成功是不可能复制的

字数 1165阅读 159

文/人生单行车

    现在微信公众号铺天盖地,内容涉及的心灵鸡汤也是精彩纷呈、接踵而至,而且模式基本相同:先讲几句空话套话,再讲一则或几则看似完美的故事,最后总结或感慨。这些故事,看似完美,其实漏洞百出。有些国内成功学的杂志,其中的文章,看得让人直泛酸水,空洞、枯燥、故事文字堆砌严重。

    此类文章,把成功讲得太简单了,把成功变成是可复制的事情。我是根本不同意李开复《成功是可以复制的》的观点!

    成功怎么可能复制?

    每个人都是独立的个体,人生观、世界观、价值观都不尽相同,而且家庭出身、教养、信仰、受教育程度、生活历练更是不一样,这就注定了每个人考虑问题的角度、解决问题方法是不一样的。成功是一个综合性的集中体现,各方面因素互相制约又互相促进,而不是数学式的简单叠加。每个人都渴望成功,这是好事,每个人成功了,人类社会才会越来越文明进步、人类世界才会越来越幸福美好。

    成功是学不来的,马云能成功,你按他的路走一遍,根本不可能成功,他1995年开始互联网创业,1999年成立阿里巴巴,那时候互联网在中国刚刚兴起,他的远见卓识、胸怀世界、强大执行力使他抓住了电子商务的机会。而现在BAT,三家独大,就算万达老板王健林独闯互联网领域,我想也会死得很惨。

    企业的成功更是不可能复制。每个企业的团队建设、战略规划、产品设计、企业文化、领导能力等等都不尽相同,企业管理、员工素质也是参差不齐。生搬硬套所谓一些商学院的理论知识,有用吗?难怪现在的企业都想往互联网转型,我想这种转型十有八九会失败,弄的不好,把企业都转不见了。做熟不做生,才是企业可持续发展的根本,做你熟悉的行业、坚持的行业,并把它做到极致,企业怎么可能做不好。现在不少企业,本业都没做强做大,就搞集团跨越式发展,最后顾此失彼,好一点的是捡了芝麻丢了西瓜,坏的是资金链断裂、企业倒闭。最近的乐视风波,就是现代企业转型发展失败的一个活教材,乐视又做互联网、又做手机、又做汽车…,产品层出不穷,最后乐视把自己迷失了,比较可惜。如果单做手机,我想它的市场份额能进前三。

    既然成功不可能复制,那如何才能成功呢?做你擅长的领域、熟悉的领域并保持持续的工作热情,比如科学家、发明家、商界大伽,长期在自己擅长的领域、熟悉的领域不断造诣,最后收获成就。一般的工作岗位和职业,也要从内心去热爱手头的工作,你要从内心认可自己、认识自己,并不断学习、提高自身素养,不要眼高手低,工匠精神需要你沉下心来,日积月累去实践、学习。任何人的成功都是天时地利人和的长期积累,绝非偶然。

    建议大家多学习别人失败的教训,而不是成功的经历,这样才能避免走弯路,起到事半功倍的效果。同时,一定要有稳定平静的心态,不要心浮气躁、人浮于事,坚持理想主义、坚持乐观主义、坚持学习,脚踏实地,一点点进步,这样成功离你才不会那么遥远。

2017年7月16日

戳亮❤ ,鼓励鼓励,笔耕有力

推荐阅读更多精彩内容