理财小白该看哪些书建立自己的金钱观?

投资理财是值得用一生时间来认真经营的事业,越早开始越好。在投资理财之前,最重要的事,就是建立自己的金钱观。

金钱观,是你自己对金钱的根本看法和态度。

《茶花女》中有一句话:“金钱是好仆人、坏主人。”

体现了两种不同的金钱观,取之有道,用之有度,金钱对你来说就是好的仆人。相反,把金钱看得过于重要,为了钱不顾道德底线,金钱就是你的坏主人。

所谓“磨刀不误砍柴工”,这里有5本书,可以帮助你建立自己的金钱观,培养理财观念,掌握最基本的投资理财原则。


1、《财务自由之路》

作者:博多•舍费尔

豆瓣评分:8.1

《财务自由之路》的作者叫博多•舍费尔,他是欧洲第一理财教练。最开始舍费尔写了一本书叫《小狗钱钱》,是给孩子看的理财书,也是众所周知的畅销书。但是这本书的内容比较简单,于是舍费尔又为成年人写了《财务自由之路》,作为理财的入门书。

《财务自由之路》最大的价值是帮助你建立起正确的投资理财信念,你还可以掌握基本的投资理财策略。

在出发之前,要知道自己往哪里去。

作者认为投资理财最基本的三件事是“信仰(金钱观)、责任、复利”。

我在2018年的年初才看了这本书,这是我进行投资理财的第11年了,当时我就想“为什么没有早点看到啊”。这本书绝对是投资理财小白的入门书籍,也可以作为枕边书反复阅读。

金句:

你的思维方式造就了现在的你。如果你继续保持同样的思维方式,你将永远不能实现你的目标。

创造财富的四大支柱:梦想、目标、价值观和策略。你的一生能否有所作为并不首先取决于你是否意志坚定,而取决于你的梦想、目标、价值观和策略。


2、《学会花钱》

作者:野口真人

豆瓣评分:7.3

这本书的作者野口真人曾在几家知名金融机构工作,包括瑞穗银行、摩根大通、高盛,后来他创办了自己的咨询公司Plutus Consulting,连续3年在日本私人咨询公司的投资评估业务中排名第一。

《学会花钱》通俗易懂,以故事的形式,讲了基础的金融学和统计学知识,消费、投资、投机的区别。其中,对金钱效用的分析,可以帮助小白理解时间和金钱的相互作用,找到最适合自己的花钱方法。

每次花钱的时候,都想一想,是否能带来自己想要的价值,这也是投资的思维。

金句:

人的货币价值,也可以通过这个人将来能赚取的现金流量来计算。

为了提高自己的价值,我们不要让手头现金停滞不前,应该永远意识到要用这些钱对自己进行更好的投资。


3、《富爸爸 穷爸爸》

作者:罗伯特・清崎

豆瓣评分:8.5


《富爸爸 穷爸爸》连续18个月蝉联全国图书销售排行榜第1名,连续两年半名列畅销书排行榜前10名。这也是一本投资理财的启蒙入门书,书中有丰富的事例,又有人性的探讨,可读性比较强。

书中提到,我们的财商更多来自家庭教育。《富爸爸 穷爸爸》的作者罗伯特・清崎的父亲,就是典型的富爸爸思维,罗伯特受父亲金钱观的影响,认为不应该做金钱的奴隶,而要让金钱为我们工作,正是在这个信念的指印下,他成了一个成功的投资家。

富爸爸系列的书越来越多,有些内容比较粗浅,在这个系列里,比较推荐的是《富爸爸财务自由之路》、《富爸爸投资指南》这两本。

作者给小白们讲述了两个非常重要的概念:资产和负债。“资产”和“负债”经常被我们混淆,比如一个人贷款200万买一套房子,会觉得自己拥有了一套房子的资产,却没有看清楚这套房子还是负债。

金句:

大多数人认为世界上除了自己外,其他人都应该改变。改变自己比改变他人更容易。 

恐惧和欲望,让你落入人生最大的陷阱。

学会让感情跟随你的思想,而不要让思想跟着你的感情。


4、《30年后你拿什么养活自己

作者:高得诚

豆瓣评分:6.6

退休时过上体面富足的生活,才是真正的人生赢家。从20多岁开始工作就为退休做规划,你值得开始。

《30年后,你拿什么养活自己?》讲述了工薪族钱小俊,本来有着一份还不错的高薪工作,家庭幸福美满,但一觉醒来,发现自己成了一个老人,竟然住在公立养老院,甚至还要继续工作才能维持生活,为什么几十年后的生活会如此落魄?财富精灵现身,告诉他正是因为没有提前为退休生活做好规划,才落得如此境地。

书中介绍了做退休规划的5个步骤,有大量的数据和实例,实用性比较强,虽然这本书是韩国人写的,国情不同,但对退休规划和投资的思考是相通的。每一个工薪族都要为退休生活做好规划,退休之后过得体面,才是真正的成功。

退休规划不是让你省吃俭用,节衣缩食,降低生活品质,而是提醒你量入为出,做好财务预算,关注长期投资,通过复利效应,让钱生钱,实现雪球效应。

金句:

做好退休规划的5个步骤:

l  掌握自己目前的净资产

l  搞清自己每月收支状况

l  推算自己的劳动时间

l  设定自己期望的退休生活标准

l  持续为退休生活进行投资



5、《指数基金投资指南》

作者:螺丝钉

豆瓣评分:8.3

这本书特别适合对基金没有任何概念的零基础小白。

书中系统讲了指数基金的概念,特点,教你“买什么,怎么买;卖什么,怎么卖”。

指数基金适合长期投资,是投资体系里必不可少的一部分。

《指数基金投资指南》的作者是银行螺丝钉,专注于低估值指数基金投资,他的公众号里每天推送的基金估值数据和投资分析。

金句:

最适合指数基金的投资方法,也就是定投。 通过定投低估值的指数基金,我们可以在指数基金上获得更好的长期收益。

美国著名投资家,巴菲特的黄金搭档查理·芒格曾说:

如果不终身学习,你们将不会取得很高的成就。光靠已有的知识,你们在生活中走不了多远。

离开这里以后,你们还得继续学习,这样才能在生活中走得更远。

而查理•芒格和巴菲特都有几乎每天阅读的好习惯。以上这5本书,希望能帮助你,建立自己的金钱观和投资理念,从而更快走向财务自由之路。


                                                                #欢迎留言#

                                        看了以上推荐,你最想看哪两本书呢?



                               欢迎与我一起读书,我的微信 daodao7682 (请备注:简书)

                                         个人公众号:刀刀读书时间(daodao201801)

推荐阅读更多精彩内容

  • day1 《财富自由之路》第一~第四章 第一次读这本书,我先把最前面的我的财务状况做了一个自评,我的整体感觉就是很...
    坚持自己最初的梦阅读 473评论 0 2
  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    葫芦小金阅读 706评论 0 3
  • 这世界这么大,我们总要找些东西作为你活着的寄托。可以是远方,是音乐,是文字,是声音,却唯独不可以是人。...
    城西林子阅读 512评论 0 0
  • --读冷情《我不知道我是谁》 那些无法解析的困惑曾经相当长的一段时间在内心里纠结。不知道:花落无声,水过无痕,生命...
    李梅晓阅读 143评论 0 2
  • 记忆中,美好的事物,总是心驰之 记忆中,清明节气,葱郁的青龙峡,景色秀丽迷人…… 记忆中,九点多钟,峡谷的风还是凉...
    妮娜188阅读 46评论 0 0