道前基础——正宗分(二)

甲三 如何讲闻二种殊胜相应正法

乙一 听闻轨理

丙一 思维闻法所有胜利
闻法之后,产生正见,知道取舍,就会持戒,遮止诸恶。由戒生定,断除现行无明烦恼。由定生慧,断烦恼根,得证涅槃。
闻法除暗是明灯:闻法如同暗室中的灯,能够产生光明让慧眼人知善恶法。
闻法后产生胜信:信三宝、信业果、信缘起性空,起大欢喜,坚固一切功德。有信心后,能够开启智慧,除灭无明愚痴。闻法是最殊胜的财产,盗贼水火不能侵犯。闻法能够消灭愚痴这个敌人。闻法可以开示修行正道,是最好的朋友,虽贫不变。闻法能够除掉烦恼病而不会产生副作用。闻法可以摧毁业障罪过。闻法是最殊胜的宝藏,带来荣誉和道,可以作为参访大善知识的胜礼,可以让人在大众中得到智者的喜爱。
闻法后心随法转,修行正法,花费很少的力气就能了生死。
以五想听闻正法:佛出世极罕难遇,佛法亦然,要把佛法当做珍宝想。听闻佛法能够增长我们的 俱生慧(因宿世积累智慧资粮而与生俱来的智慧),有了俱生慧就易于辨别是非邪正,如同眼睛一般,因此要把闻法当做眼睛想。闻法后有了慧眼,就可以看到如所有性、尽所有性,这是靠法的光明得到的,因此作光明想。闻法后如理修行最终能得到菩提(智慧的功德)涅槃(断的功德),因此作 大胜利想(果上的)。当前闻法后修止观得到的欢乐是无罪的、清净的,因此作 无罪想。
(什么是尽所有性呢?所谓尽所有性就是世间有漏的杂染法和净化的清净法当中,所有在这现象界当中的各个种类,及弄明白其中的意义和次第的所有“诸行相”,就叫“尽所有性”,比如:什么是五蕴?什么是六根对六尘等所有这一切现象界的事物都是。什么是如所有性呢?如所有性,其实就是空性,就是真如。)

丙二 于法法师发起承事
对于讲法的法师,我们要把他当做佛一样,恭敬供养,不起毁谤。这个恭敬利养是尊重法的缘故而产生的,并不是这对法师个人。
听法时,要远离高举烦恼和轻蔑烦恼,也不要去观想法师的短处。
远离贡高杂染要做到六点:应时听闻,就是以谦卑的心态坐在卑座,具足威仪,恭敬而听;发起恭敬,对法和说法的法师要恭敬对待;发起承事;不应忿恚,法师批评不如法的行为,而自己正好有这方面的缺失时,不应该愤怒,认为法师在针对自己;随顺正行,顺着法师讲的正行去做;不求过失,在讲法时,遇到疑问或怀疑的地方,不要自以为是讥诮法师,不要当场与法师争辩,要在讲法结束或提问环节讨论。
远离轻蔑要做到四点:恭敬正法、恭敬说法法师、不轻慢正法、不轻蔑法师。
不应作意五处:不要去观想法师的戒不好、出身不好、相貌丑陋、文辞不高雅、说话的语气好像呵斥(法师呵斥不如法的事情时不要因为自己也有而生气不满)。不要因为观想法师的这些特点而不去听法。
听法时,应该坐低劣座,仪态柔和,高兴得就像在和甘露水般,要诚心诚意、恭敬地听闻,就像病人听医嘱一样。

丙三 正闻轨理

丁一 断器三过
茶杯的三种过失:倒着放、正着放但是不干净、正着放干净但是底子是漏的。听法时也一样,要断除三种过失:没听进去,障闻慧;虽然听进去了,但是发信不对,求名闻利养,障修慧;听法后不回顾,很快就忘掉了,障思慧。对治这三种过失的办法就是佛经中说的三句话:善谛听闻,意思念之,对治不净,切勿忘失。谛听对治覆口,善思念之对治不净,切勿忘失对治漏底。
闻法时,要专注恭敬,收摄六根、一心听闻。
丁二 依六种想
于自安住如病想:无始以来,为贪嗔痴所害,是重病患者。我们把虚幻的食物当做真实是很颠倒的事情,但是无视自己的贪嗔痴病更是严重的过失。
于说法师住如医想:把法师当做医生看待。病人对医生是言听计从,我们对待法师也应当生大欢喜,听从教授,该戒的戒、该做的做,不要把戒行当做负担,而应视为庄严之事,依教奉行,恭敬承事。
于所教诫起药品想:病人对于药物很是珍爱,我们对于教诫应该珍爱执持,不要忘失。教是教授,令人修善;戒是戒勗,令人断恶。
于殷重修起疗病想:闻法后,要依法修行,才能治病。只是听闻,增长知识,而不注重修持,是无法解脱证得涅槃的。听闻和修持都很重要。多闻而不善护尸罗,是闻非圆满;少闻而善护尸罗,是闻圆满;少闻而不善护尸罗,是禁行非圆;多闻而善护尸罗,是禁行圆满。闻而后能行,因而戒圆满的前提是闻圆满。听闻数量多而修习数量少是教油子之因,只是听闻而不思维和修持,再次听闻时会产生我慢,以为全是老生常谈,自己以为自己懂了,实际上没有修持,根本不算懂。教油子比罪人更难调服。听闻后一定要殷重修行。
于如来所住善士想:佛是说法的法师,要恭敬对待。听法是把说法的善知识当做佛一样恭敬承事。
于正法起久住想:佛给我们讲法,给我们指出了解脱之道,我们要报佛恩,就要弘扬佛法,让佛法久住,利益更多众生。
听法的时候,要把所听的法跟自己联系起来,用法镜来关照自身,看到自己的不足,进而修习改正,随法修学。不能为了增长知识或责难法师而听法,听法的目的是树立正知正见,如法修行。要为利乐有情而发愿成佛,从而听法思维,发勇猛心,断过修持,积累成佛资粮。

推荐阅读更多精彩内容