“七夕送女朋友200块的礼物,还不如送她一个自由”


有一张微博截图火了。

男生问:七夕送女朋友什么礼物比较好,200块以内。

下面有一条评论:“不如送她一个自由”居然有三万人点赞。

这条评论的潜台词是什么?

七夕礼物预算居然只有200块,你也配有女朋友?

送这么廉价的礼物,赶紧分手吧!

有一些鸡汤文告诉女孩:

我把自己养这么贵,不是为了和你一起省钱的。

不愿意为你花钱的男人,一定不爱你。

送你越贵礼物的人,越爱你。

抠门的男朋友不能要。

大家是不是忽略了一些问题:这位博主的经济水平是什么样?他现在的处境是什么样?

也许他只是一个穷学生,每月只有一千多的生活费;

也许他刚参加工作,收入不到温饱线,每月还得省吃俭用交房租;

也许他正打算买房,他在辛苦凑房子首付;

也许他面临困境,失业、生病、奉养双亲,手头拮据。

对有些人来说,200块不够一顿饭钱,可对有些人来说,200块是一个星期的饭钱。

当然这些我无从考证,我只是认为没认清事情的真相就妄下结论没有意义。

接下来我们来谈谈送礼物这回事。

礼物真的越贵越好吗?

曾经有位叫波小妞的读者给我留言说,她男朋友给她送很贵的礼物,她很困扰。波小妞的男朋友和她是一个学院的,成绩不错,相貌堂堂,为人更是体贴。

两人在一块后,波小妞被他宠上天,早安叫醒服务,送早饭,陪自习,陪辅导,还治疗她各种不开心和小矫情。

有一次,波小妞的项链断了,她男朋友偷偷买了某品牌的项链送她,这条项链价值大几千,波小妞攒一年的钱都买不起。

波小妞想学摄影,情人节,她男朋友送了她一台品牌单反,又是大几千。

你一定认为,有这么宠爱她,又愿意为她花钱的男朋友,波小妞一定是上辈子拯救了银河系。

可是,波小妞并不开心。一个是她男朋友家里并不富裕,他每周末都要去家教赚外快,礼物的花费必然让他经济更加拮据。

另一个是波小妞不知道该回送什么礼物合适且她能负担得起?再一个是她怎么做才能不让别人觉得自己是一个一味索取的姑娘?

每每想到这些,波小妞就觉得压力很大,在男朋友面前总觉得自己没底气。

波小妞的男朋友一定没想到,自己倾尽所有买礼物送女朋友表达爱意,却给对方带来如此大的压力。

我相信波小妞的男朋友在送她礼物时,并没有奢求波小妞回报他什么。可是波小妞偏偏是个独立自主的女孩,不愿意别人为她付出过多,自己却无力回报。

显然,男朋友的爱太重,压得波小妞喘不过气来。

情侣之间要势均力敌、旗鼓相当,送礼物也是如此。

其实,对礼物的用心远远比钱更值钱。

朋友曾经亲手织了一条围巾给她男朋友,结果对方收到的时候当场抱着她泪流满面说:“你是这世界上对我最好的人……”

买织围巾的材料和工具花不了多少钱,重要的是朋友把爱意一针一线的织进毛衣里,情意绵绵,对恋人来说,这份礼物温暖真诚,又岂是金钱能衡量的。

知乎上有个匿名网友说他给女朋友送的礼物从来不怎么花钱,而是花心思。

他爱喝绿茶,尤其是X师傅绿茶。有一段时间,绿茶瓶盖上印的是绿色好心情。他用22个瓶盖,做了一条鱼,送给双鱼座的女朋友。

他还找过一个本子,搜集了他们校园里的每一种树的叶子,以及一株四叶草,寓意幸福美好,作为生日礼物送给对方。

他甚至还做过一个碗中的小宇宙。用凝胶、颜料、荧光涂料做的,涂上星河插画,在黑暗处宛若天堂。

女友喜欢小王子,他手抄了一本小王子,抄在一个厚厚的本子里,再对本子做了点加工。

以上这些礼物都不完美,有瑕疵,也值不了几个钱,但是对方每次收到都欢喜得不得了。

我不敢说肯为你花钱的人一定喜欢你,但是我敢说肯为你花心思下功夫的人一定很爱你。

多年前,采铜(《精进:如何成为一个很厉害的人》作者)和他女友都还在各自的大学读书。

情人节时,他送了女友一份特别的礼物:印有他们俩合照的婴儿上衣,寓意是想和她结婚生子、白头偕老。对方很欣喜,很感动,珍藏了这份礼物。

他们携手走过了几年同甘共苦、欢笑与泪水交织的岁月。后来如愿以偿,结婚生子。

宝宝五个月时,他老婆突然从箱底把那件多年前送她的婴儿上衣翻了出来,穿在了宝宝身上,宝宝竟然咧开嘴笑了起来。

在那个瞬间,采铜眼泪夺眶而出,他说那是他一生中最幸福的一件事情了。

因此,别总是用钱去衡量一切,这世界有很多东西比钱更贵更值得人去奋斗。

那什么样的礼物才是好礼?

台湾人送礼有一个原则:要送能被转送出去的礼才是好礼。

无关价钱,无关档次。而是让对方认为:这么好的礼物,怎么舍得用呢,我要好好收藏,改天拿来送人。

比如送对方一瓶存了多年的酒,酒贵贵不贵不重要,关键是时间的沉淀让它变得珍贵。

《我的前半生》里面,唐晶庆祝入职十周年的时候,贺涵拿出一瓶存了十年的红酒,那酒是十年前唐晶在超市买来送给他的,在那个特别的日子拿出来就意义非凡。

其实,一份好礼不仅要让对方高兴,也要让自己高兴,这个共同的欢喜才是礼物的意义。

送礼物也有一些小技巧。

1、大中之小,不如小中之大。

200块钱的预算,买一瓶香水肯定很廉价,还不如买一只口红,比如MAC。

买不起最贵的吉他,不如买一个最贵的拨片。

买不起最贵的相机,不如买一条质量好的肩带。

买不起最贵的项链,不如买一个品牌钥匙扣。

总之,在有限的资源里面,选择同类别中最好的会有档次得多。

2、有用的不如无用的。

心理学家 Gino 与 Flynn(2011)指出一个亲密伴侣间送礼的两难:送礼的人希望给惊喜,所以不太会送太实用的东西,而收礼物的人更加看重礼物的实用性。

有心理学家还做过一个实验,给你一个机会,如果你可以退回你不喜欢的礼品换回等价的钱,你会退回什么?实验结果是,那些真正能用的东西,即使贵也很少被退回。

我自己有一个很切身的体会,别人送我的一些摆件,比如木制风车、水晶玩偶,都放在房间积灰,因为是别人送的,又不舍得扔掉,很矛盾也很烦恼。

而送我的钢笔、书籍、梳子,简单实用,最好不过了。

所以最好的方法是,在对方需要的、实用东西的方向上选择,往往会给别人带来更好的体验。

3、想送的不如想要的。

不知道该送什么,不如想想对方想要什么。

选择一个她想要的,并增加一个档次来送,一定会让对方感到惊喜和你的用心。如果对方想要的东西太贵,你可以把预算换成红包,并写上一个表达心意的贺卡。

4、美好的礼物不如美好的体验。

一次精心安排的晚餐,去一个从来没有一起去过的地方、或者是一起看一场演出…美好的记忆更加珍贵也保持更久,重要的是,美好的记忆很难被比下去

曾经看到一个网友说,她高三生日时,对方送了她一个日出。那天清晨,对方打电话邀约她晨跑,沿着家旁边的铁轨,一路畅谈人生理想。

在铁轨旁小路尽头,她一抬头就看到金灿灿的天上露着太阳的半个脸。那是她第一次看到那么美妙和完整的日出过程,她以为是生日行大运,高兴坏了。

后来才知道原来是对方故意把她往那个方向带,为了找到看日出最好的地点,对方走遍了她附近所有的路。他对她说:“你就像这日出一样,甚至连名字都是它。”

这样美好的记忆,是值得回味一辈子的。

其实,礼物只是情感的载体,让对方感受到自己的心意是最重要的。

礼物是一种仪式感,代表对方在彼此心里的重要性,但是恋人间最珍贵的礼物远远不止这些。

就像蔡康永说的:

你可以送她一块手表,一条项链,你也可以非常用心,将你们互诉衷肠的情话,嬉戏甜蜜的瞬间装订成册,这都是很好的礼物。

但恋人间最珍贵的礼物,从来就不是那些,你送我的手表和项链,甚至也不是那些甜蜜的短信和合照,而是你留在我身上的,如同河流留给山川的,那些你对我,造成的改变。

END


听说帮我点赞+点广告的人都很可爱

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.去上善斋支持青少年夏令营开营! (支持陈长、承志,陈好,浩然夏心灵成长,爱与支持!) 种下支持启明星事业的种子...
    心灵陪伴阅读 10评论 0 2
  • 走还是不走,再也不是问题 图书馆前那片草坪不太平已经很久了,每年总是会在学校贴吧里面掀起点涟漪,或在社团活动中露露...
    赖床的熊二阅读 51评论 0 0
  • 今日体验:今天天气很冷,还刮大风,本来感冒还没好,身体有点不那么给力,下午实在扛不住了,在沙发上就睡着了,后来欢姐...
    京心达王绎龙阅读 16评论 0 0