绘本讲师训练营【15期】1/21-培训感悟:开启英文绘本阅读

15101 邱意捷

      感谢Lily老师的倾囊授课,Rina博士的心理学分享,还有评委老师们的指导,让我充满信心和勇气,坚定地陪孩子一起阅读英语绘本,开启英语启蒙之路。


图片发自简书App

      报名时群里组团的许多妈妈的背景都吓我一跳,有培训班的英语老师、有女海归协会副会长、有幼教机构创办人,还有幼师、对外汉语老师、还有很多英语专业的妈妈们。我算啥?我的英语已经丢下太多太多年,教孩子简单的英语表达还行,可是若像中文一样的变换语调或讲复杂的故事有时就觉得力不从心。孩子们已经习惯了听我讲中文绘本,因为各种语音语调的变化和讨论,各种有趣的发现和互动,让孩子们已经爱上了阅读中文绘本,此时我给他们读英文绘本,他们总是觉得差了一点感觉。眼看孩子们很快就放暑假,我知道如果我再犹豫不决,我的英语启蒙又会往后拖,孩子们的英语绘本之路只会越来越难。我知道我非常需要一些专业的指导,所以最后顶着和大咖们PK的压力,我排除了心理和时间上的一切障碍,走入了课堂。

把握住儿童心理发展的敏感期

Rina博士从专业的角度告诉我们:如果把握好儿童每个阶段的敏感期,孩子在这个敏感期内学习某种知识和行为都比较容易,反之,学习起来就比较困难。

我家大宝已经开始了英语启蒙,一直也比较有语言天赋,基本上英语发音挺标准。小宝因为以前粤语和普通话两种语言夹杂,去年开始才把普通话说标准了,所以我都不怎么敢教她英语,可是发现她很喜欢英语,听英语碟的喜欢程度不亚于哥哥。听完Rina博士的介绍以后,我才发现我给小女儿的英语启蒙晚了些,不过幸亏还来得及。

发音不标准就不能讲英语绘本了吗?--NO!

读绘本就一定要有标准的英文发音吗?不是的!Lily老师给我们这些焦虑的妈妈吃了个定心丸。世界之大,英语口音之多,孩子们有非常多的机会到学校、机构里面接收到更长时间的正规正统的英语发音教育。我们家长这种带点口音的家庭绘本阅读并不会影响到孩子的英语学习。

用英文绘本阅读给孩子启蒙英语--参与和玩

Love-Language-Creation-Communication


图片发自简书App


图片发自简书App

通过英文绘本阅读让孩子在快乐的氛围下掌握英语,了解不同文化,让孩子爱上阅读、学会辩证地思考,成为一个有创造力的人,不再靠背诵学习外语也不再是哑巴口语。

感谢Lily老师和助教给我们展示了不同主题书本的说演示范,让我们看到了一本绘本除了读还可以进行怎样的拓展活动,从而让孩子一边玩一边练习一边掌握一门语言。

挑选对的绘本很重要--结合年龄、内容、文化、价值观

在最后的学员考核环节,大家对其中一本绘本产生了争议。有人觉得这本绘本很好,首先是图画非常漂亮,另外就是关于“回家”的结局,让人感觉舒服。可是评委刘老师觉得故事内容有点点牵强附会,具体来说就是故事场景和剧情“设计感”太重,为了表达某一种情感而“设计”了那些内容,情感不是自然而然累积的。我认为刘老师的一些观点是对的,就是好的绘本情感的积累是水到渠成的,不需要过多的包装,但同时我也觉得这本绘本也有可取之处:孩子的世界是丰富多彩的,他们拥有非常棒的想象力,所以一些脑洞大开的书籍对他们来说并不会觉得有什么不合理,反而可以培养他们的想象力和创造力。所以对绘本的理解跟我们的性格、价值观、年龄、阅历都有很大关系。例如《爱心树》这本书,女儿就很喜欢,可是我觉得跟我的价值观有点不太一样,这就是阅读角度和价值观的区别。我当时在读的时候就在想,是不是中文翻译得不好呢?这也是我想开启英文绘本阅读的初衷,如果想更好的了解作者想表达的原意,阅读原版英文绘本绝对是最好的选择。

当学员们讲了20多本绘本以后,我们对绘本的选择和如何呈献都有了不同的领悟。如何挑选和如何诠释绘本真的是需要认真对待和用心实践。我们大人有时候挑绘本会根据自己的喜好挑选,其实有时候也要尊重孩子的天性,另外就是所选的绘本不能超出孩子理解的范围太多。

最后感谢三位评委的客观点评及非常专业的点拨指导,让我们15期学员在英语绘本阅读的路上有了方法和信心,让我们在接下来的21天“坚持、领悟、突破”!

推荐阅读更多精彩内容