从中师生到副教授一一你一定要看的人生奋斗历程

文/刘超武


一个人不会随随便便就能成功,不经历风雨,哪能见彩虹?一一题记

-1-

"祝贺你,副教授先生"一早,朋友A给我来电,调皮的调侃。

“什么副教授?"我丈二和尚摸不着头脑,一脸惊讶。

“你上网看看就知道了",朋友A话语刚落,手机就传来网址。

我打开网页,2013年职称评审公示:我被评为中学高级教师。

哦,我恍然大悟!

副教授即中学高级教师,中学高级教师即副教授,是我校老校长的说法,大家就约定俗成了。

这是2013年12月30日早上,朋友A在自治区人力资源与社会保障厅网站职称评审公示栏看到公示后,来电祝贺我。

我心里充满自豪,不禁感概:我从一名中师生成长为一名中学高级教师,年纪轻轻就是他们约定俗成的所谓副教授,他们觉得我实在是太幸运了,殊不知一路走来的艰辛和付出?其中的滋味唯有我心里最明白。

他们看到的仅仅是我成功表面的花环,看不到我努力拼搏留下的汗就像校门口小溪流的水。

一个人不会随随便便就能成功,不经历风雨,哪能见彩虹?

一个人光鲜的背后必会隐藏着一段鲜为人知的艰苦奋斗历程!

-2-

初中阶段,我成绩优异。由于家庭贫困,我只能报读中师。每当谈起此事,父母总是露出一脸的惭愧,内疚的很。

我没有埋怨父母,他们给予了我健康的身体,健全的大脑,我内心充满感激,感恩他们对我的养育,感恩他们给予我自由的空间和时间。

我羡慕上高中的同学以后考大学,可以到不同的城市追求自己的诗歌和远方,而自己毕业后只能回乡下当个孩子王,心里不免有点惆怅失落。

父母说得好,只要干一行爱一行,将小事做到极致,将你的行业做到最好,一样有前途有出息。不是说,三十六行,行行出状元吗?即使是百米赛跑,一样的起点,终点也往往不尽相同呢。起点底,并不代表永远落后,往往能激发人的斗志,一个人取得成就的大小,关键在于自身的追求和个体的努力!

我要做一个最好的老师!

带着梦想出发的人,绝对不会迷失方向,并且斗志昂扬,披荆斩棘朝着目标前行,即使伤痕累累也坚韧不拔。我选择在该奋斗的年龄不虚度光阴。

德高为师 ,身正为范。入读师范后,我从严要求,努力学习,苦练基本功,培养各种兴趣爱好。

当其他同学在宿舍打扑克消磨光阴高喊六十分万岁时,我在教室学习语基文选物理化学丰富自己,当其他同学逃课外出观看电影录像彻夜未归时,我在学校阶梯教室练唱练跳练习三笔字汗流浃背。

学校的写作兴趣小组,是我的最爱。

我积极参加小组活动,认真倾听讲座,不时野外采风,一次次聚会思想的交流,智慧的碰撞,为我的人生打开另一窗,让我看到更精彩的世界。我迷恋图书馆,成了她的常客,借书证一换再换,我向往阅览室,她的每一本书都被我肆虐过,留下我手上的汗痕。

早晨的朝霞能看到我在“智慧亭”阅读《红楼梦》的背影,晚上的月亮可以听见我在"后花园"朗诵《水浒传》声音,被窝里打着手电看《西游记》的我时常发出笑声,吵醒室友,周末废寝忘食津津有味欣赏《三国演义》的快感,沁人心脾。

《论语》《孟子》《大学》《中庸》等等,我像在沙漠里遇见一片绿洲的清泉,尽情的吸取并消化。虽然每天都忙忙碌碌,但是生活充实心灵安定。日积月累,知识武装了我的头脑,内心世界逐渐丰盈充实强大起来。

入学第一学期,在学校文学刊物创刊号上,我有三篇习作入选发表,一时成为学校的一个小名人,很多老师同学都知道我的名字。穷人家的孩子早熟,我只是两耳不闻窗外事,一心忙读喜欢书。

师范学校,就像是我久别重逢的好友,还没来得及享受相遇的喜悦,一声离别的汽笛响起,动车滚滚而去。作为优秀毕业生,我可以选择初中岗位。

命运不亏欠我的努力,她以另一种方式补偿我!让原本只有任教小学资格的我有幸踏入初中课堂。

-3-

经过十天的职前培训,我开始在初中教坛细心耕耘。

安排我教数学,可我喜欢的是语文啊?

我没有多说,便认真研读教本,不停翻阅资料。我深知我的数学底子稍微薄弱,自费订阅了北京的《中学生数学》,江苏的《中学数学教学参考》等十多种数学刊物杂志,细心研读,深入思考,学以致用。不久,就在北京的《中学生数学》杂志上发表论文《求角度》《勾股趣题》等小论文。

白天,我认真备课上课。在课堂上,我要求学生自主思考,合作探究,我采用四步学案导学法“自主预习一一合作探究一一巩固练习一一拓展提升”来教学,深受学生欢迎。每次联考,所任教的班级学生数学成绩都名列前茅。很多学生考上示范性高中,有些同学考取与数学相关的大学,后来告诉我,是因为我让他喜欢上数学。

我的工作,得到上级组织部门的肯定和认可,毕业第二年,提拔我任教务副主任,第七年任副校长。

在这个知识快速迭代、信息爆炸传播的时代,你我就像扑腾在湍急的水流中,如果不能寻找到泅渡自己的小舟,那么,我们很快就会被水流冲向远处,冲向社会的边缘地带,拍死在沙滩上。

学习如逆水行舟,不进则退。我深感自己知识的贫乏,渴望进步渴望成长,中师毕业第二年秋,我考取了市师范学院专科函授班。

晚上当夜深人静时,我便开始学习大专课程。三年后顺利毕业,获取专科文凭。学习给我带来乐趣。一发不可收拾,我又报考了西南师范大学本科函授班。本科学习,有点吃力,

早上,当别人还在暖暖的被窝梦见周公时,我已在大声晨读;傍晚,当别人携妻带儿在散步享受天伦之乐时,我正铺开书卷,边读变写,强化自己记忆;周末,当别人在玩扑克玩麻将休闲时,我还是在学习。

记得一次本科函授班集中学习,那是冬天,北风呼啸夹带着细雨,寒意刺骨,我骑摩托车到市师范学院学习,还没到双手就被冻僵,不听从使唤,我连忙到附近的快餐店围炉取暖,叫老板上一碗热腾腾的桂林米粉,才慢慢缓过神来。苍天不负苦心人,经过两年的艰苦拼搏,本科毕业证如期获取。

通过参加函授学习,扩宽了我的视野,丰盈了我的心灵世界,提高了我的业务水平和执教能力,我的教学水平有了质的飞跃,教学上如鱼得水,得心应手。

-4-

机会总是降临于头脑有充分准备且愿意付出艰辛劳动的人。我工作努力,成绩显著,相应的荣誉也接踵而来,先后被评为县市自治区优秀教师,教书育人的事迹《魄系乡村教育,爱撒家乡幼苗》在市级日报报道。2013年我被评为中学高级教师,同年遴选为县百名基础教育骨干校长,六次到桂林师范大学参加培训。2015年组织任命我主持一所初中的工作,同年评为县第一届名师。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

我从一名中师生成长为一名中学高级教师,县第一届名师,我收获了荣誉,更多的是收获了快乐。我认为只要行动,就有收获,只要拼搏,就能成功!

梦想一定要有的,万一实现了呢?

推荐阅读更多精彩内容