荷马时代

96
文士堂小诸葛
2017.09.09 19:14* 字数 704

      进入公元前8世纪后,希腊城邦开始形成。公元年前5世纪至公元前4世纪中也通常被称为希腊的“古典时代”,在这一时期城邦的奴隶制经济得到极大的发展,早期的民主政治得以建立,斯巴达和雅典也是在这一时期称为希腊最重要的城邦。

        公元前336年亚历山大继位并一路远征建立了亚历山大帝国。其死后,帝国三分,地中海地区进入希腊化时期。

荷马时代

        公元前12世纪至公元前8世纪被称为古希腊的“黑暗时代”,由于多利亚人的入侵,这一时期的希腊社会经历了一次全面的倒退和中断过程。同时这也是伟大诗人荷马生活的时代,所以这一时期也被称为荷马时代。

        荷马时代实行的的是军事民主制的部落组织。军事民主制设有三种机构:氏族贵族组成的议事会、全体成年男子参加的民众大会和军事首长统称为“巴塞勒斯”。

      在荷马时代,铁器得到广泛使用,希腊进入铁器时代。虽然“荷马时代”使希腊人经历一个漫长而黑暗的过渡期,但是在这一时期仍出现了推动历史走向新文明的积极因素,铁取代青铜就是这一时期最主要的技术进步之一。

        在萨米拉一个公元前8世纪的墓穴里发现了献祭用的马匹和铁马饰,随葬品中大量铁器的出现,表明了当时铁器的应用已经十分普遍。

        在文化上,伟大诗人荷马创作了《荷马史诗》。而且制陶技术已经非常发达,“几何风格”已经繁盛一时。“几何风格”,它是古希腊最早的瓶绘风格。这种风格的瓶绘主要是直线、圆形、方形和三角形等基本图案的重复。“几何式”瓶绘风格在荷马时代繁盛一时。出土于希腊的赤陶半人马像,陶俑的部分是运用陶轮技术制作的,其制作年代可以追溯到公元前10世纪,被称为希腊雕塑艺术的第一件杰作。


《欧洲简史目录》

第一章第四节《迈锡尼文明与为多利亚人的入侵》

第二章第二节《城邦的形成与开疆拓土》

欧洲历史简集
Web note ad 1