援疆情深,大爱无言

教育援疆团带着任务出发啦

真正踏上这个占据着中国国土面积1/6的新疆地区,内心颇有一种不真实感,这就是地图上那个遥远的大西北地区吗?11月底的新疆没有“三山夹两盆”的绿水青山,没有垂涎欲滴的飘香瓜果,凛冽的空气中夹杂着雪花上下翻飞。举目四望,路上行人很少,大多行色匆匆,不敢在室外久待,因为一不小心耳朵就没了知觉。

笔直的白杨树

广袤无垠的原野上是一块块已经收割完毕的田地,似乎在蓄积着力量,为来年的生产贡献自己的肥沃。一排排白杨树挺立在道路两旁,“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝……它所有的丫枝一律向上,而且紧紧靠拢,也像加过人工似的,成为一束,绝不旁逸斜出。”《白杨礼赞》中的句子自动在脑海里冒了出来,当年茅盾先生就是从新疆归来,看到大西北人民的抗日战争情形油然而生的爱国之情,于是写下了这篇文章。

路边的雾凇

未到新疆之前,我对这段描述颇有质疑,家乡的白杨树很多,大多枝繁叶茂,旁逸斜出。到了新疆,才真正的感受到这种丫枝一律向上的震撼景象。因为新疆有长达半年的漫长冬季,丫枝们只有努力向上才能更接近阳光,更接近光和热。除了白杨,还有胡杨和红柳,为了在严寒的新疆生存,它们都努力朝着太阳生长,再生长…

新疆的植物如此,新疆的人更是如此。新疆人骨子里有种豪气,待人接物都极热情,面对能给他们带来一点点帮助的人,都尽心相待。走在陌生的校园里,无论是领导老师还是同学们都会热情地问候,脸上满是欢迎的笑容。

芳草湖兵团学校八1班的孩子们

新疆的孩子们纯朴活泼,面对我这个初来乍到的老师依旧努力配合教学环节。我特意提前到教室和这些可爱的孩子们见了面,面对我询问的预习情况,他们大声地回应着,有个孩子嗓门特别大,一脸傲娇地说道:“老师,我读了八遍文章呢。”虽然稍显夸张,我却被他们的大方快乐所感染。《中国石拱桥》是一篇说明文,在公开课中语文老师都尽可能地避开。而且兵团学校所在地坦荡如砥,这些孩子们很少见到桥梁。但整节课的讲授中,他们积极发言,跟随我的思路感受着中国桥梁史的发展以及社会主义制度的优越性,我相信友谊之桥已经播撒在他们心中,未来我们会有更多有形的和无形的桥梁拔地而起,见证国家的繁荣富强。

105团学校八(1)班的孩子们

在讲杜甫的群诗时,我带领着孩子们一起感受着战争带来的颠沛流离和生灵涂炭。突然想起新疆作为中国西北的门户,与8国毗邻,新疆的安全就是中国的安全。我们能享受这样的幸福安乐,全靠这些可爱的兵团人民垦地戍边,辛苦守护。这些爱国奉献的精神也在这些孩子们血液里流淌,能为他们上课是多么大的荣幸!我特意带了两套书送给两个班的孩子们,如果能以此带动他们对名著阅读和中国文化的喜爱之情,也算莫大的欢喜!

芳草湖兵团学校对接欢迎会

这儿的老师也极热情。新疆老师到我们学校交流听课时,我有幸结识了芳草湖学校刘韵琴老师。我此次讲课的第一个班级正好是刘老师的班级,这种缘分让我们欣喜不已。为了让我更好地完善课件,刘老师特意为我借了笔记本并亲自送到房间,还就教学问题探讨了很久。我们就像久别的亲人,说不完的话题,聊不完的方法。105团八1班的语文老师陈秀萍和班主任薛老师都为我的讲课做了充分的准备,他们的热情豪爽令人无比动人。

105团学校对接欢迎会

教研环节大家更是畅所欲言,针对教学理念,文体特征和教学方法互相问答,他们渴望改变和进步的心思那么恳切,而他们很多都是教学经验非常丰富的老教师,却如此谦逊,更是值得我们学习。我多希望自己能多讲一些,多分享一些,多学习一些,与这些可爱的孩子们和老师们多相处几天。

民族团结一家亲活动

我还有幸参加了105幼儿园举办的《民族团结一家亲联谊活动》,观看了来自不同少数民族的家长和孩子们带来的节目,并有幸为这些可爱的孩子们讲解了《使至塞上》,尤其是“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮阔的塞外美丽景色,弘扬了中国诗歌文化。民族团结精神在兵团幼儿园体现尤为明显,来自不同民族的孩子们汇聚一堂,共同学习国语,传承中华经典文化。当大家到教室中间围成大圈,一起跳维吾尔族的舞蹈时,更是其乐融融,欢声笑语,“团结”二字是那么让人动容。

可惜离别的日子已经到来,我望着沿途白雪皑皑的空旷原野,还是清冷的寒风,却多了温情的味道。援疆情深,终身铭记。感恩晋城市教育局和校领导能给予我这样的机会;感恩援疆团队带队领导的精心组织、悉心照顾;感恩援疆团团员们的互帮互助;感恩对口学校的领导和师生们的热情接待,感恩所有给予温暖的人们,亲身经历了才能发自内心的感悟,大音希声,大爱无言,我必将铭记新疆兵团“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的精神给予我心灵的洗礼,在自己的岗位上继续努力,踏踏实实做好每一件小事。不断学习,不断提升,做一名“教书育人”的真正的好老师!

推荐阅读更多精彩内容