恰也是贪欲。

傅国生是个聪明人。可聪明的人总是有个通病,就是自作聪明,而对于“聪明误”这个道理往往是后知后觉的。

他说,犯罪本身就是毒品,一旦让人尝到了权利,金钱,自由的味道,想戒都戒不掉。

这是他误入歧途,多年后的一番感悟。

可他明明知道,但却不善于自制内心野蛮生长的欲望。

最后,还真的应了他那句,生活给你多大的好受,就会给你多大的难受。

余罪

反过来亦是。

余罪是个正义感很强的人,直白且大胆。

在生活中,这类人往往最易得罪人而不自知。

可他凭着这一点轻而易举地赢得了别人的信任。

可这样的人往往是付出型人格,他不断地付出,傅国生对他的好同时在他心里根深蒂固。可却不能忘记自己的身份。要不断地抵抗住外界的诱惑,却也要做着感情的挣扎。

感情是真的,爱是深的,可任务却是时时刻刻不能忘的。

余罪

他巧妙地将缺点变成优点,以至于最后傅国生得知他就是卧底时,并未太过怪罪。又觉得有些惋惜他们的缘分。

如果把你的人生比作一个游乐场,你跌倒了就不会哭。

因为你知道你来不及哭,你还要抓紧时间去玩别的游戏。

所以受伤了又怎么样,让你哭泣的游戏,又有什么好玩的,前面有更让你开心的。

他以乐观向上的心态面对着周遭的不堪。

余罪


第二季故事结尾,余罪声嘶力竭地为傅国生争取减刑的机会。不免令人动容。

那不能自已的情感无外乎是法理之外人性的可爱。

再回过头看这句——死有余辜,活有余罪。

辜与罪不过是一念之差。

不过,辜也好,罪也罢。选择的权利都在自己手上。你亦可以将罪活成乐。

生活中的磨难在所难免,可活的质量大多决定于你的心态如何。

那些负能量满满的人,不是因为体会不到生活的美好,而是总习惯于盖棺定论。

很多时候,充满着缺憾的情感总会让人心酸。可却也让我们不停地期待,期待着转角会遇见小善良的那份可爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 余罪第二季结束很久了,从一开始的无感到最后心里惦念着,终于在上周五晚上把它熬夜追完,张一山的模样在我脑中挥散不去。...
    我姓孔吖阅读 325评论 2 1
  • 今日天气大好,和靖哥哥一起参加了一个徒步爬山活动,早晨6点起床,16点下山,徒步18公里,爬升2000米,真真是累...
    杨一念阅读 514评论 3 1
  • 新古奇谈 淮 淮水的人们从没见过白天。老人们说,这是因为千年前淮水的领袖曾为一个女子激怒了日神羲,所以羲改变了太阳...
    A_bird_story阅读 24评论 0 0
  • 看着动画发傻 每天想着神话 不知不觉长大 点燃梦的火花 星矢早已远去 斗士林立来去 不想放弃 不想放弃 拥有冥冥中...
    鸿怡轩阅读 61评论 6 3