4.2 天狼星与阳历:年的回归

导读:每年夏天中的某一天,一颗耀眼的星星和太阳同时升起,而世界上最长的河流也开始泛滥,这是巧合吗?

第二天一早,天还没有亮。哥哥听到爸爸叫他们起床。

“我的愿望实现了!”爸爸高兴地说道。

“什么愿望?”哥哥迷迷瞪瞪,翻了个身。

“昨晚睡觉前许下的愿望,你不记得了吗?我会给你们一个惊喜!”

“什么东西这么神秘?”妈妈问道。

“起来就知道了。”爸爸不由分说把大家拉起来。

“惊喜在哪里?”妹妹也醒了。

“就在不远处,东方。”爸爸说道。

大家好不容易起来了,睡眼惺忪,打着哈欠。在这样一个周末的清晨,从床上爬起来,实在是一件需要勇气的事情。

哥哥和妹妹晃悠悠地爬起来,在爸爸妈妈的搀扶下走出帐篷,他们头脑仍有些发胀。妹妹很不满意这么早把她叫醒,一直哼哼唧唧。

黑夜已经褪去,帐篷外的光亮让大家稍微清醒了一些。爸爸背着妹妹,带领大家走到了附近一处高地,把妹妹放了下来。

天气很好,没有一丝云。东方的天空已经开始泛白,清晨的微光映照在他们迷茫的脸上。太阳还没升起来。

“我们是看日出吗?”哥哥问道。

“你只说对了一半!日出太平常了,接下来出现的可是一年才能看到一次的景观。”爸爸说道。

“那还有什么?”妹妹终于醒了。

“看那边。”爸爸指着东南方向的地平线说道。

从他们所在的高地向东南边的地平线看去,刚好是一片平原,没有遮拦,在地平线附近的天空出现了一圈圆晕。

“可那里什么都没有啊。”哥哥说道。

“耐心等一下。过一会,在太阳旁边,会出现一颗明亮的星星。”爸爸说。

“是太白金星吗?”妈妈问道。

“不,是一颗恒星。”爸爸说道。“是大犬座的天狼星。它是整个天空中最亮的恒星。它将和太阳同时升起。”爸爸一边盯着东南面一边说。

“这可能吗?”哥哥说道,“太阳的光芒会掩盖了天狼星吧?”

“哦,你说的对。”爸爸说道。“我要修正一下,天狼星比太阳稍早一点升起。在日出前的光晕旁边,天狼星会出现在天空。”爸爸说道。

“这有什么特别的吗?”妈妈问道。

“这就是传说中的天狼星偕日升!”爸爸说道。“每年夏季有一天,天狼星和太阳一起在东方升起。对古埃及人来说,偕日升意味着尼罗河水定期泛滥的开始和一年最重要的季节的来临。”

“哦,我想起来了,尼罗河每年定期泛滥。”哥哥说道。

尼罗河水泛滥

“对,洪水冲来的淤泥让土地肥沃。这对古埃及人一年的收成至关重要。所以埃及人极为看重这一天,他们把这一天作为新年庆祝。”爸爸说道。

“哦?是吗!这一天太阳和天狼星一起升起、尼罗河水开始泛滥、而且还是新年,真够特殊的!”妈妈说道。

“这称为三合一新年。”爸爸说道。

“好期待这一时刻!”哥哥说道。妹妹瞪大眼睛,虽然她还不明白这意味着什么,但是她已经变得精神了,眼睛一眨一眨看着东方。

“快看!要来了!”爸爸说道。

在他们说话时,在东南方的地平线上,渐渐升起一颗明亮的星星,即使在清晨这么明亮的天空里,星星仍发出夺目的光芒。大家高兴地欢呼起来。

天狼星渐渐升高。太阳此时还在地平线下,可是它的巨大圆晕越来越明显,说明太阳也在渐渐升起。

“这天象每年才一次?”哥哥问道。

“对。天狼星、太阳、尼罗河水泛滥共同组成了埃及人最自然的日历,循环一次刚好是一个太阳年,所以这是一部太阳历。”爸爸说道。

“也就是所谓的阳历?”哥哥问道。

“它和现在的阳历不完全一样,但埃及的太阳历是我们今天阳历的基础。”爸爸说道。

“真巧,我们昨晚说了阴历,今天又见识到了太阳历。”妈妈说道。

“埃及人的太阳历一年多少天?”哥哥问道。

“埃及人发现了天狼星大约365天定期回归,于是把一年规定为365天,一年12个月,每个月30天,多出的5天作为公共假期。不过这有一个问题。”爸爸说道。

“什么问题?”哥哥问道。

“你忘记了吗?地球绕太阳一周比365天稍微多一点,大约多了1/4天。”爸爸说道。

“这也就是我们4年一次的闰年的缘故?”哥哥问道。

“对。罗马的凯撒大帝颁布的儒略历也采用了365.25天,中国汉代的四分历也是如此。”爸爸说道。

过了一会,太阳完全升起来了,隐去了天狼星的光芒。大家开始往回走。

清晨的露水在朝阳下熠熠生辉,妹妹停下脚步用手轻轻地一拨,这个发亮的小太阳就从长长的草叶上滚落下来。

“我有个问题”,哥哥走在后面,问爸爸,“为什么这一天太阳和天狼星会同时升起?”

“夏至已经过了吗?”爸爸反问道。

“我知道,夏至已经过了!”妹妹回头说。

“为什么这么问呢?”哥哥问道。

“过了夏至,白昼越来越短,每天的日出都比前一天晚几分钟,对吧?”爸爸说道。

“嗯!太阳越来越赖床了。”妹妹说道。

“而天狼星升起的时间越来越早,每天都比前一天早4分钟。”爸爸说道。

“像只早起的百灵鸟。”妹妹立刻接过爸爸的话说道。

“终于到了偕日升这一天,太阳和天狼星在时间上相遇了,它们同时在东南方升起。”爸爸说道。

“为什么天狼星起得越来越早?难道星星们不是每晚都可以看到的吗?”哥哥问道。

“这可不一定。我们位于北半球,位于我们头顶上方的星空,全年都可以见到。而天空中靠近赤道的视角较低的星星则没那么幸运了。”爸爸说。

“这是为什么呢?”妹妹问道。

“由于地球自转有一个倾角,一年当中有些日子里,那些视角较低的星星在夜里就跑到了地平线以下,无法看到。”爸爸说。

冬天的天狼星 (最下面的亮星)

“那天狼星也是如此吗?”妈妈问道。

“对。春夏之际,天狼星在夜空中会消失70多天。之后,天狼星升起的时间越来越早,终于出现在黎明的天空。在北半球的不同纬度的地方,天狼星出现在黎明的天空的日子稍有不同,对于中国大部分地区大致在七月底八月初。”爸爸说。

他们在路上边走边玩,迂回了很久,才回到露营地。


推荐阅读更多精彩内容

  • 圣龛与羔羊Ⅱ:玛雅的诅咒 天灰蒙蒙地,响着雷,时不时有一两道闪电眨眼间在天空窜出几千里。冷风吹过荒原,荒原上的杂草...
    正则_be89阅读 3,040评论 0 4
  • 手机上安装了一款叫做“今日头条”的软件,想来使用这个软件已经五年了,从来也没认真的研究一下这款软件的转变,直到最近...
    逄宇燑阅读 2,028评论 28 29
  • 三月还算忙碌,虽然没创造多大成就,但也有自己的小收获,时间也在一步步的总结当中见证着成长和改变。 在三月份,我转换...
    诗小蛮蛮阅读 43评论 0 0
  • 20181105 今晚和儿子发生了一些矛盾,还好最后也算是平淡解决。 事情是这样的。我的电脑出了故障,我有点着急想...
    泥巴张恒阅读 131评论 0 0