当年高考逆袭的我,也是“爱拼才会赢”本人!

我是2010年参加的高考,距今已经7年了,在2015年的6月27日我也领了大学毕业证和学位证。

就像我跟闺蜜聊天说,时间在高三之后就像开火箭,嗖一下就没了。

一些朋友发段子说毒鸡汤:高考并不能改变你的一生,以后你会发现富二代、拆二代比高考管用多了。

有没有参加高考、高考考多少分、上的学校好坏与否,随着年龄的增长渐渐释怀。但是明天就要上战场的你,在我看来,不需要思虑太多。你不应该在打王者荣耀,不是在撕书减压,不是在想今年考不上了等问题,我私心想着,希望你能看到我的这篇文章。


7年前的6月6日,和两个同学三人前后排坐在空荡荡的教室,一男俩女看着后墙黑板上的倒计时,那时候在30天前就已经没人去改每天日渐消瘦的时间了,如果没记错的话是黑板的右边写着28天。

尤记当时,我和同学说着无关痛痒话,譬如你在哪里考试、分到哪个考场,清理完遗留在教室最后的“遗产”,三个人分道扬镳四散去。

午时一时三刻我依旧在惯常的花园里写英语阅读理解,完形填空,然后对答案,分析对错;傍晚黄昏,我在厕所旁边的树林下读历史政治、掰着手指头算算大洋的西边有哪些洋流;晚上就着宿舍屋顶昏暗的灯光,把五年高考三年模拟上的语文阅读理解再做一遍,脱衣睡觉,一夜无梦,挺踏实。

前一晚晚自习结束我把自己坐了两年的板凳从教室里拿走了,现在在我家里看到它,记忆中的感情不由自主地从中浮现——是它伴着我在教室的阳台上背英语单词、背诵语文古诗词、背政治背历史知识背地理地图,是它伴着我每个午后在大家都在睡觉的时候,我压抑住自己的困意趴在它板面儿上写英语完形填空。

可能和大多数聪明人的经历不同,也会有朋友反对死记硬背学习方法,每个人的情况不同,不能随意评判别人的人生。

2010年6月高考出成绩时,我妈说虽然我没考上一本,读了二本也是我们家祖坟冒青烟了。如今看来,这股青烟也是我用奋斗的燃烧的!

我从不是让老师提到就知晓的人,也不是教职工的孩子,没有丰厚的教育资源,甚至连花钱上辅导班都有负罪感,就我自身而言说的一些经验,通往成功的捷径只有努力,节约时间、好好学习、用心学习、提升效率,哪怕你再笨、基础再薄弱。

你现在要做的事就是:把你明天要考的语文错题集做一遍,把你觉得记不住的诗词在背一遍,把那些容易错的字再写一遍,把作文的想法在脑海里想一遍吧。

如果你之前经过几遍模拟考,有计划的规划了自己的复习计划,我的计划是在高考前把政史地的书本要再看三遍,其中前两遍通读,第三遍背下来,大框架务必要记住的。

高考前的一周就停课了,老师看班,日常生活便是看书做试卷。基础已经无法改变,数学老师建议我不要再学新题,巩固基础保证会做的不错,冲刺最后几十天,其他科目我亦使用这方法。我有六本错题集,最后一周除巩固各科目月考累积的错题外,就是继续背书。

政史地加起来是12-14本书,由于本身就对历史有兴趣,所以连那些“历史之窗”的小故事我都留意记下。在停课的一周,我按时完成了高考前100天诵读文综三遍的学习计划、坚持每日中午写英语习题,最后一刻也没有不松懈,带着满满的充实感和平稳的心态坐上了去考场的大巴。


6月7日白天考完语文和数学,从学校的大巴车上下来,在校门口看见站在摩托车旁边等待我的老爸老妈,我之前就知道这天家里要收割麦子,很是吃惊的我开口便问你们来干啥?

老妈说“高考这么大的事儿,总得来看看,我们刚打你姐那过来,你们的作文我今天看安徽卫视新闻评论已经知道啦,'不浅不深种荷花'你写得怎么样?”老爸就笑笑,也没问什么话。

考语文的时候差点没写完,作文我是拼死写了900字,案例什么全是胡诌的,凤头-猪肚-豹尾这模板压根没用上,15分钟写完一篇作文,下了考场我浑身都在发抖,那时候我只有一个感受,谢谢初中班主任张老师,没有她就没有写字速度飞快的自己~

和爸妈说了几句,看着他们骑着摩托车从校门口走了,随意吃了点晚饭我便回了宿舍,有条件的同学回家的回家租房的租房,剩下的室友也没有谈论过多的考试内容,为了第二天的考试,我在昏黄的灯光下继续啃着文综习题背背英语单词。

那些日子回忆起来感觉有些苦涩,青春对我来说从来都是不怎么轻松的回忆。

纵观2010年,那一年暑假我终于扬眉吐气了。初中时没考上高中花钱买进学校的“前科”总算一雪前耻了。

我们的家族在村子里也不会被别家人说“你们那一支没出过大学生”这样的话了,

因为我用高考成绩现身说法,成为我们这一族一脉第一个上大学的孩子。

考试的时候由于试卷出的不难,我的英语、数学、文综都考了我高中三年里的最高分,分数在班级里排名还不错!在班级同学注目下走进班主任办公室得知自己分数排名时,我是很惊讶的,从来没考过这么靠前的名次,惊讶之后是惊喜,惊喜后是由此而生的自信和激动!

原来我也不是成绩差、头脑笨的小孩啊,除了长得不好看、身材差等很多缺点外,我还是有可取之处的!高考是我开始自信的起点。

整整3个月的暑假,我和家人都沉浸在考上大学的欣喜之中,吃喝玩乐、买衣服、置办开学所需的物品,别提多疯癫了。

整个大学时期,因为高考成功我变得不再沉默寡言,我看着自信开朗,继续努力学习一路考试拿奖学金获证书,我一直开心地对室友说,高考时我已经尽力了,而且还超常发挥,对我来说我已经很满意了。

高考,在现在的我看来,依旧是改变命运之事,不仅让你学习专业精准的知识,在象牙塔挥洒青春、长见识、开阔视野,更是让我这样的农村姑娘不用在农村种田、十八九岁随便择人而嫁、二十岁怀孕奶娃。

因为高考读大学,让我有了对自己命运的选择权,我可以选择去医院做护士,也可以选择到互联网公司办公码字。

走过这场过独木桥的厮杀,我认为我是成功的;见识过更大的世界以后,我认为我还没有燃烧更多的斗志去开发自己的潜力。

回忆七年前的时光,今天我依旧感谢奋斗努力的自己,但仍然懊悔,后悔没能把握住如流沙一样的时间。

2014年,我的闺蜜去了某211大学读研后遇到高考时更厉害的一批人,排除他们在小时候教育资源比较丰富、脑袋聪颖外,那就是他们在重要考试时候更拼命、更节约时间、更有行动力!

闺蜜曾带着埋怨自己的口气说,我们高三那时候其实还可以省出更多的时间!

我们蹲厕所的时候看《80后》《爱格》等杂志,安慰自己是学习很累要放松一下,那些时间完全可以用来看书;周末回家要看电视,有时候逛街买东西就消耗一天,高中的前两年可以这么做,高三的时候在保证心里健康并且压力控制在正常范围内,就必须要严格利用一切时间进行看书,这样是取得高分成就考上好学校的快速道路。

为什么我那时候要在教室里聊天,不能再去看看语文诗句、看看英语作文模板吗?说不定看了三四个小时我就能多考几分考上一本,不是去学医学,填对了志愿后说不定人生会有转机。

大学四年中我觉得自己做得够好了,安逸的日子早已令人忘记天外有天人外有人,闺蜜的肺腑之言瞬间点醒了我,其实高三的时候只是对比范围只是我的那个学习氛围松散的班级,可以把眼光看到省里或者市里的学生,不应该一叶障目、坐井观天。

那时候什么都不懂,家长也不太懂学校的事情,老师可能也没有灌输太多意识,埋怨已经逝去的曾经也没什么用,现在把这些经验写出来供后来人参考,只求自己的亲朋好友不要走上如我这般的人生岔路,就够了。

一路走来,24岁的我,已经学会了与自己相处,不再去懊悔自己曾经错填的志愿和学医的五年,也不再感叹如果当初自己在努力一把结果会不会不同,如今我学会了:找到人生目标,你一生特别特别想要做的一件事,摒弃内心的犹豫不决,丢掉私心杂念、自怜压抑,从意识到错误的这一刻开始改变,自律, do  it,fighting.

青春就是热烈的、奋进的,少壮不努力,老大徒伤悲。有限的生命就要像那绚丽的烟花,即使下一秒我就要化为灰烬,永远逝去,我也要奋力迈上高空顶端,尽我自己最大的力量,做“爱拼才会赢”的楷模,绽放我最大的花朵,笑着看地上的人们指着星空赞叹那一朵属于我的花。



微博/简书:关于丽丽许的一切

图:云朵插画、花芍子

推荐阅读更多精彩内容

  • 期末马上到了,我和同学们都在努力的复习,可是我和一个同学有点懒,很多的错都没改,就被老师叫去了办公室,在周五的时候...
    Sunny阳光自信的巧克力阅读 105评论 1 7
  • 时光荏苒,岁月如梭,在学校里的时间也过的太快了,每当夜深人静的时候,我总想着是不是人生过的太快了。 ...
    小陈ct阅读 1,723评论 18 112
  • 今天事业编考试成绩出来了,满分150,我考了96分,没有进到面试,第一次参加事业编的考试,说实话,刚看到这个成绩感...
    哥哥丫头20200202阅读 980评论 17 51
  • 我所追兮,星星之火可燎原,梦想燃烧。我所盼兮,峰原之火可焕新,浴火重生。 ...
  • 高三的时候,经常听到老师说:等你们到了大学,就轻松了。这句话真的是老师说的少有的误人子弟的话。原因在于,本科阶段一...
    伪文艺的工科生阅读 690评论 10 38