不是我说,你不是太穷,就是太闲了

​不是我说,你不是太穷,就是太闲了

文 | 张宗超


读者书:

人生没有标准答案,比我说的更重要的是你的思考


认识五年的阿念和我说,打算疫情结束后去其他培训机构上班,可家人明确了态度说,起码得有四五千的纯收入(对于生活在三四线城市的人来说,这要求不算低),否则不如回家,好好准备考试。

这让阿念有些不知所措。


阿念大学时选择了考研,事与愿违,考了两次,每次都差了那么一点,也正因为二战,所以毕业后没有直接工作。


考研二战结束小半年过去了,看着身边的同学不是结了婚,就是考上了某单位,心里总免不了偷偷对比一番,那种滋味不好受。


毕业后,绝大部分人的第一个追求就是实现经济独立,阿念自然也不例外。

由于毕业后没有明确就业方向,加上又刚二战结束,为了渡过这段缓冲期,去了一家培训机构上班,每天早早起来上班,晚上天黑了才能回到十多平米的出租房里,上下班来去要挤两个小时的公交,收入却只能勉强维持生计。


还记得有一次要去到她工作的地方附近办事,提前约了一起吃饭,到了那边我的第一感觉是——真的好远啊。


我说真的挺佩服你,能来这么远的地方上班,换做是我,早就甩手不干了,而且附近还没有合适的出租房。

话虽如此,但我知道这是目前的权宜之计罢了,若真换作是我,大概也能熬得住。

我刚毕业那年,上过时间最长的班,每天上班不止十三个小时,即使拿着微薄工资,生活上常常捉襟见肘,但还是干的热火朝天。


懂的人知道我想要表达的,不便多说。


不可否认,那段经历培养了我能长时间投入工作的能力,后来有人说我加班到疯狂时,在我看来那不过是正常上下班。


——人生没有白走的路,每一步都算数,并且我们有必要在经历中收获什么。

 

——总有人教你成长,但方式或许不值得你感谢。


回到正文。阿念和我说起的家人的态度——起码得有四千以上的纯收入,否则不如回家,好好准备考试。


我为她感到幸运,因为她家人的态度是一种带有温度的教育方式,这中间传递了一个无比正确的价值观:


——相比较成长而言,赚钱也是非常重要的一件事。


这样浅显易懂的道理,不少刚步入社会的人或许都不太理解,甚至会觉得俗气。一方面是没有太多长辈会用非常明确的态度来告诉他们,应该懂得赚钱的重要性;另一方面是这个社会上,还存在着很多通过“画饼”来吸引人的公司或组织,缺乏思辨能力和社会经历的人,往往分不清理想和现实之间存在的灰色地带到底有多难逾越。


于是,努力工作几年却身无分文的例子变得屡见不鲜。


让那些喜欢通过听新词语、新句子带来刺激的人失望的是,很多正确又非常重要的价值观,往往都是老生常谈。

对于阿念接下来的计划,我的建议是:


如果选择直接就业,尽可能选择一家靠谱的大公司,然后踏实认真地做好自己岗位工作,先做好一颗螺丝钉;


第二,工作中努力提升工作能力,赚到更多的钱,一定要有自己的积蓄,这是你的底气;


第三,给自己一定的成长时间,别太着急,踏实努力的人,都值得等那个收获的季节到来。


人见多了就知道什么是鬼了。职场也是如此,听多了花里胡哨的话,被现实按在地上摩擦几次,自然就能分清什么是鸡汤,什么是方向和事实。


这世界上能忽悠的大有人在,有的人本身是忽悠别人多了,把自己也忽悠进去而不知。那些动不动就鼓励你要舍得奉献自己,鼓励你奋不顾身为了梦想而努力奋斗,鼓励你敢于追求梦想,却怎么也不谈钱,给钱也不到位的公司,请远离。


对于绝大部分人来说,出来工作,成长和赚钱都非常重要,不必分先后的那种。大凡有点成就的人,都会大谈特谈成长,这没有错。


可不是所有的人都能理解到位,有的人只想着成长,忽略了赚钱。反过来想想也不难明白,成长是为了赚更多的钱,而赚到钱才有条件来获得更好的成长资源,这是一个互利共存的过程。


当然了,市面上流传着许许多多让人沸腾的创业励志故事,这让不少人想当然以为成功是有公式的,可复制的。扎心的是,有的人不但不具备相应的特质,也没有那么多的时间成本和资源,经不起那种折腾。


说白了,不是所有人都能输得起,每个人能输的底线不一样。这就好比,史玉柱能从负债2亿翻身,而有的人负债十几二十万就能要了命是一个道理。

我们听得最多的是关于成功的故事,而更多没有听到和看到的是失败,这才是大多数,也是大概率事件。所以,选择折腾、选择创业之前,优先考虑自己能输到什么地步,底线在哪儿,而不是一上来就想我干完这一波能赚多少,该如何成功,这样的想法不但极其危险,还有点愚蠢啊。

——除了成本思维,你还需要培养概率思维方式。


认清自己,找到自己输的底线,比起盲目开始更重要。何况并不是每个人必须要选择去折腾,选择去创业才实现自己的价值。做好自己能力范围所及的工作和事业,无论大小不分贵贱,同样值得尊敬和认可。


罗素说:“我不会为自己的理想献身,理想万一错了呢?”多么客观而又非常有力量的一句话,希望你明白的不会太晚。


这社会上多的是为了理想而献身的年轻人,不顾一切往前冲,冲着冲着他们突然缓过神儿来,咦……好像哪儿不对啊,明白过来时,有的已从一无所有变成了负债累累,这真是一个听起来有点悲惨而又搞笑的故事。


——你的时间就是你的命。

 

——时间才是最大的成本。


我曾说,事实上,大多数人眼里的成功与否,说到底不过是有钱和没钱的区别。


这句话本身是有一定的调侃意味的。可我更想说,钱,虽不是万能的,但赚到更多的钱,却能让一个人有足够底气与实力,面对这个世界的残酷,并拥有更多的选择权,这样的人生,它不香吗?


这是我给阿念建议的底层逻辑。


阿念还说,我昨天忽然意识到,我读了很多的书,可是我还是觉得我知识不够。对比一下那些相对于没有看那么多书的人,人家实践的更多,我便觉得自己很low……


不仅如此,阿念还觉得自己缺乏自信,总担心自己做什么都做得不好。(相识这几年,除了有点不自信之外,我反倒觉得阿念其他很多方面都做得挺好,爱学习,相处让人舒服,工作上也很用心,常被认可……)


我说,你就是太闲了,所以才会动不动就怀疑自己,整天患得患失。与此同时,我推荐了两年前的这篇《首先你得是一个自信的人,才有更多机会为自己的人生战斗》文章给她。


受疫情影响,阿念还没开始上班,有不少时间是空白的,我能理解这种状态以及焦虑,深夜不敢睡,早上不敢太早醒来。我有过一段自由职业的经历,深知安排好时间和自我管理的重要性。


恕我直言,一个不会管理时间和自我管理的人,是根本没有能力选择所谓自由职业的。


为此我在微博分享过一段话:


如何打破长时间呆在家容易废掉的尴尬?推荐看这个回答就够了。


“你们平常是上班族,没有自由职业者的经历。这种呆在自己家的情况,一定要规律作息,每天必须按照规定动作来,定时读书、游戏、听音乐,日程要安排满。最重要的,是安排固定时间运动,维持兴奋度。不能待在家里就是真的待,人容易废掉。”


——摘自和菜头亲笔。


不要太闲着,一定要让自己忙起来,否则人容易废掉。


一个人习惯了忙碌,越忙碌越能在忙碌中找到成就感,而一个人习惯了懒散,同样也会越来越懒散,但换来的不是舒适感,而是愧疚感。


这是过程相似,结果却极具差别的两个习惯。


你可能有过或听身边的人说过,明明昨天他休息了,没有上班,没有学习,可每次都感觉休息的那天才是最累的。


出现这种情况的本质原因是缺乏时间管理和自我管理能力。最可怕的生活状态,不是有忙不完的工作,以及满满当当的日程,而是整天无所事事,却又不得不想尽各种方式方法和时间对抗,这是会让人发疯的,也很容易消磨一个人的意志。


我想说的是,不要整天患得患失,想那些有的没的,让自己忙起来,忙,是治疗一切神经病的良药。

除了工作,你可以定期打扫卫生、整理房间、浇花、读书、出去散步等等,总之让自己忙起来,并且生活的更有规律。


稻盛和夫说,工作是万病良药。


以前觉得这是老板给员工洗脑的说法。现在发现,稻总说得太他娘的对了!


很多问题,都是闲出来的。你不爱工作,肯定很难得到好的回报,谈什么人生转机?


认真的投入去做一件事,真的很爽,所以很多时候,当你的人生遇到困境怎么办?


记住,千万不能退缩,不能试图去寻找舒适,越退缩生活越困难,正确的做法是和困难对着干,找准一个方向努力向前,才有机会重新获得新的生活。


也希望每个战斗在人生这条大道上的人,都能尽快找准自己的人生方向,一路高歌前进。


总而言之,每个为了自己想要的生活而努力的人,即便有时努力的样子看起来有些狼狈,但真的值得认可和掌声。


作者简介:张宗超,一位用力体验生命并努力传递更好的生活理念的年青作者,写人生规划、职场认知以及自我成长方法。


不是习惯就好,而是不断开始

对生命最大的辜负,是没用力去体验它

著作权归作者所有,转载请联系作者授权

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学每到考试周,心里就开始犯嘀咕,该用怎样的复习方法最好,我觉着所有的方法都只是借鉴,最好的方法还是要自己寻找,身...
    岁月斑驳叶无痕阅读 155评论 0 0
  • 三星Note 9的发布 可以说又惊艳了一大批的用户 在过去几年中 三星的强大不仅仅体现在手机上 更体现在它的全面上...
    好尔美手机阅读 236评论 0 0
  • 年代:唐 作者: 白居易 春令有常候,清明桐始发。 何此巴峡中,桐花开十月? 岂伊物理变?信是土宜别。 地气反寒暄...
    芳草池塘阅读 146评论 0 0
  • 无锡镁钛铒金属制品-陆圆 【日精进打卡第122天】 【知~学习】 《六项精进》2遍 共222遍 《大学》0遍 共1...
    公子未末阅读 30评论 0 0
  • 把当下每一天过好,你就会得到你想要的结果。明天会更好
    符程严阅读 27评论 0 1