《旅行手帐完全指南》||暗夜影子解读

《旅行手帐完全指南》

说起手帐,估计很多人都不是太了解,那么我们可以先从小时候写日记的经历说起。记得小的时候,老师为了提高我们的写作能力总是要求我们每天写日记。当时的我对此非常的不解与厌烦,认为这种常规的有点流水帐式的写作并没有太大的意义。直到后来,一次偶然的机会看到了一本名为《活着为了讲述》的书,才开始对写日记的意义有了新的理解。

在书中,哥仑比亚作家马尔克斯这样写道:“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。”然而,每当回忆过往,却发现过往的生活片断早已模糊不清!原来,许多事情在不经易间早已渐渐忘却!因此,我们需要通过记录的方式来封存和帮助记忆。而日记,则是我们用来记录的方式之一。

在日本,有一种跟日记类似的记录方式叫作手帐。与日记不同的是,他们给手帐赋予了更多的仪式感,更强调随意与多元的记录方式,并将其发展成了一种完全独立的手帐文化。

在《旅行手帐完全指南》这本书中,做为手帐达人的奥野宣之,公开了旅行手帐制作的全部过程。其在交会我们如何制做旅行手帐的同时也为我们揭示了手帐文化的意义所在:那就是丰满我们的记忆,享受制做手帐的过程,培养感受乐趣的能力。

说起本书的作者奥野宣之,不得不提的是他本身在手帐圈的地位。早在2013年他就有写过的一本名叫《活用一辈子的笔记术》的书,在国内的手帐圈里有着非常高的知名度。而且奥野宣之本身就是一位名副其实的手帐大神,他从大学时代起就开始做手帐,如今已经累计完成了183个手帐本。后来又凭借其独创的手帐术和信息整理术正式踏上了写作之路。他所著作的《如何有效阅读一本书》、《如何有效整理信息》、《活用一辈子的笔记术》、《旅行手账完全指南》等书籍引领了日本手帐书的风潮。他所主张的手帐态度:“不是因为有趣才要记录,而是因为记录了才会显得更有趣!”也受到了手帐界的一致好评。


好了,上面有对本书的基本情况和作者概况进行了大概的介绍,接下来,我将详细讲述书中的内容。《旅行手帐完全指南》这本书从表面上看,只是一本关于旅行手帐制作的教程书籍,而实质上却并非如此,它更重要的意义在于教会我们如何去生活。下面我会分三个部分来进行解读:

首先我们要清楚,为什么要做旅行手帐?那么多人做旅行手帐,到底是出于什么样的目的?究竟是什么样的原因值得我们花时间与精力去做旅行手帐?旅行手帐可以给我们带来什么样的好处?

其次我们要学习,怎样制作旅行手帐?我们该如何开始做旅行手帐?做旅行手帐有没有什么要求?制作旅行手帐的过程是怎样的?

最后我们要明白,旅行手帐有何意义?我们在做旅行手帐的过程中会对我们的生活有什么样的影响?旅行手帐对我们到底意味着什么?我们该如何看待旅行手帐在我们生活中的地位?

接下来的内容将分别做详细的解读与说明。



好了,我们先来解决第一个部分的问题:为什么要做旅行手帐?那么多人做旅行手帐,到底是出于什么样的目的?究竟是什么样的原因值得我们花时间与精力去做旅行手帐?旅行手帐究竟可以给我们带来什么样的好处?

跟据上面的初步介绍,我们已经知道,做旅行手帐的一个重要原因就是为了帮助和完善我们的记忆。就像中国古人所说的那样:好记性不如烂笔头。意思就是告诫人们,不要太过分相信自己的记忆,要随时做好用笔纸记录的习惯。并且,旅行的过程也是一个大量接触和学习新事物的过程。面对庞大的信息量,我们的大脑即使保持高强度的运转也不可能全部记住。所以,我们需要带上旅行手帐,以方便我们对信息做出完好的保留。

那么,除此之外还有没有其他原因呢?为此,我们可以去深究下手帐文化的起源与历史,看看历史上最先做旅行手帐的先辈们究竟是出于什么样的想法与动机。

其实,像旅行手帐这样将自己的旅行经历写下来的做法古今中外一直就有。当然,最早期的旅行手帐应该称作游记。其中,比较著名的有:明代旅行家、地理学家徐霞客;700多年前威尼斯旅行家、商人马可·波罗;日本纪实作家泽木耕太郎;英国生物学家、进化论的奠基人达尔文等。他们的目的或许是为了记录在当地所获得的真实信息,亦或许是为了向他人或后人传达自己的体验与想法。但是,如果仅仅只是为了“保存与传递信息”的话,并不足以成为他们长期地写下大量游记的动力来源,更不用说后续的整理成册且流传至今了。

奥野宣之认为,其中最为重要的原因在于“旅行手帐的记录,这个过程本身就是快乐的。”也就是说,这些前人们在最初开始记录的时候并没有想过要完成一部杰出的大作,而只是抱着一种好奇与“信息可贵,应当记录”的心理开始的。然而,在记录的过程中却越来越感到有趣,从而养成了随时记录的习惯。旅行归来后,再对旅程中所记录的信息进行多次的删改与整理。就这样,在不知不觉中诞生了一部部伟大的作品且流传至今。

正因为这样,立志走遍中国的徐霞客根据自己行走中的记录留下了《徐霞客游记》;来自西方的马可·波罗根据对神秘的东方国度的印象与记录,写下了《马可·波罗游记》。成为了西方人第一次打开视野,感受东方的著作;日本纪实作家木耕太郎以旅行手帐为基础,创作出了著名小说《深夜特急》;刚从剑桥大学毕业的达尔文,在经历了长达5年的环球旅行后,以自己的旅行日志为基础整理了《最有趣的旅行日志:达尔文环球游记》。也正是这次旅行中的所见、所闻与所思,让达尔文感受到了生物进化的某些规律,从而有了后面《物种起源》的问世与“进化论”的提出。

以上就是第一部分的内容,其充分的说明了我们之所以要做旅行手帐的原因之所在:记忆对于我们的生活有着非常重大的意义,但我们的记忆很多时候并不可靠。再加上旅行途中,需要接触与学习的信息量过于庞大。为了方便信息的保留与传播,我们需要以做手帐的方式来进行记录。更重要的是,制做旅行手帐的过程,本身就会使我们快乐。我们的旅程会因为手帐的记录而变得更有趣。


接下来,我们来说说第二个部分的问题:怎样制作旅行手帐?我们该如何开始做旅行手帐?做旅行手帐有没有什么要求?制作旅行手帐的过程是怎样的?

如果你作为一个手帐小白,对于旅行手帐的制作过程一窍不通,想做但又不知从何开始的话。那么在《旅行手帐完全指南》这本书中,你可以找到所有你想要的答案。就像手帐达人阿怪在给这本书写推荐序时所说的那样:这是一本旅行手帐的答案之书。

在书中,奥野宣之将旅行手帐的制作过程分成了三个阶段:旅行前、旅途中和归来后。并强调:旅行手帐是用来给自己看的,所以不要有太大的压力与负担,跟着自己的心走,心里怎么想就怎么做。

很多人都认为旅行手帐只有在旅行时才需要做。然而,这种想法其实是错误的,真正的旅行手帐制作在旅行之前就已经开始了。

前段时间有位老师“世界那么大,我想去看看”的辞职信刷爆了我们的朋友圈。这件事在社会上所引起的反响之所以那么大,很大的原因在于:我们大部分人都曾有过这种类似的想法与冲动。然而当问到我们想要去哪里旅行时,大部分人又都说不上来或者没有明确的旅行目的地。与此同时,由于受到时间、精力、经费的制约与影响,最终我们还是不得不选则放弃。之所以会是这种结果,归根结底只是因为我们想要出行看世界的欲望没有足够强烈罢了。

然而对于这类问题,我们完全可以通过做手帐的方式来解决。

首先,我们需要把所有想去的地方全收集在旅行手帐本上。我们平时在电视上、网络上、报纸上、杂志上或者是在跟他人聊天的过程中等等,只要有看到或听到让自己感兴趣的地方都要先记录下来。这样的记录会不断储备我们想要去的旅行目的地。当记录的数量越来越多时,再来查看这些记录,找出记录频率最高的目的地类型(比如:古镇类、都市类、乡村类、自然类、艺术类、历史类、文化类、探险类等等),因为记录频率最高的类型也就是我们最为向往的旅行地类型了。这样,清楚的明白了自己所向往的旅行地类型后,当再次想要出去旅行时,就会很迅速的明确自己心仪的目的地了。

其次,我们需要利用手帐,把对旅行目的地的模糊好感落实为具体的憧憬。把向往的旅行目的地的图片或照片剪下来,贴在手帐本上,记录下景点名、地名、信息出处等。同时写下自己感兴趣的理由,自己对于那个地方的憧憬与想像,这样在保留了记录这一信息的最初动机的同时,也积蓄与放大了我们想要出行的兴趣与热情。

最后,当这种热情到达极限的时候,不要犹豫,直接出发。即使受到时间、精力、经费等因素的制约与影响也要立即出发,哪怕只是在家附近散散步、爬爬山或者去周边的公园走走都好。

当我们背上背包踏上旅程之后,在整个旅途过程中最重要的就是收集手帐素材了,比如:各种纸品、随身备忘录以及一些不起眼但有意思的小物品等等。

到达目的地后,首先,要到导游服务中心或巴士候车室去寻找导游地图。如果有看到各种宣传册子的话,每样要拿两份。这样在后续手帐制作的过程中,宣传册的正反面内容都可以剪下来做为手帐素材;然后,在旅行过程中接触到的一些小物品要记得收集起来。比如:旅途中捡到的叶子、当地的点心包装袋、门票或车票剩下的半截票根、咖啡店的一次性杯垫、某个店铺制作精美的名片等等。它们做为手帐素材是非常有价值和意义的事物;与此同时也要随时记好备忘录。随身准备好便笺和笔,用来实时记录自己的体验与想法。比如:在什么样的时间、去过什么地方、发生了什么事情、自己有哪些疑问与感想等等;还有就是不要忽视当地所提供的解说信息。拍照并记录下当地历史名胜的解说牌,上面的类容非常重要。比如:何时建成、何人兴建、祭祀何人或何物、属于哪种宗派等等;最后将旅途中所拍摄的照片用适当的尺寸打印出来。

旅行归来后,拿出旅途中所收集与写下的所有素材,就要开始正式做手帐了。

首先,将所有素材(如:途中备忘录、拿到的所有资料、收集的所有物品、打印的所有照片等)都按时间先后进行排序;其次,按顺序对素材进行裁剪后对应的粘贴到手帐本上,粘贴时右侧与下方都要留有空白,以方便后续添加内容和想法;然后,一边品味旅途的余韵一边在空白处记录下自己重温时的感受与想法或评语解说等;接着找来一张地图,在地图上把此次旅程所走过的轨迹和体验过的事物用标记与文字串连起来。从起点至终点,途中驻足过的地方,相应地点的出发和到达时间,相应地点的说明,参观后的感想等等,全部用标记与文字在地图上记录下来,再把制作好的地图粘贴到手帐本上;最后,对此次旅程进行了完整的回顾之后,写下自己的总结与感想。如:路线如何、用到什么工具、带了什么物品、吃过什么东西、看过什么景色、做出什么样的评价、有什么收获、感想与启发等等。至此,本次旅行手帐也就完成了。这样,就是完成旅行手帐制作的全部过程。

以上就是第二部分的内容。为我们展示了旅行手帐制作的全过程。旅行前的记录,利用手帐帮助我们找到自己真正向往的旅行目的地,同时将我们对于旅行地的憧憬放大,不断的积蓄想要旅行的兴趣与热情直至出发;旅途中的收集,为旅行手帐的制作寻找与准备素材;归来后的制作,将所收集的素材经过排序、裁剪、粘贴过后,再通过对整个旅程的全面回顾,写下感想、制作地图并作出总结。


最后,我们来分析第三个部分的问题:旅行手帐有何意义?我们在做旅行手帐的过程中会对我们的生活有什么样的影响?旅行手帐对我们到底意味着什么?我们该如何看待旅行手帐在我们生活中的地位?

因为审美疲劳的缘故,对于大多数人来说,总是向往别处的风景,却往往忽视了自己身边的美好。这就是为什么我们在旅行的过程中,所见到的生活在当地的人,并不觉得当地有多美的原因。举个例子,如果我们从小生活在广西桂林的山区,去到法国的巴黎旅行,我们便会不由自主的感叹到:“巴黎好美啊,要是能长期生活在巴黎这么繁华、漂亮又浪漫的地方那该是多么幸运啊!”;与之类似,如果一个从小生活在法国巴黎的人来到我们的家乡桂林山区旅行的话,他也会不由自主的认为:“Oh My God,世界上竟然有这么山清水秀的地方,在这里的一切都是那样美好与舒适,这简值就是自己一直向往的天堂啊!”所以说,很多事情只要换个角度,以一种旅行者的视角去看待身边的一切事物,就会发现平时生活中习以为常的东西其实也是那样的有趣。就像苏轼所说的那样:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”只要换一个角度,我们所看到的事物就会大不相同。而旅行手帐的制作,恰恰可以让我们时刻保持旅行者的视角去看待身边的一切。

我们可以重新回顾下旅行手帐制作的全过程,会发现收集素材与随时记录是旅行手帐制作的重要组成部分。也就是说,我们去到一个地方旅行,如果没有做旅行手帐的习惯的话,对于当地的事物、文字性的介绍、解说员的解说等往往都不会太在意,大多都是走马观花的过一遍表示有过到此一游就算完事。然而,如果我们在旅行的过程中有做旅行手帐的话,那么我们会仔细的观察与倾听,看到了什么、想到了什么都会作为素材进行收集与记录下来。这种收集与记录的方式会使得我们有意识的去留意并观察身边的一切事物。我们的感觉便会因此而敏锐起来。这对预防无意识的心不在焉能起到很大作用。这样,在制做旅行手帐的过程中,我们自然而然地就会对所接触到的事物产生兴趣,并从不同的角度去发现它的美好。

因此坚持手帐记录,即使受到时间、精力、经费等因素的制约与影响我们也不用担心,因为就算是在家附近散步、爬山,去周边的公园走走,只要拥有旅行者的视角,保有发现美好的能力,一切都会变得有趣。

另外,制作的旅行手帐也为多年后的我们提供了念想。当岁月流逝,回忆过往经历,再次想起很久之前的那次旅程时,翻开手帐,重温那些或平淡或感动的过往。

以上就是第三部分的内容,分析了制作旅行手帐对于我们真实生活的影响及意义,它让我们在无意中养成了收集与记录信息的习惯,从而使得我们不自觉的就会去留意并观察身边的事物,培养了我们发现身边美好事物及感受乐趣的能力。



说到这里,《旅行手帐完全指南》这本书的内容基本上也说得差不多了。下面再来总结下以上所说的所有内容。我们分别从三个部分解读了本书。

首先,我们分析了做旅行手帐的原因及好处,我们总是容易忘记。出于对记忆的不信任,所以我们需要用记录的方式来封存与帮助记忆。而旅行手帐是一种比较具有仪式感的记录方式。它在帮我们丰满记忆的同时也让我们享受到快乐的记录过程,并且我们的旅行也会因为旅行手帐的记录而变得更有趣。

其次,我们剖析了制做旅行手帐的方法与过程,跟据奥野宣之的介绍将旅行手帐的制作过程分成了“旅行前”、“旅途中”、“归来后”三个阶段。旅行前需要记录自己想要去的旅行目的地,并帖上图片写下自己的想法与憧憬,这样以明确自己喜欢的旅行目的地类型。同时也放大与积蓄了想要出去旅行的欲望与热情。当积蓄的欲望与热情到达极限时,就背上背包踏上旅程。在旅途的过程中,最重要的是收集各种素材以及记录随身备忘录,为后续的手帐制作做好准备。旅程归来后,将所有的素材按时间先后排序、裁剪再粘贴到手帐本上,并写下自己回味时的感想,配上地图做出总结完成旅行手帐的制作。

最后,我们解读了做旅行手帐的意义与影响,我们在制作旅行手帐的过程中所养成的收集与记录信息的习惯会伴随我们一生。它帮助我们去发现身边事物的美好,并培养了我们感受乐趣的能力。留下来的旅行手帐,也会在多年之后成为我们讲述生活的依据。


最后我再说下我个人对这本书的理解和感悟:《旅行手帐完全指南》这本书并不仅仅只是一本关于手帐制作的教程之书,它更大的意义在于教会我们一种愉快的生活方式。就像奥野宣之在书的结尾所说的那样“永远别丢失感受乐趣的能力,而所谓的旅行手帐,就是对‘感受乐趣的能力’的一种发挥”。旅行手帐就是我们在人生体验之中所建立起来的“精神圣地”。它用快乐的方式让我们的记忆更加饱满,同时又培养了我们感受乐趣的能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 总疑问为什么别人有那么多话题可以说,最近自己的进步还是很明显的,找到了番茄工作法,运用组合式工作的方法来安排...
    求是阿东阅读 45评论 0 0
  • 1
    观镜人阅读 33评论 0 0
  • 一百多年前西医依靠传教士即宗教力量,抓住了因资本的第一次全球化浪潮导致战争频发的大背景,完成了西医向全球的输出,奠...
    谷雨后是夏天阅读 236评论 0 0
  • 01 我们每个人,生来就是孤独的。 因为人离开母体之后,便再也没有与任何人在物理上同在过。 但从人类社会早期开始,...
    林沐生阅读 1,929评论 0 0