什么是真正的养生?

当代关于养生的电视节目、自媒体、文章都非常多,这大概跟中国人逐渐富起来了有关,百姓越来越追求健康,于是就这样一窝蜂地到处都能看到关于养生的话题。

图片发自简书App

1、养生是顺从四季规律而生活

一般媒体灌输给我们百姓的养生观就是某蔬菜含有多少维生素?含有多少氨基酸?含有多少蛋白质?含有多少脂肪?等等,以此标示对人体的营养程度,这种将营养观混同古中医的养生观是比比皆是的,于是国人误以为西医的营养观就等同于古中医的养生观。

那么古中医养生观从何而来呢?这必须从《黄帝内经》说起。《黄帝内经四气调神大论篇》:春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮。夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應養生之道也。

这一段讲述到了春季,天地气场会发生怎样的变化,天地俱生,然后大地上万物会呈现哪些相应的变化,此时此刻,人类应当具备怎样的心态,应当怎样对待自然万物,应当以怎样的行为来与这种春季生发之气畅行相和谐,当人类遵从了这种春季自然规律的生活方式,也就是遵从了养生之道。

所谓养生者,就是春季里养我们身体内的生发之气,以天之气相应,得到天助。春季里养生之气,夏季里养长之气,秋季里养收之气,冬季里养藏之气,而以每年第一个到来的春季养生来代表夏季里养长、秋季里养收和冬季里养藏,也就是告诉人类如何顺应自然四季之气场而生活的行为准则,这才是养生的真谛,与哪些蔬菜、水果含多少维生素、蛋白质等数据毫无关系。

人类的行为遵从天道是养生的第一原则,为何要遵从天道呢?这是由于人类是天道创造出来的,人类的基因必定按照天道的规律而制定,而我们人类生存在精、气、神的宇宙模型中,神(不是指神仙,而指宇宙中的灵性层)主导整个宇宙,气(能量)遍布整个宇宙,我们所见所闻所触摸的物质位于精层级,也就是最低级。

因此人类是需要与宇宙进行神和气的交换的,这种交换就需要遵从宇宙规律,也就是与天和谐,才能产生同频共振式的能量交换,以充实我们人类身体的能量,这就是养生的道理所在。我们人类的生活要遵从四时的规律,基本规律就是日出而作、日落而息,这是一个大原则,您遵从的越彻底得到助益越多,(有些人做些小违反,那就是价值观的问题了,天下就是没有两全其美的事,只能损失一点健康吧。)


2、养生中的心态观

人类按照《黄帝内经》里的说法应该都能活到天年的,天年指两个甲子年,也就是说120岁是人类的正常寿命,不足60岁而亡被称为夭(腰)折,这是中华文化的观念,只是当代人将几岁死亡的人称为夭折,由此可见今人和古人标准谁高谁低,谁有能力让人类活得久一点。

或许您会说:活着对人类没有贡献有什么价值,我们中华文化提倡人类的自强不息,然而人类的价值首先定在不破坏自然上,不破坏生态上,不给人类带来灭绝的危险上;人类的所谓进步和创新,人类的所谓事业,有太多太多属于上面这些不宜的事项,还有很多属于不置可否有待历史性观察的事项,这样看来人类的所谓贡献,其实没有多少事业属于对于人类来说有真正的价值。

人只要能尊重自然、自强不息,宽厚待人,然后幸福地活着就是最大的价值,您要知道能有机缘成为人,本身就比中5千万元大奖都难,何不珍惜这一难得的际遇呢!天下万物皆有规律,人也是如此,这种规律性中国人称为命运。做为普通民众,我们可能没有做大官的福分,我们可能没有成为大款的福分,我们可能有许多不如意是自己不能左右的,但是我们完全可能自己掌握自己的健康。遵从四时规律,保持良好的心态,这样我们自己的健康就可以引以为傲,就值得自豪与炫耀。可以说天下没有比身体健康更重要的事项,天下没有比身体健康更能获得幸福地一生。

人类常常忽视上天赐予的福气,而追求别人的福报,上天赐予人类明媚的阳光,我们人类唯恐避之而不及;上天本赐予人类洁净的水源,人类不珍惜而将之污染;上天赐予人类纯净的空气,人类自入雾霾的空气中。本来阳光、水、空气是人类须臾不可离的最有价值的上天恩赐,如今都需要花钱来购买,还品质不佳。

本来健康的体魄也是上天的恩赐,我们自己偏偏不珍惜,你以为钱能够买回命吗?真的不能,人类的历史上无论多大的名人都没能做到以权换命、以钱买命。

图片发自简书App

《庄子》有一篇关于怎样养生的名篇《养生主》,里面讲述了一个庖丁解牛的故事,这个故事很多人都熟悉,别人都用坏十把刀了,而庖丁的一把刀还如新的一样,别人就问庖丁怎么做到的,庖丁说:我们首先要非常熟悉牛的各种结构,做到心中有数;其次我们要知道躲避那些骨头,做到游刃有余。

庄子通过这个故事告诉我们怎样才能养生?首先你要熟悉自然规律体系的知识,你还要避免自己情绪、身体受到伤害的行为,只要做到这两样,你就真正懂得养生了。



3、养生中的饮食观

古中医养生中的饮食之道与当代所谓营养学也不是在同一起点上,尽管说西方文化在我们中华文化中精层级的认知是非常深入的,弄清楚了各种植物中维生素、氨基酸、蛋白质、矿物质、脂肪等含量,这对于人类认知饮食是非常有好处的。但是这些数据也只属于精层级的认知,而主导宇宙任何事物的最高层级是神、其次是气,精属于最低层级。正是基于中华文化对于宇宙的认知,因此古中医体系中饮食之道,几千年来指导着中国人的饮食观念。

《黄帝内经·藏气法时论篇》云:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。我们先略微解释一下此段之意,《黄帝内经·五味篇》:“五谷:糠米甘,麻酸,大豆咸,麦苦,黄黍辛。五果:枣甘,李酸,栗咸,杏苦,桃辛。五畜:牛甘,犬酸,猪咸,羊苦,鸡辛。五菜:葵甘,韭酸,藿咸,薤苦,葱辛。”

什么是养呢?养就是滋养,也就是滋养生命。什么是助呢?助就是扶助、协助,也就是扶助、协助生命。什么是益呢?益就是助益、增益,也就是助益生命。什么是充呢?充就是补充、充当,也就是说对于健康的生命有补充作用。

我们中国人将五谷叫做主食,其他的蔬菜、水果、肉类都称为副食,这种观念完全来自《黄帝内经》,所谓主食者就是能担当我们身体健康大任的,所谓副食者只能协助主食并为主食做好补充工作的,由此可见中国人的饮食观。而这种观念与当今以西方科学饮食观截然不同,是否是中国人的饮食观陈旧了、错了呢?当然不是,只因当今西方科学仍都不懂得宇宙中的精、气、神层级结构。

那我们再略说一下为何五谷为主食?《黄帝内经》定义五谷为养,也就是说五谷是最滋养生命的物质。我们知道五谷都是植物的种子,而任何物种的种子都是最重要的,是物种能够延续下去的关键中的关键,因此任何物种都会将最优良的因素放到种子里。而植物的种子虽小,但可以穿越厚重的土壤,并且成长为一颗茁壮的植株,然后孕育成硕大的收成。

可想而知,一颗五谷的种子其蕴含的能量是多么的强大,可以说是胜过核能量级,并且五谷都产于大地,其气亲中,也就是说其主导的神乐于被人体脾胃接受,五谷正是基于神和气的优秀性,才能担当起滋养人类身体健康的大任。

我们再看看五果,五果并不是植物的种子,只是包裹种子的肉,为啥植物会包裹这层肉呢?其实五果并不想人类或者动物吃他们的种子,但为了让果树能散播到各处容易生长,于是就像钓鱼的诱饵一样,将种子包裹在酸甜的果肉中,这样人类和动物吃了,排出后就能帮植物散播。

因此五果中尽管含有糖、维生素等物质,但五果植物并不会将强大的神和气主要放在引诱人类和动物吃掉的果肉中,但是五果能起到帮助大肠排泄和增加一些微量元素的作用,因此古中医定义五果为助,就也是起到扶助和协助的作用,绝对起不到当今营养学所倡导的那样高地位的作用。


五畜为益,也就是肉类,肉类虽含有丰富的气血,但其神不亲中,而过强盛的血气不能被利用,就会转化为负累,中华文化的观念:过犹不及。因此适当吃些肉类,有利于身体气血旺盛,也就是具有增益作用。

五菜为充,蔬菜也是具有良好地增加肠道排泄和补充微量元素的作用,因此定义各种蔬菜具有补充的作用,也就是对于主食的补充,尽管说古中医没有精确地道出蔬菜的各种成分,但从定性层面已经明确了其地位,而这种定性是决定性的,各种成分只属于细节层面,如果本末倒置了,误将细节当做定性,那就大错特错了。

中国有句老话:一方水土养一方人。用古中医的观念:就是一方物产养一方人。人类应当知道上天有好生之德,上天不会说话,但“天垂象”。当人类的身体由于健康需要某种物产后,上天一定会在本地生长这种物产,或者引入能够在自然环境下生长,那么这种物产对于本地人就一定是非常有利的饮食之品;而那些在本地根本不出产的物产就一定是本地人身体健康所不需要的,因此这种物产只可以品尝式食用,越是距离远的物产就越要少食用,比如在北方就一定少喝椰汁,除夏季那是绝对不能喝椰汁的,否则就会对人类健康导致伤害。

之所以远方的物产不是我们健康所需要的,甚至会造成健康的伤害,就在于神和气的不同,每一物产都具有不同的神气,而这种神气都因当地气候、环境的不同而不同,不同的神气具有不同的功用,这种功用有利于当地人战胜环境中的六淫之气,保证当地人的健康。但这种独特的神气如果作用外地人的身体,由于外地人身体环境没有相应的六淫之气的状态,那么物产的这种神气就会导致外地人身体的伤害,而且越远距离的物产伤害越明显,食用时间越长伤害越明显。


因此那些鼓吹茶和咖啡对人类健康多么重要,多么有长寿意义,多么抗癌,其实都是基于精层级的认知,对于北方不盛产的地区,千万不要长期大量饮用,浅尝辄止。(北方人也有自己的饮品,有自己的口福)

除了我们应当注意食用当地的物产以外,还需要注意食用当季的物产。我们当代科学好像特别爱攻击别的文化“伪”,其实科学造“伪”已成为常态,那些大棚就是造一个“伪”环境,欺骗植物生产食品,但既然是“伪”自然的环境,那么其物产也就是“伪”功用,徒具其形,不具其质,或许从精层级来看大致差不多,但从气和神层级那就大相径庭了。

要知道我们食用物产最主要的功用在于神和气,以让物产的神和气助益我们人体内的神和气。比如北方秋季的水果内的气就是帮助人类来收敛阳气和对抗干燥之气,当春季来了,人体之气应当生发了,你还在食用收敛之气的水果,那不是帮身体倒忙吗?怎会到身体健康有利,因此以古中医的观念:食用当地、当季的物产,是健康的保证。



4、养生中的运动观

生命在于运动是当代媒体告诉全人类的观念,这种观念是否正确呢?那我们就看一下事实,请问运动员一族是长寿族群吗?显然不是,甚至可以说他们平均寿命不会比人类平均寿命高。我们当代人习惯于被所谓科学观念教育,然后盲从,这就是典型的“科学宗教”化,从内心深处没人会质疑科学的观念。

以古中医的观念:生命在于动静结合。我们知道宇宙星球是自强不息的,运行不止,然而宇宙星球的运行是有度的,是从容的,这样遵从宇宙之道的运动对人类身体健康是有利的,正所谓“流水不腐户枢不蠹”,而过度的运动、爆烈的运动那就是伤身体的,对健康不利的,因此运动也要遵从宇宙给人类的垂象。

宇宙中星球的运行是旋转式的,是环状式的,我们中华文化的运动也倡导遵从这种宇宙运行模式,太极拳、五禽戏、八段锦、各种武术,等等,都遵从了这种宇宙规则,因此可以说中华武术运动方式是人类最有利健康的运动方式。

地球上一些喜欢安静的动物常常是长寿的,这也垂象给人类:人类需要动静结合,尤其让人类的心能深深地安静下来,让心神能与宇宙之神而神会,这对补充人身体上的能量是极其重要的,当我们身体能经常获得宇宙能量的助益,并且借此得以强化和修复身体经络不畅的状态与对五脏六腑进行调整以后,我们身体的健康就有了保障,动物也是如此,这就是静带给人体健康的道理所在。

古中医认为:运动要遵从四时规律,比如春季要“披发缓行”,尤其初春时节,不要做激烈的运动;夏季要“无厌于日”、“使华英成秀”,此季节运动出些汗是没关系的,尽量选择在朝阳的自然下运动,这样才有利健康,才有利于繁衍优秀的后代;秋季要“收敛神气”,也是不可做剧烈运动的,可以选择中华武术的运动方式来收敛神气;

冬季要“必待日光”“去寒就温、勿泄皮肤”,如今冬季锻炼的人最多,天还没亮,到处是跑步锻炼的人(这哪是必待日光啊),冬季里跑步机、各种器械锻炼最红火,锻炼的人都挥汗如雨,这本该冬藏的时节,却运动得火热,完全违背自然的规律,这种锻炼不但不能增进身体健康,一定会大量耗伤身体的阳气,成为毁坏健康的自作。

冬季人类应当“去寒就温”,可当代媒体以所谓科学观告诉百姓“冬泳”对人类健康多么有利,什么预防感冒,甚至防癌。其实恰恰相反,常年的冬泳爱好者之所以不感冒,是由于身体阳气匮乏,已经无能力发烧,甚至无能力感冒了,当然获得癌症的机会就大大增加了。自然中总会有松柏在冬季里长青,但那是特殊树种,人类也是如此,那少数的松柏体质可以冬泳无大伤害,但众多的人只能是受害者,尽管有些冬泳人在媒体面前扬眉吐气,但长期的冬泳者绝大多数人都会罹患严重的疾病,这正是只看到贼吃肉、没看到贼挨打。

图片发自简书App

5、养生中的睡眠观

当今之人对于睡眠最不重视,似乎认为睡眠是浪费时间,甚至是浪费生命。其实恰恰相反,不懂得珍惜睡眠的人生命都不会长久,甚至可以用“短命”来定义。中国人将那些不好好吃饭、不好好睡觉而一心干事情的人称为“拼命”,这“拼命”二字就预示着这样会将命拼没了。

那么睡眠有这么重要吗?当然重要,睡眠就等于在充电。中国人将睡眠也称为休息,休就是睡觉的意思,而息就是利息,也就是除了成本还多出来的部分称为息,也就是告诉我们睡眠的目的在于增加息,也就是让身体好好充满电。

那么是否可以任意时间睡眠呢?当然不是,天垂象,自然中有白天黑夜的目的就是告诉人类,白天人类进入工作时间,晚上人类进入睡眠时间,动物本天道而如此,人类自从走上了科学道理以后,越发蔑视自然,创造出了许多伪自然以欺骗自己。灯光本可以给人类带来好处的,便于人类的生活,但灯光以白昼的面目出现,人类居然真的以为是白昼呢,真的就苦熬而不进入睡眠时间,人类本是智慧生物,居然自己在骗自己。日出而作、日落而息是中国人千百年遵从自然规律的法则,这一法则就告诉了我们睡眠的时间规律,可以说中华文化中四时睡眠规律就是如此,这也是得道多助。

睡眠并不是可以忽略的,也不是可以任意处置的,当今的人忽略了自然规律,认为我只要睡足8小时就行了,天都亮了,自然之气是生发的,你还睡眠,是得不到天助的,我们人类利用睡眠时间就是与宇宙交换信息和能量,获得宇宙能量的助益,而你睡眠时间倒行逆施,不但得不到宇宙信息和能量的助益,而早晨的生发之气同样也助益不了你身体的生发之气,这样长期下去,你的身体那就亏大了,正气一定亏虚,疾病到来也就是顺理成章的事了。




养生其实非常简单,那就是“吃好饭、睡好觉”,当你真正能“吃好饭、睡好觉”了,你就一定会拥有一个良好的心态,最简单的事往往蕴藏着最深刻的智慧。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容