是否要走入婚姻

0.249字数 899阅读 82

是否要走入婚姻

很多人都在举棋不定。

很多人都站在一条“河流”旁边考虑要不要过河。

这就是犹豫

而犹豫的原因,很可能就是此时你有无限种可能,一旦做出决定那么仅仅剩下一种。

贪恋想想中的无限可能,不敢做出决定,这可能是害怕失去。

为什么过去的人到一定年龄就进入婚姻,而如今各种剩男剩女对婚姻有犹豫

1、婚姻的条件变了

过去,女人如果生孩子,将有极大的生存危机。因为此时她没有精力获取更多的生活资料。

而婚姻是一种“承诺”,给了女性一种“保障”

而如今,女性的社会地位愈发独立,能力也越来越强,随着社会的发展,即使一个女性带着

孩子,可以通过各种app订餐,买衣服,甚至搭理家务。 婚姻中对于女性的“物质保障的功能”

变得更加弱化

2、选择条件弱化

过去,当然也包括现在,“丈母娘”的要求还是有车有房,而这样的要求还是把婚姻看成“承诺和保障”

,是一种“婚姻双方相互补足”的理念。 这种理念无关于对错,也体现上一代人对下一代人生存和稳定的期待

而如今,女性经济能力的增强, 弱化了这些条件的选择。不少单身女性,是主动求“剩”。

他们的想法是,“老娘一个人活得挺好,凭什么要有你”

3 对婚姻的信心不足

有个段子,说的是两个新人办理结婚证,在民政局排长队,直到要办理的时候才发现是离婚办理处,而

结婚登记处没人排队。  这个段子反映出目前的社会现状。不少人其实是对婚姻的信心不足,在婚姻面前裹足不前

那么,要不要结婚呢?

个人的想法是要结婚。 两个人共同对抗世界的“残酷”,共同享受生活的美好。这大概是想结婚的愿景。

什么是值得的婚姻呢?

双方可以协同进化。简单讲是“三观一致”,同步成长

三观一致,是基础。是决定是否可以考虑婚姻的前提。

共同成长,是婚后生活的推进,能够保持同步。这种同步不是整齐划一,而是差不多的水准和进步速度。

有一个概念叫做,协同进化。如果夫妻双方愿意协同进化,相互培养进化 的能力。

或许,协同进化是婚姻长久和谐的一个方法。

婚姻,也像是即兴戏剧。本来是陌生的两个人,机缘巧合下相识,用yes接受当前的状况,把自己置身其中,用创造力来,构建一个场景,推进故事情节的发展。

如何认识这样的人呢?  关于怎么去搭讪,认识有意愿结婚的对象,还没有好的方法。请大家多多指教。

推荐阅读更多精彩内容