学习就是升级思维系统

2017-6-7  晴

她:“过去我学过很多知识,看过很多书,不知道为什么,现在还是有各种困惑,你平时会遇到困惑吗?”

我:“你认为呢?”

她:“应该没有,你到底有什么秘诀?”

我:“你平时是怎么学习的?”

她:“我把学习当一种爱好,看到什么书不错,就会买回来看,看完会做笔记,有深刻感悟的,还会写一些自己的感受,就像你写日记一样。”

我:“这样学习有效吗?”

她:“单纯从结果来看,效果并不大,唯一的作用就是,增长了一些见闻。”

我:“你有了解过为什么要学习吗?”

她:“现在社会变化太快,想多学点增加筹码,不想以后被社会淘汰,还有就是看到别人都在学习,给了我一种无形的压力。”

我:“你学习的途径是什么?”

她:“过去以看书为主,现在以看各种公众号,参加各种线上学习班为主,比如写作的、口才的、思维的、执行力的等。”

我:“学完之后能落地吗?”

她:“都是奔着课程介绍的,内容介绍非常有吸引力,比如三天学会口才,一个月学会写作,21天打造暴强的执行力,10天掌握一套新思维……”

我:“参加完后具备这样的能力了吗?”

她:“有好多都是一时冲动,报名后才发现,有的内容名不副实,有的听了一节课,觉得没感觉,后面都没去了,还有就是内容太多,都没时间一一参与,毕竟每天的时间是有限的。”

我:“你是一个阶段学一个,还是一个阶段学几个?”

她:“我有点急于求成,总想多掌握点,一个时间段会交叉学几个内容,我脑子属于比较笨的,内容一多,我就混沌犯困,最终都是虎头蛇尾,这点我也很苦恼。”

我:“过去烧过水没有?”

她:“烧过。”

我:“是烧一下停一下,还是一直烧?”

她:“当然是一直烧,要不会一直烧不开。”

我:“学习的道理不是一样的吗?”

她:“不是你说,我又犯糊涂了,我还是太贪,总想一次性学很多,还是你说得那句话对,天下没有困难的事,之所以觉得困难,就是想一步到位。”

我:“是学得很多会累,还是学一个会累?”

她:“学一个不需要那么费脑子,学太多就会很累。”

我:“人的大脑是个接受器官,当它面临单一存在的时候,几乎不用消耗大脑的能量,大脑会关注三种信息:一是与自己切身有关的,二是危险的信号,三是一些过去没印象的奇特信息,比如一些弹窗里的标题党,就是利用大脑的这三条原理,来吸引人们的关注和点击。”

她:“跟你聊天的时候,会觉得你很沉定,也很沉静,你说话很简单,不需要烧脑去想,和你聊着聊着,就会被你的内容吸引,其他外界的干扰会自动屏蔽,此时的大脑,好像都没怎么运转,也不感觉到时间的存在和流逝。”

我:“交流过程很惬意!”

她:“就是这种感觉!”

我:“体会到了不用脑的好处了吧?”

她:“体会到了,要用心交流,过去与人交流也会累,原来是因为用脑过多。”

我:“为什么你学了那么多都没用?”

她:“我也不是很了解,别人零碎时间逛街逛淘宝,我是用来学习成长,现在不学还好,学了好像更加迷糊了。”

我:“平时你用什么电脑?”

她:“苹果也用,还有一台台式机。”

我:“你购买一台新的电脑,要想能使用它,首先要做什么?”

她:“当然是装一台操作系统。”

我:“刚开始你用的是Windows系统还是苹果系统?”

她:“Windows。”

我:“从Windows换到苹果系统,是直接过度还是有诸多不适应?”

她:“一个星期才适应过来。”

我:“要操作电脑,需要装一套系统,人要运行,是否也需要一套运行系统?”

她:“按理说,也是需要的。”

我:“你自身有这么一套运行系统吗?”

她:“即便有,也是残缺不全的,有很多漏洞的,人又不像电脑,找个电脑师傅,付个几十块钱,就可以装一套系统,我也想装系统,但不知道哪里有,也不知道她是否适合我呀。”

我:“不要想着先装,先得有这个意识,当你确定人也需要装一套系统的时候,你就会去深入思考:人到底需要装一套什么样的系统,这个系统怎么装进来,还有怎么运行,以及运行过程中怎么升级……”

她:“过去我的脑海也有这个念头,但从来没有深入思考过,听你这么一说,才发现过去都是在瞎学,根本就没什么价值,也没什么用。”

我:“人体内部八大系统协同作用,人体才能健康运转,从此刻起,你就告诉自己,真正有效的学习就是给自己装一套操作系统,学习的目的就是升级你的系统,练习就是让你的系统高效稳健运行。”

她:“我现在最关心的就是,人体到底该装什么样的操作系统,这套系统是怎么装进去的……”

这个问题你关心吗?

明天为你全面揭晓!

——转载分享就是传播爱和希望——

微信公众号:sgnote

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 农村。更多的是田野。 在田野里,更多的是纠纷。 你侵我一寸,我便占你一尺。 而那条田与田之间的界限是否明确, 是衡...
    欲语凝噎阅读 14评论 0 0
  • 自大娃去世那天起,二娃每时每刻都在寻思——怎么才能离家出走,且不被抓回去。 时间一天天过去,二娃一天天长大成人。家...
    话唠的二娃阅读 44评论 0 0
  • 降低记忆力,容易发胖,容易引发冠心病,行程血栓,影响胎儿健康,影响青少年对必需脂肪酸的吸收
    静谧starrysky阅读 20评论 0 0
  • 《敦刻尔克大撤退》 绥靖纵魔结恶果, 大军溃败被围餐。 若非神差浑纳粹, 英伦难逃大裂巅! 白云山人 20170911
    赛德传播阅读 24评论 0 0
  • 昨天晚上我的双十二“战资”最后一批全部到位。一共三个,拉着小推车带二宝去取快递,现在每次去我们小区门口的中通取快递...
    乐意Viki阅读 14评论 0 1