花开向阳

花开向阳

办公室外走廊不知何时搭起了一圈花架,种起一圈鲜花,每天走过走廊,花团锦簇的,心情也如花般开放。

开学初,花圃工人换走了暑假无人打理的枯枝败叶,种上了一盆一盆的盎然绿色。没有花,一盆一盆的绿植,茎叶垂挂。嫩红的茎上斜插着细细小小的叶子,宛如根根尖刺。可是,看似尖刺,却并不生硬,摸上去嫩嫩的,滑滑的,仿佛多肉植物,甚是可爱。

从此,走廊上多了一道绿色的风景。绿植的茎叶垂挂于盆外,悬空于走廊的扶栏之上,阳光下,深绿的叶子透着亮,颜色便浅了,肉肉的,仿佛可以滴下水来。每每走过,总忍不住停下脚步,细细端详一番。于是,从办公室到教室的这段距离,就生发出了许多的生趣。

某个早晨,忽然发现,葱茏的绿叶里,稀稀落落长出了几个小小的花蕾。有的小骨朵儿顶端洁白,底下却是一抹淡淡的浅紫,煞是好看;有的则通体一色,或嫩黄,或淡紫,或深红,各有娇俏。一色的都是骨朵,竟没有一朵先开放的。真是齐整!

午休时分,小骨朵们已次第开放,各色花瓣围着一簇簇嫩黄的花蕊,薄而轻的单层花瓣,在初秋的和风里,微微地颤着,似小姑娘的脸儿,轻抿着嘴儿娇羞地笑。

大自然真是神奇,看这一群花儿,早上还是骨朵,这一下竟邀齐了似的,仰着脸儿,朝向灿烂的阳光,噗嗤一声,全都绽开了笑脸。

开花,真好!空气里若有若无地仿佛有了一丝丝淡淡的花香。

第二天。

晨起。浅浅秋雾。太阳躲在薄雾后面,光线淡淡的,有些慵懒。

走向教室,目光如往常一般,不经意瞟向花架。小小地吃了一惊,昨天已然盛开的花儿,今天竟齐齐地把花瓣合拢了,又都成了骨朵。那拢得紧的,像一只小小的话筒,拢得松的,仿佛一个玲珑的花瓶。怎么会这样?猛然想起曾经教过一篇课文,讲到蒲公英的花晚上合拢,白天开放,莫非它也如此?

晨读、出操、上课、下课批改,800前进了教室,直等到1000后才走出。抬头看天,阳光依然懒懒的;迫不及待看向那些花儿,绿意掩映下,还是合拢的姿势,略微有些张开的,也只是浅浅微笑。

办公室、教室,教室、办公室,来往穿梭,并不记得时间,转眼一日又黄昏。走出办公室,太阳斜斜地落向远远的高楼后面。

那些花!暖暖夕阳下,昂着头,笑容灿烂。

我疑惑了,这开开合合间,到底藏着什么奥秘?

回家路上,我把这“惊人”的发现跟女儿分享,没想到女儿一脸不屑:“这有什么好奇怪的,人晚上睡觉,花也要睡觉;早上人醒了,花也跟着醒了。”我自认为惊人的发现,在女儿心中却是再正常不过了。孩子的世界里,花和人一样,也是有规律的作息?

好奇如我,却是不能就此罢休。一番折腾,得知花名,然后百度,终于知道,这花叫“大花马齿苋”,又名“太阳花”“午时花”,特别钟爱阳光,见阳光而开,早、晚、阴天则闭合,故名。且这花生命力极强,可种植,可扦插,极易成活,又称“不死花。”

女儿听了我的介绍,甚是惊讶:小小花儿,大大发现。

今日且记之!

推荐阅读更多精彩内容

  • 主要人物: 向阳开女,北京某大学学院宣传部部长,好大喜功,好强专横,遭到排挤。与此同时,向妈妈患更年期抑郁症住院,...
    足尖迸出青春的缱绻阅读 213评论 3 5
  • 在小区门口,种着一片经常能在各处见到的植物。虽然常见,但你未必知道它的名字。这种花名叫孔雀草,是常见的栽种植物。孔...
    夏云梦阅读 223评论 0 3
  • “我们一直都在寻找爱,到头来还是孤身一人。现在,我要为我的单身点亮一根蜡烛。” ——阿巴斯《性与哲学》 ...
    罗雨静阅读 253评论 0 0
  • 挣破情调的束缚 该如何倾诉我的忧伤 漫无边际的燃烧 把你的名字 刻在了阿尔勒的田野上 洒落人间的调色板 流光溢彩 ...
    特立不独行_喵咕酱阅读 207评论 23 21
  • 总有些故事属于夜晚 于是停下来细想 如果人生时光短暂 如果要走的路也不是那么漫长 那么会不会快乐多于忧伤 心上的人...
    意莫安阅读 60评论 0 1