我的2016——我哭过,笑过,也迷茫过

好久没画的导图图

一、身份

学生:告别了松田的同学们,经历了人生第一次休学。休学后是忙碌的备考,爸爸陪我飞韩国考学校A的入学考,独自一人飞上海考学校B的入学考试。之后经历了三所志愿两所没录取的近乎崩溃到最后收到录取通知时心安落地的各种跌宕起伏。9月10号,在中国教师节这一天,独自一人飞离故乡,来到韩国安城,成为语学院的一名学生。

老师:不在老师位,不知老师苦。看似”措手不及“,实则刚刚好。不断地备课、授课,渐渐爱上了当老师的感觉。在他国教授自己的母语,身为中国人的自豪感油然而生。学生们都是零基础,对我是个很大的挑战。其实说来,当老师,本身就是一种挑战。40分钟到1个小时的课程,我需要花2、3倍的时间,甚至更多的时间和精力来准备。备课固然辛苦,但是备课的同时我也在学习,期间不断感慨中国文字和文化的博大精深。辛苦、耗时但有趣,我爱我的学生们,我爱我的工作。

儿女:妈妈的生日在3月,一家人一起吃了蛋糕。爸爸的生日在12月,但我提前回学校准备考试,就不能和爸爸一起过了。我用两节课的工资给爸爸买了一套衣服,也算是完成了韩国的传统”儿女们要用自己第一笔工资给父母买保暖内衣“这一项。入乡随俗嘛。买完用剩的钱给朋友们买了点小礼物。虽然花了精光,但是用自己挣得钱买礼物,感觉不是一般的好啊。

冬天:男生宿舍楼702

二、家庭

虽然自己在这边生活的蛮不错,但是也没有忘记时不时给爸妈打电话。一般一个星期用微信语音聊一次。多数都是和妈妈在聊天。

放假回去的时候,去见了爷爷,和爷爷聊了一会天。爷爷叮嘱我要好好读书,凡事都以学习为重。爷爷现在每天都和附近的朋友去打桌球,精神也好了很多,真好。

秋天

三、朋友圈

小蛮腰:顺利从拆书家训练营毕业,出国前埋头过级,出国后在某天,收到了成为一级拆书家的邮件,心情好到上天。No.226

校园盟:谢谢小伙伴们一直在线上的相互支持。大家一起学习,成长。

YTTM:韩国Yeoungtong Toastmasters——第一次去搭错车,跑去了首尔,就算这样,我还是坚持去了,迟到1小时。其实途中有想过,要不今天就算了,下周再去吧。但最后还是打车赶过去了,打车费很贵,但是我并不后悔。俱乐部的”辐射性“,不是钱可以衡量的。之后陆续一直有参加活动,并成为了会员。在我20岁生日的那天,生日礼物之一就是——参加韩国toastmasters 的秋季会议。在成为会员之前完成了第一次演讲:CC#1。参加了新一轮的换届选举,担任秘书一职,任期:2017.1.-2017.6

93P Fall Conference (11.26)


四、盆友们

松田:告别了213宿舍和英语2班。不喜欢说再见,所以我选择了”凭空消失“。不知道如何说再见,因为这里只是我暂时停留的地方。

语学院:舍友是98年的新疆菇凉。从704栋208到701栋316,我们一直都是室友。因为上课时间不同,基本上一天见不了多久,也说不了几句话。而且因为作息时间的不同,她晚睡影响我,我早起影响她。除了作息有”时差“以外,也没有什么大的矛盾。同学,从3级3班到4级1班,我们只是在一个教室里一起学习的人。大家都有自己的圈子,平时也不会交流什么。就是坐在教室里的一群人。语伴,一名大四的学生,性别男。见面的交流估计4、5次?忘记了。人蛮不错的,可惜人家有女朋友了...... 

外国朋友:参加了头马之后,朋友圈逐渐走向”国际化“,结识了一帮有趣,聪明的外国亲故~ 大家都很有才华,特别在语言上。和大家交流也很有趣,多国文化碰撞,很有意思。

12月假期计划—文化体验

迟到了一些的2016年总结,愿今年2017,更有意思、更精彩!

推荐阅读更多精彩内容