2021-04-25 吐吐槽

小领导W今天找到我商量,让我们所有项目的人员集中时间把他负责项目的单元测试完成。

想也没想我直接拒绝,这事我干不了。熟悉新测试软件,进行测试我做起来一定比新员工慢很多。花这时间做这些事我不行。

(内心OS:我自己项目我都没做过这部分工作)

W:“那你是意愿问题。对了,你有没有紧急的事情啊?

我噎死,凭什么没有紧急的事就得做这个?什么鬼逻辑。

我:“那要看这件事重要度怎么样了。”

w:“主要也是想顺带走查一下代码。”

我:“哦,走查代码没有问题。对了,A项目嘛?前一阵不是刚走查过嘛!”

W:“有更改,有更改。”

(我去,是你的项目,所有人就得无时无刻扑上去,这格局我也是服了。室里软件架构方向你不管,却永远站在自己负责的一一个小项目角度出发。这还不算,自己分内事自己搞定啊,这会儿倒是知道自己是领导,用职权让全体人员帮忙只是缓解他的焦虑而已。)

我:“上次A项目走查时间不超过1个月吧。”

W一阵忙乱查询日期,欲证明时间过去很长。

总之我一口咬定单元测试这事我干不了,W不死心说:“少做点,做一两个也行。”顺道还给我讲个故事,说以前O项目,大家说不会读代码,负责人要求全员买书学习看。

呵呵,这事内幕我知道,于是回道: “那次,因为大家在北京出差,那时候又比较闲,最后效果也不咋地。

W一脸尴尬,问道:“你这一周有什么忙的嘛?”

又给我绕回来。我:“大领导催我架构方向的事我还没有思路。”

W:“那我们明天开会讨论一下吧。”于是东扯西扯,泱泱走开。

貌似最后反而是我的项目前进了。可是拒绝别人感受总是不那么好。

也许我可以表达的更好一些?也许下一次,我可以试着提个问题: W您此刻是啥角色?室领导?项目负责人?

推荐阅读更多精彩内容