白蜡树——女贞花

图片发自简书App


白蜡树有一个很美丽好听的名字,它的名字就叫女贞树,是一种寓意很吉祥的树。

从小我只知道它叫白蜡树,却从不知道它的学名是女贞树,还是前年老爹剃白蜡树树枝才知道的。

图片发自简书App


上世纪八九十时代,是一个全新奋斗的新时代,同时也物质极其匮乏的年代。小时候经常和小伙伴们满山满坡地寻找着可入口的食物与零嘴,鲜艳纷呈的桃花、月季映入眼帘,却是从未注意过煞白黄豆大小的女贞花。

依稀记得五月左右是女贞花盛开的时节,很可惜远离家乡独自在外看不到它绽放枝头的温婉轻柔。

图片发自简书App


两三年来一千多个日日夜夜,一直对白蜡树恋恋不忘,却是因为它的学名知道了它用处。

女贞花对于填饱肚子的孩子来说,它只是一棵无关紧要开着白花的树,哪里会有心思去看顾欣赏它的容颜。

红薯成熟种麦子的时节,也是女贞子果穗成熟的季节。家里面的老爹老妈和院子里的邻居们背上背篓满山满坡寻找女贞树,拿竹竿敲打树上的女贞树上的果穗。青色、黑色、青黑色的果子落满地,映在老爹老妈脸上是那样的满足。一斤女贞子五毛钱,忙碌一个下午可以顶上一个壮劳力两天在工地上打工工资。

当时只记得白蜡树果子可以卖钱,确实不知道它是女贞子,并且还是一味特别好的中药材。后来可能其他地方大面积种植女贞树,再也没有商家上家里收购女贞子,白蜡树失去药用价值只能当柴火。

转眼十多年过去,门边的白蜡树已经不复存在。前年还能依稀见着几颗女贞子挂树上,去年连树子都见不了两棵。

今年……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 是夜,逡巡在幽静的校园里,忽然鼻端飘来了阵阵幽香,四处寻觅,只见中路两旁的女贞树上不知何时长出了米粒般大小的...
    灵宝0064强红瑞阅读 270评论 0 3
  • 我的校园植物朋友之六: 桢:散发着初夏清香的木犀科植物——女贞 端午节前突如其来的一场夏雨,使校园里几棵女...
    仰望星空612阅读 158评论 5 7
  • 心留女贞一抹香 裴庄初中 尚仙琴 做一朵平淡无奇的小...
    尚仙琴阅读 162评论 0 3
  • 每到交学费的时候,就像城池被摧毁,用一年的时间来修复回复战斗力,而当材料用尽时,再一次的攻城掠地,伤的体无完肤
    北海迷鲲阅读 16评论 0 0
  • 在成熟金融市场中,期权更多的时候被用作风险管理的工具,如以美国为代表的均衡型衍生品市场,期权被广泛应用于套保策略。...
    stupid1119阅读 39评论 0 1