记标兵史

模糊

那年,正值雷锋同志牺牲50周年之际,武大校园内的学雷锋活动如火如荼,大家都积极奉献,呈现出一幅美好的校园互助图…,诸多的“活雷锋”涌现出来!那么本周的“标兵”会是谁呢?

请看大屏幕!我宣布,本周“标兵”是----“噔噔噔”(掌声响起)王同学!

他是校园里一朵迷人的花朵,他的微笑让阳光也震撼(虽然这间接导致武汉常日阴雨不断,太阳公公不肯露脸…)。

在这道德与文明稀缺的时代,他,用切身实践了“拾金不昧”的优良传统美德。

那是一个怎样的下午,眼力颇佳的他定眼看到横躺地上的钱包,那可是鼓鼓的一大个呀!在雨中的他不顾雨水冲刷,径直走上前去拾起已被雨水浸湿的钱包。

没有丝毫犹豫,他捏起小拳头!斩钉截铁地说道:“一定要找到主人!”

拾金不昧在这个物欲横流的社会显得似乎不太和时宜,身边的朋友丢了钱包,在送还时,只有幸存的那几张卡横躺在那里,毫无生气,或者,索性连钱包直接不还。

他的十金不昧鼓舞着每一颗蠢蠢欲动的心,或许该请他来点获奖感言。

在这事件后,有的人说,拾到钱包归还,总得有点回报吧?不求以身相许,总得求点物质奖励,这总无过吧?或许这是在常理,是这个时代的常理,或许是我老了,已然跟不上时代。但是,这样的文明和道德是不应该过时的呀!

有的人说,现在这个社会,谁都想借着做好事立标杆,做网红,不然,没有一点儿利益,谁会去做?我不明白,为什么做好事儿会渐渐变成标签一个人唯利的判断之一,拾金不昧难道不算是传统美德之一吗?

有的人说,还了钱包,或许别人还会诬陷是你偷的,不还,神不知鬼不觉,何必做这种吃力不讨好的事呢?我疑惑着,什么时候开始,人们之间的信任度已经这么低了?甚至都可以说,几近抵达崩塌的边缘。

在这里,在现在,很多时候,我们做什么事情都需要考虑别人怎么看,别人怎么做,因为我们不再能够承受别人的眼光和误会,我们渐渐失去了信任,渐渐变得人云亦云,渐渐变成了别人。

有时候,社会是不宽容的,因为人群的利益和无知,限制了我们所能体现和表达的善意。人们的不宽容是源于排异性,当表现和大家格格不入时,就会被当成异类,而又有谁,能一直坚持做这样的异类?而不是我们自己的不宽容是无法做不一样的自己,无法接受和别人不一样的自己。

我们总是说着,要保持童真,要保持善良,要不忘初心,可是,当越来越惧怕陌生人,当越来越习惯沉默,当越来越像“大家”,当越来越多考虑别人的眼光,当越来越觉得事闲,我们就已经不再是“我们”。

所以,我们究竟能做的是什么呢?

无戒365天极限挑战【34】