《小狗钱钱》:财商教育第三步——教会孩子如何花钱

之前女儿的压岁钱总是一笔烂账,一下子就花光了,还不知道花在了哪里。后来在一本书里看到,教孩子把压岁钱分成三个罐子,一个是存款罐子,一个是公益罐子用来帮助别人,一个是零花钱罐子自己用。今年快结束了,竟然发现存款罐子里的钱一分未动;公益罐子里的钱还有三分之一,花掉的是用于学校的义卖;零花钱罐子的钱竟然也还略有剩余。

所以财商教育就是怎么重要,简单的三个罐子就让孩子了解了如何花钱,起到了截然不同的作用。

《小狗钱钱》这本书,教给孩子财商教育的第三步就是如何正确地花钱,即做计划、留下鹅、花对钱、少负债。

-1-做计划

《小狗钱钱》教会孩子,花钱要有计划,也就是财务预算。

凡事预则立,不预则废。预算的作用就是做好花钱的计划、安排和总结。事先做预算一是让人量入为出、心中有数;二就是花钱时,有个依据,不至于大手大脚;最后就是方便在年底对比预算做到对花钱心中有数。

量入为出是花钱最重要的原则,否则有了更多的钱只会给人带来更大的麻烦,因为支出往往会和收入一同增长,除非人们能学会合理分配我们的金钱。

《小狗钱钱》中,金先生教会吉娅要把金钱花费分为三个方面:把50%的收入变成“鹅”,40%放入梦想储蓄罐,剩下的10%用来零花。

-2-留下鹅

计划中的“鹅”就是会下金蛋的鹅。

金先生给吉娅讲了一个故事。从前有一个年轻的农夫,他每天的愿望就是从鹅笼里捡一个鹅蛋当早饭。有一天,他竟然在鹅笼里发现了一只金蛋。于是,农夫就卖了这只金蛋,然后举行了一个盛大的庆祝会。

可是农夫是个贪婪的人,他对自己的鹅非常不满意,希望鹅一天能下两个蛋,并向他解释是怎么下出金蛋的。他的怒火越来越大,最后终于怒不可遏地把鹅揪出鹅笼,劈成了两半。从那以后,他再也得不到金蛋了。

所以金先生告诉吉娅,花钱时切记——“不要杀死你的鹅”。鹅代表你的钱。如果你存钱,你就会得到利息。利息就相当于金蛋。

-3-花对钱

《小狗钱钱》说,金钱就像一个放大镜,它帮你更充分地展现出你本来的样子。

钱可以被用于好的用途,也可以被用于坏的用途。一个幸福的人有了钱会更幸福;而一个悲观忧虑的人,钱越多,烦恼就越多。好人可以用钱做很多好事,就像吉娅可以用钱实现她的目标和梦想;而如果是盗贼,那他们很可能会把钱挥霍在一些蠢事上,那些打算盗取陶穆太太家金钱的盗贼,即使得了手,也一定会浪费挥霍,还可能给他们带来灾难。所以一定要在做计划时,记住把钱用来做好事。

其实并不是钱让人幸福,而是挣钱的本领让人幸福。因为孩子学会了挣钱,他才会花钱,才能幸福一辈子;不会挣钱只有一大笔钱,就不会花钱,就不会幸福。

-4-少负债

《小狗钱钱》中,会理财的小狗钱钱还给了吉娅关于负债的4个忠告。

第一,欠债的人应当毁掉所有的信用卡。因为大多数人在使用信用卡的时候,会比使用现金时花的钱要多得多。

第二个忠告是,应当尽可能少地偿还分期付款。为了能快一点儿还清贷款少付利息,许多人的分期付款数额刚好在他们承受能力的上限,一旦碰上特殊情况就会陷入困境。

所以金先生帮助吉娅父母申请降低了分期贷款金额,避免了陷入危机,

第三个忠告针对消费贷款。消费贷款是与住房无关的贷款,如汽车、家具、电视机等。所有的消费贷款都是不明智的。聪明的做法是只把以前积攒起来的财富用于支出。

所以大家应当尽量避免消费贷款,而是将不用于生活的那部分钱的一半存起来用于大的消费支出。

第四个忠告是,债务人都应该在自己的钱包里贴一张纸条,上面写着“这真的有必要吗?”。


所以之前我看到的三个罐子的零花钱方案,源头就是《小狗钱钱》这本书。只是简化成了平均分成三份,梦想储蓄罐变成了公益罐子。

做计划、留下鹅、花对钱、少负债,让我们教会孩子如何花钱,把钱变成孩子幸福的工具。


【无戒学堂日更第330天】

推荐阅读更多精彩内容