让岁月去打磨

    去师大接受培训已不是第一次了,可每次培训完的感受都不一样。除了觉得自己很菜,还需要继续努力外,就是许多理论知识充满了大脑,需要好好消化吸收。

    可这次去,却有了一点与培训无关的感受。

    在同去培训的学员中,有一部分是5、6年前就认识的,当时,我们一起接受另外一个名称的培训,时间大概有一周。其间,培训单位还组织我们去了趟乌镇,去感受江南水乡古镇的美丽风景,我们一起都玩得很开心,彼此也加深了了解。这次培训后,大家就都各自返回了各自的单位。虽然当时也留了电话,也叮咛嘱咐要常联系,可之后,联系的机会基本没有。

    这一晃,就5、6年过去了。

    这次再见面,当年一起参加乌镇活动的人却已不能叫出对方的名姓,只是感觉脸熟。想要打招呼,却也不知该如何称谓了。这时才发现,人与人之间,不联系的久了,也就生疏的不认识了。

    于是,想起了“交情”这个词。何为“交情”,交往了才有感情;不交往,这感情也就没有了。当年的微信还没有如今这样普遍使用,打电话,又觉得无话可说,时间久了,也就不联系了。现在互相加个微信,有时在别人发的朋友圈点个赞,这也不失为一种交流。即使如此,点的久了,也有心累手累的时候,于是,赞也不点了,也就不再关注了,而交情也就没有了。

    唉,今天的人呀!联系的方式很多,电话,微信,QQ等都可以联系,但人与人的交情却真的很浅。有联系方式,却不愿去联系,是因为懒,还是因为忙,或者还是因为联系了也无话可说……这还真的不是一句话就能说的清楚的。

    我把这种现象叫做现代人的交往疲乏症!

    现代生活️中,人们的压力都挺大。工作,家庭,鸡毛蒜皮,油盐酱醋,事无巨细,千头万绪……生活本就鸡毛一地,又那来时间去应付那些短时间交往的人呢?所以,留电话,留微信,留联系方式也就只是一种交往的礼貌而已了。可我们还得留,这万一要是有事要联系呢?实际,这种万一本来就是小概率,即使真的发生了,对方也会权衡轻重,理清远近的。所以,当别人要加我微信,留电话时,也就礼貌的给,却对交往不会报太大的期望。

  萍水相逢,平常交往,以一颗平常心看待也就释然了!

    短暂相逢,快乐相处,让相互陪伴的这一段时光美好也就足够了!

  其它的,就交给岁月,让他去打磨吧!

 

推荐阅读更多精彩内容