观鸟有感

        上周六报名的观鸟活动由于下雨改期到今日。

        参加活动的亲子家庭为主,也有好几个我这样的闲散人,不过没事,我从来也不怕“与众不同“,记得最早就是因为参加“真人图书馆“活动认识的一些有意思的人,比如何瑞、李鑫等。特别开心的是今天还遇见了我的偶像徐莉老师,也结识了Bubo这样有目标又有专长的年轻人,这让我感觉对观鸟这件事,我有信心能找到进入的门道了!

        话说观鸟这个事情对我来说并不难,我从小就喜欢浪费时间做这些常人眼里无聊无产出的事,比如用两个暑假做个“一帘幽梦“之类啦。我从小在乡野长大,突然到上海去念大学,而且学金融,开始用投入产出的视角看待自己的时间精力,又没有意识到平静快乐对我的意义,于是我变成了一个不能接受自己无所事事却又总是在无所事事的状态。那种冲突让我总是处在两难纠结的境地里,所幸,经由心理学,我认识了自己,解放了自己,成功自救。

    我之前花很多时间关注那些渐渐绽放的花儿,学习到“即使再小的花草,它也有它的生命节奏一步一步走,也会开出自己的花儿“;而最近,我开始对那些或宛转,或聒噪,或清脆的鸟鸣声很感兴趣,去感受它们的鸟语,观察它们的生活,发现另一种乐趣。

      今天带领我们的老师很博学多识,带着我们遇见了很多种鸟儿,我这小白对平时常见的乌鸫,八哥,斑鸠以及麻雀都认识清晰点了,认识了白鹭、夜鹭、还有池鹭,又有金腰燕,金翅鸟,卷尾等,给我们普及了鸦雀无声,鸠占鹊巢之类的成语里面涉及的鸟类知识挺有意思的,还讲到他们进入到鸟类地盘时因为很多鸟护巢心切时可能会袭人,于是有时候有些头上长天线或背根长杆子之类的奇葩形象,让我们见识大增。

      自然对我的支持与疗愈力量,是在养孩子的过程里我才发现的。感谢仰观俯察组织的活动,让我能够在自然里更惬意更安逸。就如此刻,坐在公园的长凳上,耳边各种鸟鸣,一只乌鸫鸟抓住一条大虫子,吸引了好几只乌鸫来抢,它们一番炫目打斗,最后只留下了一个胜利者,我也分不清到底是不是最初那只了!有喜鹊高低略过,翅膀展平的样子很优雅……

推荐阅读更多精彩内容

  • 五一期间和朋友家一起参加城市荒野组织的条子泥观鸟活动。 一天半的活动,虽然时间不长,但感觉像是过了一个悠长假期。大...
    在旅途2018阅读 441评论 2 3
  • (本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过) 鸟类与人类的生活息息相...
    苏木星阅读 351评论 0 0
  • 10月4日,十一假期的第四天,留下熟睡的女儿,一大早爬起来兴冲冲的奔向天坛公园,去参加自然之友野鸟会的鸟类调查。 ...
    鸵鸟_AT阅读 264评论 0 4
  • 观鸟流花湖 2017-03-10 去年4月,我在住宅旁边广州起义烈士陵园的荷塘,偶然遇到一只夜鹭。几个月后,再次见...
    冥界女战士之有趣灵魂阅读 110评论 0 0
  • 有一段时间,早起看书,天还没亮,常常听到鸟的鸣叫。开始寥落的几声,逐渐有了唱和,像黑暗中的火花,星星点点的闪烁。渐...
    半个魔法阅读 134评论 0 2