奇:这位妈妈用“不让做作业”惩罚孩子,孩子考上了清华

很多妈妈为孩子的作业马虎、敷衍头疼不已,如果孩子能多做一点作业,那真能让妈妈年轻好几岁。

但是,有个叫圆圆女孩,在小学跳级两次,高考高分进入清华,她的妈妈对孩子作业的管理秘诀,竟然是“不让做作业”!这位妈妈就是尹建莉,爆款家庭教育书《好妈妈胜过好老师》的作者。

现在,我们来看看圆圆作业事件发生时的情况:

爸爸的处理方式:

圆圆在一年级的时候,有一次作业不认真,爸爸看到了,批评她是在敷衍了事,希望她重写。

圆圆不服气,不讲理地嚷嚷,态度很不好,这激怒了爸爸,爸爸粗暴地撕掉了这页作业,要求圆圆重写。

接下来的情节,大家可能猜到了:圆圆大哭,一边哭一遍写,这次写得更差了,好像故意跟爸爸作对。

爸爸又批评,圆圆在情绪上更对抗,爸爸气得又撕掉了这页作业,圆圆又哭,扔了笔,赌气说不写作业了。

爸爸一看没辙了,第二天老师要检查作业啊,就和孩子讲道理,说只要认真写,一次就会好,就不用耽误这么长时间了。

圆圆根本不吃这一套,赌气就是不写。

爸爸的关键词:写得差  批评  发火  对抗

从以上的过程中,我们发现,圆圆爸爸在处理这件事情时的关键词:写得差,批评,发火,对抗。

这种情况很多家长都可能遇到过:

大人一眼就看到了孩子的问题,但无论是大人和颜悦色地讲道理,还是严肃地批评,孩子就是不领情,而且故意对抗。

我们经常被专家告诫,要用平等地态度对待孩子,不要粗暴地对待孩子,要尊重孩子,和平等对话。

但我们发现,尊重和平等,只是一种教育态度,很多时候并不能解决具体的问题,当孩子的错误是明知故犯的时候,教育态度的效力并不明显。当好说歹说都没有效果的时候,我们发火了。

但是,一个很糟糕的情况是,我们发火的结果,只能让孩子更加对抗,没有解决问题。

妈妈的处理方式

当爸爸和圆圆剑拔弩张的时候,妈妈尹建莉阻止他们继续下去,接手处理了接下来的事情:

尹建莉平静地圆圆说,“你这样写确实不对”,圆圆呢?更有些不服气,越发拿出一副“就是不写”的样子。

尹建莉没有动怒,而是和颜悦色:“如果你认为写作业是件不好的事情,从今天开始,就不用再写作业了”

圆圆看到妈妈是认真得的,一下子慌了神,开始抢作业,因为第二天老师要检查作业啊,圆圆开始承诺要好好写作业,但是尹建莉说先跟她谈谈。

在交谈中,尹建莉和圆圆明确了作业写的差,并不能减少写作业的时间,也不会把写作业变得轻松,但是,作业写得好,心情就会很好。

这时,孩子主动说出“作业应该好好写”,妈妈就给了孩子一个台阶下:今天的作业写得差,就是想知道写得差和写得好费力气一样多,但是写得好会更高兴。

孩子在作业本失而复得后,很珍惜作业,此后一直能很好地写作业了。

妈妈的关键词:平静 没收 交谈 珍惜

家长有没有发火?没有!问题解决了吗?解决了!

看到这里,估计很多家长会说,如果真是这样,就太好了,可惜我们家的孩子就不这样,如果不让他写作业,他高兴还来不及,孩子也根本不怕第二天受到老师批评。

管理孩子的作业,应该怎么做

1.要注意年龄

这件事情发生的时候,是圆圆在小学一年级,这时候的孩子有很强的向师性,也就是指孩子都有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向,这时候老师的话就像“圣旨”一样,孩子宁肯不听家长的,也会按照老师的要求去做。所以,圆圆在知道妈妈竟然没收她的作业时,就会非常着急;

2.要注意态度

圆圆的作业事件中,爸爸有了情绪,孩子的情绪马上跟上进行对抗。应该说,现在的孩子对于家长缺少基本的敬畏,独子或者二胎孩子,让家庭对于孩子的关爱过多,甚至模糊了大人和孩子之间基本的边界,所以,大人发火,往往会引起孩子的情绪对抗,即便是孩子暂时屈从,孩子也会从其它地方进行各种形式的对抗。所以,发火或者粗暴对待孩子,很难到达教育目的;

3.要注意趋势

爸爸的处理方式,让事件朝着更加消极的方向发展了,这时候妈妈感到了这个南辕北辙的方法不对,本来是让孩子好好写作业,但是现在孩子卯足了劲不写,僵持下去结果会更糟糕,所以,妈妈及时阻止了事态的发展。

我们倡导爸爸妈妈在教育孩子方面要保持一致,以免造成孩子察言观色、选择性依靠,但并不是说爸妈的教育方法要保持完全一致。爸爸发火,妈妈也跟着发火就不对了,这样只会让孩子感觉孤独与恐惧,并将情绪迁移到学习和作业上,更加厌烦学习和作业;

4.要抓关键点

不是大人讲道理,孩子就会讲道理。孩子就是孩子,超越了孩子的心理特点,一味讲平等就是固执。

每一个孩子有学习的天赋,但是每一个孩子也有贪玩的天性,更何况偷懒是不分大人小孩的。

妈妈的解决方法就抓住了关键点:孩子的向师性。孩子虽然不怕家长,但是第二天老师的检查还是很重要的,所以,当妈妈没收了圆圆的作业时,圆圆开始意识到问题的严重性,并因此改变了态度。

注意,不是因为好好写作业是正确的,而是因为老师要检查作业。当然,妈妈的引领和鼓励,对于纠正圆圆的认知也起到了重要作用。

管理孩子的作业,要注意一下几个问题:

1.作业很重要

对于大部分孩子来说,作业是学习情况的反馈表,作业写得好,成绩一般就不会差到哪里;作业写得不好,一般成绩也好不到哪里去。

2.情绪很重要

暴躁的情绪,对于解决孩子的问题没有多少帮助,要么让孩子升级对抗,要么让孩子屈从,两者都会背离教育目的,并伤害亲子情感!

无论合适,恰当表达情绪,保持冷静,是采取教育措施的前提。

3.抓住关键点

孩子每个问题的解决,都会有一个很有效方法,家长不能单凭是非标准去教育孩子,也不能以大人的视角去考虑问题,而是从孩子的角度出发,找到问题背后的关键点,策略性解决问题。

不让做作业,背后其实是教育智慧!

推荐阅读更多精彩内容